الأربعاء، 14 يونيو 2023

بخصوص غسيل الأرز قبل الطهو

مفاجأة غير متوقعة ستجعلك تعيدين النظر في غسيل الأرز قبل الطهو
يعد الأرز الوجبة الأساسية للعديد من شعوب دول العالم، مع اختلاف استخداماته وطرق طهوه، وعلى الرغم من أن غسله قبل الطهو هو أمر معتاد لكن ظهرت الأن تحذيرات من ذلك.

ويقول خبراء الطهو، إن الأرز المغسول مسبقًا يقلل من كمية النشا القادمة من حبوب الأرز. ي
مكنك أن ترى هذا في ماء الشطف المعكر، والذي أظهرت الدراسات أنه يحتوي على نشا حر (أميلوز) على سطح حبة الأرز التي تنتجها عملية الطحن.

وقارنت دراسة حديثة تأثير الغسيل على لزوجة وصلابة ثلاثة أنواع مختلفة من الأرز من نفس المصدر. الأنواع الثلاثة هي الأرز الدبق والأرز المتوسط الحبة وأرز الياسمين. لم يتم غسل هذه الأنواع المختلفة من الأرز على الإطلاق أو غسلها 3 مرات بالماء أو غسلها 10 مرات بالماء.

وعلى عكس ما تتوقعه، أظهرت الدراسة أن عملية الغسيل ليس لها أي تأثير على لزوجة (أو صلابة) الأرز،’ وفقًا لوكالة “سبوتنيك” الروسية.
وبدلاً من ذلك، أظهر الباحثون أن الالتصاق لم يكن ناتجًا عن النشا السطحي المعروف أميلوز، ولكن بسبب نشا مختلف يسمى الأميلوبكتين الذي يتسرب من حبيبات الأرز أثناء عملية الطهو. واختلفت الكمية المتسربة بين أنواع حبوب الأرز.

في الدراسة، كان الأرز اللزج هو الأكثر لزوجة، في حين كان الأرز المتوسط الحبة والياسمين أقل لزوجة وأيضًا الأصعب الذي تم اختباره في المختبر. تم غسل الأرز لشطف الغبار وقطع القشرة المتبقية من عملية تقشير الأرز.

المصدر
صحيفة تواصل الالكترونية
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..