الثلاثاء، 1 نوفمبر 2016

عندما يتوجب ضبط البيانات الغذائية

  يفترض ان يلتزم  المنتجون للمواد الغذائية  ببطاقة  تذكر فيها  "الحقائق الغذائية للمنتج "  ، وكما هو معروف ان هذا يتم تطبيقه على المنتجات المستوردة و المحلية . ويفترض فيها الدقة حتى لا تصبح
تحايلا أو غشا ً فيه مخالفة "بيانات تجارية "
وتعتبر معلومات المياه المعبأة مهمة  حيث اصبح البعض يتخذ بعضها مقياسا لجودة المياه  ومن هذه المؤشرات مؤشر الأس الهيدروجيني   "  ph "        حيث انه كلما  ازرداد الرقم ولو بنسبة بسيطة  جزء من عشرة اجزاء   يكون معيارا    للبعض في الإختيار  ،  والرقم المتعاير   هو  7    وكلما زاد عن 7   ولو كان 7.1   مثلا او 7.2     يكون افضل  والعكس لو نقص .. 
وبالأمس  لاحظت  بيانات لمنتج  فيه نوع من الخداع غير  المسوغ !
حيث ذكر مقياس   الرقم الهيدروجيني  بـ رقم عائم  ليس من حق  المصنّع  كتابته بهذا الشكل .. لاحظ في الصورة طريقة الكتابة     من 7  -  7.6       !!  وهذا يفتقد للدقة  ويمنح ميزة بغير وجه حق !
فهناك الكثير من مصانع تعبئة المياه  تكتب   الرقم 7   وتكتفي بهذا   أو  7.2 
أما  وضع البيانات بهذا الشكل  فلا أعتقد انه  مسموح به









آمل من مقام وزارة الصناعة  / أو التجارة والإستثمار / أو هيئة الغذاء والدواء  التنبه لهذا

وهذا  بيان  لإسم و عنوان الجهة المنتجة
علما بأن الموضوع  من واقع بياناتهم  على  الكرتون  ..
فليست عينات  حتى يقال  "كيدية " أو غير ذلك


كتبه :
سليمان الذويخ
الثلاثاء  1  صفر 1438هـ
الموافق 1 نوفمبر 2016


_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..