يختلف مذاق القطايف بشكل كبير تبعًا لنوع الحشو المستخدم، فمنا من يفضل القطايف المحشوة بالجبن، ومنا من
يفضلها بالقشطة مثلًا، وتبقى المهمة الصعبة وهي إعداد عجينة القطائف، لذا نقدم لك 3 طرق سهلة وبسيطة لعجينة القطائف منزليًا.وهناك عدة طرق لتحضير عجينة القطايف منزليًا نصح بها "ويب طب" بخطوات بسيطة وسهلة وفي مدة لن تتجاوز 25 دقيقة كالآتي:
الطريقة الأولى لتحضير عجينة القطايف
المكونات
قبل البدء، عليك القيام بتحضير المكونات الآتية أولًا:
- 1- 2 ملعقة من السكر حسب الرغبة.
- نصف كوب من السميد.
- ملعقة بيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- 2 كوب من الطحين الأبيض.
- 2- 2.5 كوب من الماء.
طريقة التحضير
الآن تستطيع البدء بتحضير عجينة القطايف، وذلك عبر اتباع الخطوات البسيطة الآتية:
- ضع الطحين في طبق عميق، وأضف إليه باقي المكونات الجافة التي تشمل البيكنج باودر، والسميد، والنشا، والسكر.
- اخلط المكونات الجافة جيدًا.
- قم بعمل حفرة في منتصف المزيج، وابدأ بإضافة الماء وماء الزهر فيها، مع الخلط والتحريك المستمر.
- تأكد من أن المزيج قد تجانس تمامًا وأصبح عجينة لينة، ثم اتركه جانبًا لمدة ساعة ليختمر.
- قم بتغطية الطبق بقطعة قماش ووضع ثقل فوقها لمنع تسرب الهواء أثناء التخمر، أو غلف الطبق بقطعة من النايلون الشفاف اللاصق ريثما تتخمر المكونات.
- قم بإزالة الغطاء عن الطبق بعد أن تبدأ الفقاقيع بالظهور على سطح العجينة، وابدأ بالتحضير لعملية شواء القطايف.
- قم بتسخين مقلاة لا تلتصق وامسحها بقليل من الزيت، ثم ابدأ بإضافة العجينة إلى المقلاة على هيئة أقراص.
- انتظر حتى تبدأ الأقراص بالنضوج، كأن يحمر الطرف الملامس للمقلاة، وتظهر فقاقيع جافة على السطح المكشوف من أقراص القطايف.
- قم بوضع الأقراص الناضجة جانبًا ريثما تقوم بتحضير الحشو.
- تكفي الكمية التي تم تحضيرها هنا من القطايف لما يقارب 12 شخصًا.
الطريقة الثانية لتحضير عجينة القطايف
تستطيع كذلك القيام بتحضير عجينة القطايف بطريقة مختلفة، ولن تأخذ منك أكثر من 45 دقيقة، وهي كالآتي:
المكونات
قبل البدء عليك القيام بتحضير المكونات الآتية أولًا:
- ملعقة صغيرة من كل من الخميرة، والبيكنج بادور.
- رشة من صودا الخبز أي بيكربونات الصودا.
- 4 ملاعق كبيرة من كل من السميد، والسكر، وحليب البودرة.
- 4 أكواب من كل من الطحين، والماء.
طريقة التحضير
الآن تستطيع البدء بتحضير عجينة القطايف، وذلك عبر اتباع الخطوات البسيطة الآتية:
- قم أولًا بوضع الطحين في وعاء عميق كما ذكرنا في الطريقة الأولى، وأضف إليه كافة المكونات الجافة الأخرى واخلطها جيدًا.
- ابدأ بإضافة المكونات السائلة، مثل الماء، إلى المزيج واخلط جيدًا بشكل مستمر.
- دع المكونات تتمازج جيدًا، ثم اتركها تختمر قليلًا مدة تقارب 30 دقيقة.
- قم بفرد العجينة على شكل أقراص في مقلاة ساخنة لا تلصق دون زيت.
- ارفع الأقراص من المقلاة حال نضجها وضعها على صينية باردة.
- اترك الأقراص تبرد، وابدأ بتحضير الحشو.
- هذه الطريقة بهذه الكمية قد تكفي لما يقارب 10- 15 شخص.
صحيفة اليوم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..