الثلاثاء، 6 أغسطس 2019

ما هو فيتامين ب 17 ؟ وما حقيقة ما انتشر عنه ؟!

إليك الملف الكامل بخصوص فوائده وكل ما يتعلق به من حقائق وخرافات.
الجواب:
فيتامين ب 17 هو عبارة عن مادة يطلق عليها اسم
أميغدالين (Amygdalin)  أو ليترييل (laertile)، وهي مادة طبيعية مشتقة من بذور بعض النباتات مثل: المشمش، التفاح، العنب، الخوخ ، الكرز، البرسيم واللوز المر.

من الأخطاء التي شاع تداولها هو تسمية مادة أميغدالين التي من الممكن أن تسبب سمية للجسم  باسم فيتامين.
ما هي فوائد فيتامين ب 17؟

من الفوائد التي أثبتت فعاليتها لفيتامين ب 17 ما يلي:
تقوية جهاز المناعة وذلك من خلال قدرته على إنتاج خلايا الدم البيضاء لتحفيز مهاجمة مسببات المرض.

من الاستخدامات الشائعة التي لم تثبت فعاليتها لفيتامين ب 17 ما يلي:
    علاج ارتفاع الضغط وذلك لاحتوائه على مادة ثيوسيانات (Thiocyanate) التي تساهم في تخفيض الضغط، ولكن لا توجد دراسات توضح إذا كانت هذه الفعالية لحظية أم فعالة على المدى البعيد، لذلك لا ينصح باستخدام فيتامين ب 17 لعلاج ارتفاع الضغط أو استبدال .
    علاج السرطان؛ طالما روّج لفيتامين ب 17 على أنه علاج للسرطان، هذا زاد من خطورة توجه بعض المرضى لاستخدامه عوضًا عن علاجات السرطان التي أثبتت فاعليتها. زيادة استخدام فيتامين ب 17 رفعت من سميته التي تزيد المشاكل الصحية المرتبطة به بالتالي.
    التخفيف من آلام المفاصل.

أين يوجد فيتامين ب 17؟
الجواب:
    يوجد في بذور بعض الفواكه مثل المشمش، التفاح، الخوخ، بذور الفراولة، التوت، الجريب فروت، الكتان.
    المكسرات مثل الكاجو واللوز المر.
    الحبوب مثل السرغوم (الذرة البيضاء)، الشعير، البرسيم.

فيتامين ب 17 والسرطان:
مؤخراً، انتشر ترويج مغلوط بأن السرطان ما هو إلا نقص في فيتامين ب 17.
يجب التأكيد على أن لا دراسات سريرية تثبت فعالية هذه المادة في علاج السرطان، بل إن الجرعات الموصى بها لعلاج السرطان هي جرعات عالية من الممكن أن تسبب السمية وتؤدي إلى الوفاة، بسبب تحول مادة الاميغدالين في الجسم إلى مادة السيانيد السامة.
مزاعم علاج فيتامين ب 17 للسرطان راجعة للأسباب التالية:

    فيتامين ب 17 يُقوي جهاز المناعة.
    فيتامين ب 17 يزيل السموم من الجسم.
    فيتامين ب 17 يعمل على إبقاء الناس أحياء لأطول فترة ممكنة.

بذور المشمش لعلاج السرطان:

    تحتوي بذرة المشمش على النواة التي تتميز بلونها الأبيض وتتحول تدريجيًا إلى اللون البني عندما تجف أو تتعرض للهواء.
    تتميز نواة بذرة المشمش باحتوائها على العديد من الزيوت، البروتينات والكربوهيدرات التي تدخل في المجال العلاجي الطبي ,وايضاَ تستخدم لاغراض الطبخ .
    تشتهر نواة بذرة المشمش باحتوائها على فيتامين E  و الاميغدالين (المعروف بفيتامين ب 17 ).

اشتهر بأن بذور المشمش تستخدم لعلاج السرطان والوقاية منه، فما مدى صحة هذه المعلومة؟
الجواب:
تحتوي نواة بذرة المشمش على مادة الاميغدالين Amygdalin التي تتحول في الجسم إلى مادة السيانيد cyanide، وهي مادة سامة تمنع خلايا الجسم من استخدام الأكسجين
في الجرعات العالية (50-60 نواة حبة مشمش تؤدي إلى الوفاة).

يجب أيضًا عدم إعطاء نواة بذور المشمش للأطفال حتى لو بمقدار نصف نواة البذرة.

لا صحة -بالمحصلة- لفاعلية بذور المشمش في علاج السرطان وفق آخر ما نشرته منظمة الغذاء والدواء Food and Drug Administration:

'ليس هناك أي دراسات تثبت فعالية وكفاءة الاميغدالين في علاج السرطان، إذ أصبح مرضى السرطان يستبدلون الاميغدالين بالعلاج الفعال المستخدم للسرطان'.
المصدر

----------------------------------------------------------------------

من مصدر آخر

فيتامين ب17: جدل محتدم حول علاجه للسرطان وفوائد أخرى!
 ما الذي تعرفه عن فيتامين ب17؟
هذا الفيتامين المثير للجدل والذي يعتقد البعض أنه العلاج النهائي للسرطان!

فيتامين ب17: جدل محتدم حول علاجه للسرطان وفوائد أخرى!

