الخميس، 6 سبتمبر 2018

#كل_شيء_عن : التسمم الغذائي وتدابيره الوقائية والعلاجية

        لا شك أن الغذاء بأنواعه المختلفة مفيد لصحة الإنسان. يمكن أن يسبب الغذاء أمراضاً مختلفة، إذا أسيئت طريقة إعداده، أو
تعرض للتلوث من مصادر مختلفة، حيث يحوله الى مادة مسممة.

التسمم الغذائي

Food poisoning
تسمم غذائي

ماهو التسمم الغذائي


  • التسمم الغذائي هو حالة مرضية شائعة تنتج عادة عن تناول الغذاء الملوث بالكائنات الحية الدقيقة المعدية ( الفيروسية ,البكتيرية أو الطفيلية أو الفطرية ) أو السموم التي تفرزها أثناء المراحل المختلفة لتصنيع ,انتاج أو حفظ الأغذية.
  • تعد في الغالب معظم حالات التسمم الغذائي متوسطة وتتلاشى اعراضها بشكل تلقائي خلال عدة أيام ودون علاج، بينما تتطلب الحالات المزمنة والشديدة الادخال للمستشفى. 
  • يمكن عادة الوقاية من التسمم الغذائي عن طريق المحافظة على نظافة اليدين وتحضير الطعام بطرق سليمة وصحية ونظيفة.


ويحدث التسمم الغذائي إذا توفر واحد أو اكثر من العوامل التالية:

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو وجود حيوانات أو حشرات محيطه بالطعام.
• تلوث أسطح وسائل تجهيزات تحضير الطعام المستخدمة.
• تلوث أيدي أو ملابس العاملين في إعداد الطعام أو تلوث أدوات المطبخ المستخدمة.
• إبقاء الطعام مكشوفاً في جو الغرفة العادية لفترة من الزمن.

أبرز أنواع التسمم الغذائي

أولاً: التسمم الغذائي الميكروبي:

تسببه كائنات دقيقة عديدة منها: البكتيريا، الفيروسات، الفطريات، الطفيليات، عن طريق السموم التي تفرزها الجراثيم في الأغذية، أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.
أعراضه:
• القيء، الاسهال، الغثيان، المغص الحاد.
• ارتفاع درجة الحرارة وتظهر هذه الأعراض خلال (2 – 48) ساعة.

ثانياً: التسمم الغذائي الكيميائي:

يحدث بواسطة المبيدات الحشرية، التي ترش بها الفواكه أو الخضروات، أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشريه داخل المنزل، أو عن طريق المنظفات المنزلية.
كذلك يحدث بواسطة بعض، كالزئبق والرصاص، بتفاعل المواد الغذائية مع الأواني المحفوظة بها، من معلبات واواني طبخ وخلافه، إذ أن بعض أواني الطبخ النحاسية غير الجيدة الصنع تؤدي إلى بعض أنواع التسمم الغذائي.
أعراضه:
 حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، حدوث تشنجات في بعض الحالات. وتظهر هذه الأعراض خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث.

الميكروبات المسببة للتسمم الغذائي

المكورات العنقودية:

 وهي عباره عن بكتيريا كروية الشكل تتكاثر في شكل تجمعات عنقود العنب، أو في شكل سلاسل صغيرة. وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح، وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء. ويقوم الإنسان بحملها بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة الجهاز التنفسي، كالزفير والكحة والعطس.

سالمونيلا التسمم الغذائي :

سالمونيلا هي عبارة عن بكتيريا عصوية هوائية، ولا هوائية، لونها ابيض رمادي متحركة، وتعيش في درجة حرارة تتراوح بين 14و15 درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور، كالدواجن ومنتجاتها. كما توجد في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق انتقال العدوى:

 تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم عن طريق عوامل عدة منها :
• الطعام الملوث بالجراثيم.
• الأدوات الملوثة بالجراثيم كأواني الطبخ، ومقابض أبواب الحمامات، والعملات النقدية وغيرها.
• الغبار، حيث ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق التي قد تستقر على الاطعمة المكشوفة.
• الماء الملوث بالميكروبات.
• الأيدي الملوثة.
• الحشرات،  وهي من أبرز مسببات نقل العدوى ومنها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
• ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفة قبل تناوله.
• التسخين الخاطئ أو التبريد غير الكافي.
• عدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ.
• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.
• تسبيح اللحوم المجمدة بطريقة غير صحيحة.
• تناول الخضروات أو الفواكه من دون غسلها.
• تناول الاطعمة المعلبة الفاسدة.

