الاثنين، 14 مارس 2016

الأس الهيدروجيني PH

دليل شوارد الهيدروجين (الأس الهيدروجيني) أو درجة الحموضة أو PH  أو القوة الهيدروجينية (بالإنجليزية: power of hydrogen or pH) ويرمز لها بالرمز pH هي القياس الذي يحدد ما إذا كان
السائل حمضا أم قاعدة أم متعادلا.
تعتبر السوائل ذات درجة حموضة أقل من 7 أحماضا
وتعتبر السوائل ذات درجة حموضة أعلى من 7 محلولا قلويا أو قواعد.
أما درجة الحموضة 7 فهي تعتبر متعادلة وهي تساوي حموضة الماء النقي عند درجة حرارة 25 مئوية.
ويمكن معرفة درجة حموضة أي محلول باستخدام مؤشر الرقم الهيدروجيني.

درجة الحموضة (يسمونها أحيانا الأس الهيدروجيني) هي سالب لوغاريثم العشري لتركيز أيون الهيدروجين في محلول ما ويشير الي درجة حموضة ذلك المحلول ، ويمكن قياسه عن طريق مؤشر الأس الهيدروجيني.


اهمية الأس الهيدروجيني في الإنسان

يكون نطاق وجود PH  في دم الإنسان وفي باقي سوائل الخلايا محدودا.
ويضبط PH  في الدم عن طريق نظام معقد من ثاني أكسيد الكربون الذائب ومن أملاح وبروتينات ، وهي تسمى محلول منظم دموي.
وفي الدم الشرياني تكون قيمة PH  بين 7,35 - 7,45.
وتؤثر قيمة PH  في الدم على الهيموجلوبين : كلما انخفضت قيمة PH  كلما نقصت كمية الأكسجين التي يمكن للدم احتواءها (تأثير بور).
فإذا انخفض حمض الكربونيك أثناء التنفس في الدم فإن الهموجلوبين يفصل أكسجين.
وعندما يحدث العكس ، عندما يخرج ثاني أكسيد الكربون من الرئتين ترتفع قيمة PH  في الدم وبالتالي ترتفع قابلية الهموجلوبين لأحتواء أكسجين.

كذلك  للـPH  أهمية بالنسبة لتناسل الإنسان.
فبينما تكون سوائل المرأة حمضية لقتل البكتريا الضارة يكون سائل الحيوان الموي قلوي.
ويحدث تعادلهما أثناء الجماع الجنسي فتكون الظروف ملائمة لحركة الحيوانات المنوية للبحث عن البويضة وتخصيبها.

كما أن بشرة الإنسان تكون حمضية قليلا حيث يكون PH  5 و5. ويقي ذلك الغطاء (العرق) الحمضي من البكتيريا الضارة.
وعند استخدام الصابون وهو يكون عادة قاعدي وبعد التجفيف فهذا يبعد الطبقة الدهنية والطبقة الحمضية الواقية.

تصنع مستحضرات الغسيل من مخلوط ماء وجلسرين وملح الطعام وثيوسلفات الصوديوم وبيكربونات الصوديوم ، وقليل من مؤثر سطحي (تنسيد Tenside)، وتضبط كمياتها بحيث يكون PH  لها في حدود 5.
تأثير قيمة الPH على نمو النبات

تؤثر قيمة PH  في الأرض الزراعية على توفر أملاح النمو للنبات. وعندما تكون الأرض قلوية أو متعادلة تتكون فيها أملاح أكسيد هيدروكسيد الحديد التي لا يمتصها النبات فتحدث له فقرا في الحديد.
وإذا تغيرت قيمة PH  في الأرض تغيرا كبيرا فيمكن أن يؤثر ذلك سلبيا على وظائف أعضاء النبات.

ومن المكونات الغذائية في النباتات نجد النيتروجين وبعض العناصر الأخرى.
ويحصل النبات على النيتروجين من أيونات الأمونيوم الذائبة (NH4+) أو من أيونات النترات (NO3−).
نترات الأمونيوم تكون في الأرض في وسط متعادل (PH  = 7).
وعندما تكون الأرض حمضية تزيد فيها أيونات الأمونيوم NH4+ , أما في الأرض القلوية فتزيد فيها أيونات النترات NO3−.

إذا كانت أغشية جذور النبات نفاذة لأيونات الأمونيوم NH4+ فإنها تكون محتاجة لأرض حمضية.
وتحتاج لأخذ أيون النترات NO3− من أرض قلوية للنمو.
وتقل حساسية النبات لـلـ PH  الأرض إذا كانت أغشيتها نفاذة لكلا من الأمونيوم والنترات.
ويستخدم نترات الأمونيوم (NH4NO3) في السماد الصناعي حيث يوجد فيه نوعي أيونات الأمونيوم والنترات.

وطبقا لقيمة PH  في التربة تختلف إمكانية النبات لأخذ موادها الغذائية ، فإذا كانت قيمة PH  مرتفعة أو منخفضة فهذا يحد من أمكانيتها لامتصاص المواد الغذائية.
وعندما يكون PH  منخفضا يزداد ذوبان أيونات (أملاح) الألمونيوم والمنجنيز وقد يصل تركيزها إلى حد ضار للنبات.


_______

مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

عندما يتوجب ضبط البيانات الغذائية

كيف تقرأ وتفهم ملصق المعلومات الغذائية

الأس الهيدروجيني ومياه الشرب ؟

الرقم الهيدروجيني PH لبعض المواد

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..