إليك كل ما تحتاج معرفته عن فيتامين ب17:
ما هو فيتامين ب17؟
فيتامين ب17، أو المعروف لدى المعظم بمسمى الأميغدالين، هو عبارة عن مادة تتواجد في أطعمة معينة، أشهرها لب بذور المشمش وبذور التفاح والإجاص والخوخ.

ومن اللافت بشأن هذا الفيتامين أنه عندما يتفكك في الجسم، فإنه جزءاً من المواد الناتجة منه هو مادة السيانيد، لذا فإن استهلاك فيتامين ب17 بكميات كبيرة قد يكون قاتلاً.

وهذا الفيتامين يعتبر أحد الفيتامينات المثيرة للجدل بشكل كبير، خاصة مع ما يعزى إليه من قدرته على مكافحة السرطان، وهي أمور يدعمها البعض ويكذبها البعض الاخر!

وقد وصل الأمر بالولايات المتحدة الأمريكية أن تقوم بمنع استهلاكه، لأن الخطر من استهلاكه كبير، ومع ذلك لا زال يستخدم في بعض البرامج المعالجة للسرطان حتى وقتنا الحالي.
فوائد فيتامين ب17

إن لتناول فيتامين ب17 بانتظام وبكميات معتدلة دون إفراط فوائد محتملة عديدة، وهذه أهمها:
مواضيع ذات علاقة

    وصفات صحية
    منتديات الريجيم وتخفيف الوزن
    كيف يمكن للحامل التخفيف من الحرقة الشديدة في المعدة؟
    هل وجود فتق في الحجاب الحاجز يتطلب عملية جراحية؟
    نتائج بعيدة المدى لجراحة شفط الدهون

1- مكافحة السرطان

مع أن هذه الفائدة هي من أكثر فوائد فيتامين ب17 إثارة للجدل، إلا أن العديد وعلى مدى سنوات قد أشادوا بقدرته على علاج السرطان.

ومع أن بعض الخبراء نفوا قدرته على علاج السرطان (ووصل الأمر ببعض الدول لمنع استهلاك مكملاته تماماً)، إلا أنه لا زال مستخدماً لدى البعض في علاج السرطان!
2- السيطرة على ضغط الدم

بعض المكونات النشطة في فيتامين ب17 تساعد على إنتاج الثيوسيانات، وهي مواد تساعد على السيطرة على ضغط الدم في الجسم.

لذا فإن تناوله بانتظام من قبل المصابين بارتفاع ضغط الدم قد يساعد على الإبقاء على ضغطهم تحت السيطرة، وخفض فرص الإصابة بتصلب الشرايين والجلطات القلبية.
3- مسكن طبيعي للألم

يستعمل فيتامين ب17 عادة في صناعة الأدوية المسكنة للألم، نظراً لخصائصه الفعالة في تسكين الالام والتخفيف منها، خاصة في علاجات السرطان.

ومع أن الجرعة الامنة منه لا زالت قيد النقاش، إلا أن هذا لا يتعارض مع حقيقة أنه بالفعل له خصائص مسكنة للألم.
4- تعزيز صحة الجهاز المناعي

أشارت بعض الدراسات إلى قدرة فيتامين ب17 على تعزيز صحة الجهاز المناعي، ولكن فقط إذا ما تم استهلاكه من مصادر طبيعية وبجرعات محددة وامنة.
ما الذي تقوله الدراسات حتى اليوم؟

الدراسات التي تم إجراؤها حتى اليوم على فيتامين ب17 عادت بنتائج مغايرة ومختلفة في كل منها:

    عدد من الدراسات أظهر أن لا فوائد تذكر لفيتامين ب17 في مكافحة السرطان.
    عدد من الدراسات أظهر أن هنك فوائد طفيفة لفيتامين ب17 في مكافحة أنواع معينة من السرطان.

مصادر فيتامين ب17

إن أبرز مصادر فيتامين ب17 (الأميغدالين) هي لب بذور بعض الثمار، وهذه أهمها:

    بذور المشمش.
    بذور الإجاص.
    بذور التفاح.
    بذور الخوخ.

محاذير ومخاطر

للتقليل من أي مخاطر أو أضرار جانبية لفيتامين ب17، يفضل تناوله من مصادره الطبيعية، حيث تكون تراكيز المواد السامة أقل وفرص التسمم منه أقل كذلك.

من الممكن للإفراط في تناول فيتامين ب17 أن يسبب تسمم السيانيد، وهذه أهم أعراض هذا النوع من التسمم:

    الضعف العام.
    الارتباك والحيرة.
    خلل في أنماط النوم.
    صداع وألم في الرأس.
    انقطاع النفس.
    دوخة ودوار.
    ألم في البطن.
    غثيان وتقيؤ.
    أفكار انتحارية لدى البعض.
    تحول البشرة إلى اللون الأزرق.
    ارتخاء في جفن العين العلوي.
    مشاكل وصعوبات في المشي.
    حمى وارتفاع في درجة الحرارة.

ويجدر بنا التنويه هنا إلى أن تسمم السيانيد قد يكون قاتلاً. وتزداد الأعراض المذكورة سوءاً في حال تم تناول كميات كبيرة من مصادر فيتامين سي مع فيتامين ب17، كما في الأطعمة التالية:

    اللوز النيء.
    المشمش.
    الإنباتات المصغرة.
    الجزر.
    الكرفس.
    بذور الكتان.

من قبل رهام دعباس 
آخر تعديل - الأربعاء ، 27 فبراير 2019

المصدر
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..