طرق الوقاية من التسمم الغذائي

النظافة الشخصية للعاملين بإعداد الطعام عن طريق:
 1. تنظيف اليدين جيدا وتقليم الأظافر.
2. ارتداء القفازات أثناء إعداد الطعام.
3. غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير المطبوخ.
4. الاهتمام بنظافة الملابس.
5. تجنب الأمراض والجروح أثناء العمل.

نظافة موقع إعداد الطعام بواسطة:
1. إغلاق جميع الفتحات التي يمكن أن تتواجد فيها القوارض أو الحشرات.
2. وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.
3. النظافة الدورية لأرضية وجدران وسقف المطبخ.
4. ضرورة وجود مروحة شفط للتهوية في المطبخ.
5. الحرص على تغطية حاويات النفايات جيدا.
6. النظافة الدورية لمعدات المطبخ.
7. الفصل بين أسطح تقطيع اللحوم وأسطح تقطيع الخضروات.

الإسعافات الأولية لمرضى التسمم الغذائي

عند الإصابة بأعراض التسمم الغذائي، يجب التأكد من الأعراض أولا.
فإذا كانت تشمل: القيء والغثيان وألم البطن والإسهال وانتفاخ في البطن وارتفاع درجة الحرارة، يجب على المصاب اتباع الآتي:
• تناول الكثير من السوائل، وأهمها الماء، لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب القيء والإسهال، التي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
• في حال ارتفاع درجة الحرارة يمكن تناول دواء مخفض بسيط للحرارة كالباراسيتامول.
عدم تناول أي من مضادات الإسهال، ومحاولة تجنبها قدر الإمكان، وبالأخص في حال وجود دم يصاحب عملية الإخراج وارتفاع درجة الحرارة.

ويجب مراجعة الطبيب في الحالات التالية:
• في حال استمرار الأعراض لأكثر من ثمانٍ وأربعين ساعة.
• عند الشعور بالغثيان أو الدوار عند الوقوف.
• الإسهال الشديد، مع خروج دم ومخاط، يصحبه ارتفاع درجة الحرارة.
• عند إصابة أكثر من شخص بالأعراض نفسها بعد تناول الوجبة نفسها.




