الأحد، 28 سبتمبر 2014

كيف ننزع الدسم من اللبن الرائب ؟

باختصار شديد يمكن نزع دهن اللبن عن طريق جهاز الفراز ويمكنك بطريقه بسيطه خفض نسبه
الدهن عن طريق ترك اللبن فى الثلاجه بعد الغليان لمده 24 ساعه قبل الشرب سيتم حدوث طفو لطبقه الدهن ويمكن كشطها قبل شرب اللبن وهذا باختصار شديد .


فاذا كنت تريد شرب لبن منخفض الدسم والقيمة الغذائية والعلاجية عالية عليك بعمل اللبن الرائب من اللبن ونزع القشدة منها وشرب اللبن الرائب الناتج حيت يعد من البروبيوتك او الاغذية الصحية

وينصح بعدم تقليب اللبن بعد تبريده لعدم خلط الطبقه الدسمة باللبن ثانيا

الحليب قليل الدسم هو الحليب الزى نزع منه كمية كبيرة من الدهون سواء كان لبن بقر او جاموسى او اى لبن اخر اما الحليب المبستر فهو حليب تم تسخينه  فجأة .. ثم تبريده فجأة ايضا   " لقتل البكتريا والميكروبات"
وهناك طريقة يمكن من خلالها الحصول على لبن مبستر أو خالى الدسم
1- اشتر الحليب الطازج المعروف مصدره (غير معلب)
2- اغل اللبن لمدة لا تقل عن عشرة دقائق على النار (يعنى لما يغلى ويبدا بالفوران الى اعلى ابعده عن النار يهدأ قليلا  وضعه مرة أخرى على النار  ..  كرر هذه الخطوة من 6-10 مرات )
3- ثم افتحى الـ فريزير و  ضع فيه قطعة من الخشب (حتى لا يتلف من الحرارة ) و ضع الاناء فورا فيه لمدة 3-4 ساعات فقط
5- اخرجه من الفريزير وضعه فى الثلاجة العادية بعد الانتهاء من الخطوات السابقة
اصبح لديك  لبن مبستر
اما إذا اردت ان تنزع منه الدسم فقم بنزع  او كشط الطبقة المتكونة فوق الحليب تماما
ليصير عندك لبن منزوع الدسم بنسبة 70 %
كما يوجد بالمتاجر حليب خالى الدسم ومبستر ولكن تكلفتة اعلى قليلا من العادى


المراجع
[1] الفوائد الغذائية والصحية للحليب - مجمع الأمل للصحة النفسية بالرياض(الويب)

_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
أسهل طريقة لـ تصنيع اللبن الرائب


أسهل طريقة لـ تصنيع اللبنه


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..