أربع خطوات تحميك من التسمم الغذائي


يوما ما تناولت وجبة طعام سريعة, شهية واستمتعت بتناولها, او بعد يوم عمل طويل ومضني تناولت وجبة طعام جاهزة كانت مخزنة في الثلاجة ,هل تعلم ربما يكون عدو مختبئ في تلك الوجبة الغذائية  وانت لا تعلم!!,  دعني أسئلك  هل تعرضت لحالة تسمم غذائي يوما ما ؟ أن لم تكن قد تعرضت لها ,فأنت انسان محظوظ , لكنها حدثت  ولازالت تحدث كل يوم مع كثيرون من  الناس.
 في الولايات المتحدة الامريكية على سبيل المثال وحسب احصاءات مركز الوقاية والسيطرة على الامراض 1من كل 6 اشخاص( ما يقارب 48 مليون شخص) ,128.000 حالة ادخال للمستشفى, 3.000 وفاة.  تنفق ملايين من الدولارات سنويا لتغطية تكاليف العلاج. يا ترى ما السبب وراء كل هذه الخسائر؟ انه التسمم الغذائي
  التسمم الغذائي(الامراض المنقولة عن طريق الغذاء) هو عبارة عن مجموعة من الامراض ناتجة عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا أو السموم التي تنتجها  ,  الفيروسات والفطريات والطفيليات.  وهي شائع الحدوث ويمكن الوقاية منها. تم تحديد اكثر من 250 مرض , أغلبها  عبارة عن التهابات تحدث بفعل السموم الناتجة من البكتريا والطفيليات والفيروسات. منها: السالمونيلا , نورو فيروس (نوراك الفيروسات) , العطيفة , كولايا , الهيستريات , الطمثية الحاطمة.
 تتلوث الاغذية عن طريق التربة في المزارع, او في مرحلة نقله , او اثناء تصنيعه وكذلك عند تخزين الغذاء تحت ظروف غير مناسبة.
  أي شخص يتناول طعام الملوث معرض للإصابة بأمراض التسمم الغذائي. ولكن   هناك فئات معينة من الناس أكثر عرضة للأمراض الناتجة عن التسمم الغذائي منهم:
·   النساء الحوامل
·    الأطفال
·    الاشخاص كبار السن
·    الناس مع ظروف صحية معينة
تظهر بعض الاعراض على الشخص المصاب تدل على اصابته بالتسمم ومنها:
تقلصات المعدة , التقيؤ  , الإسهال  المتكرر  , الحمى , الصداع .
  للتسمم الغذائي تأثيرات سلبية طويلة الامد على  الصحة  تظهر عند البعض من المصابين ومنها:
 التهاب المفاصل المزمن
المصابين ببكتريا Shigella or Salmonellaتظهر على عدد قليل منهم ألام في المفاصل, تهيج في العينين، والتبول المؤلم. وهذا ما يسمى التهابا المفاصل التفاعلي. يمكن أن يستمر لأشهر أو سنوات ، ويمكن أن يؤدي إلى التهاب المفاصل المزمن، والذي يصعب علاجه. يمكن للأشخاص المصابين
الفشل الكلوي
تسبب البكتريا التي تصيب الجهاز الهضمي النزيف المعوي نتيجة لتدمير خلايا الدم الحمراء من قبل السموم التي تنتجها وتدعى هذه الحالة بمتلازمة انحلال الدم اليوريمي(HUS) ومن اهم سمات هذه المتلازمة الفشل الكلوي. والاطفال هم اكثر عرضة للإصابة بهذا المرض  وهو السبب الأكثر شيوعا  للفشل الكلوي الحاد لدى الأطفال.
تلف الأعصاب والمخ
تسبب الاصابة  ببكتريا الليس تريا السامة تؤدي إلى التهاب السحايا والتهاب الأغشية المحيطة بالمخ. في حالة إصابة الرضع والأطفال حديثي الولادة ، هناك عواقب بعيدة المدى حيث من الممكن اصابتهم  بالتخلف العقلي، والشلل، والعمى ، أو الصمم.
الوفاة
وهي اخطر مرحلة في الاصابة بالتسمم الغذائي , ان الاصابة بالبكتريا المذكورة أعلاه مسؤولة عن 88% من حالات الوفاة في الولايات المتحدة.
ماذا نستطيع ان نفعل؟
ان التسمم الغذائي ليس امر حتمي, بل نستطيع تجنبه من خلال اتباع عدة إجراءات. سوف اقدم لك عدة خطوات , سوف تجنبك وعائلتك  الكثير من المشاكل والمخاطر الصحية منها:
1.   تسوق بذكاء
متاجر بيع الاطعمة تحرص على عرض منتجاتها بطريقة نظيفة وامنة وجاذبة, الزبون لا يعلم كيف تخزن هذه الاطعمة قبل عرضها للبيع. اليك بعض النصائح عند شراء الاطعمة:
·    تأكد من تاريخ الإنتاج و انتهاء صلاحية المنتج.
·    احرص على شراء المنتجات المعلبة السليمة وتجنب المنتجات التي بها تسرب او كسر.
·    تجنب الزجاجيات التي تكون منزوعة الغطاء او ذات الاختام المكسورة.
·   أشتري البيض المبردة.
·  أحرص على وضع اللحوم (الحمراء والاسماك والدواجن)  في اكياس منفصلة  في عربة التسوق.
·   أختر الاغذية المجمدة جيدا .
2.   انقل وخزن الطعام بظروف امنة
تعتبر مرحلة نقل الطعام الى البيت وتخزينه في الثلاجة مرحلة  حرجة في عملية الوقاية من التسمم من خلال منع  نمو وتكاثر البكتريا, اتبع الخطوات التالية لكي تنقل وتخزن بأمان:
·   أجعل التسوق أخر مرحلة من مراحل أعمالك اليومية.
·   أحرص  ان تكون سيارتك مبردة اثناء نقل الطعام.
·   وضع الطعام مباشرة في الثلاجة عند وصولك البيت ويجب ان يبرد الطعام تحت درجة حرارة 8 درجة مئوية لمدة ساعتين.
·   وضع الاطعمة بصورة منفصلة كل صنف على حدة  في الثلاجة.
3.   احرص دائما على النظافة
تعتبر هذه الخطوة مهمة جدا ومكملة للخطوات السابقة ,البكتريا المسببة للتسمم الغذائي من الممكن ان تنتقل للغذاء, منك اثناء اعداد الطعام عندما تكون يديك غير نظيفة او من خلال ادوات الطبخ التي تستخدمها. اتبع هذه النصائح لكي لا تمنح البكتريا الفرصة لتلويث طعامك:
إبقاء يديك ومطبخ نظيفة.
·  أغسل يديك بالماء الدافئ والصابون لدقيقة 20 ثانية، عند:
     قبل اعدادك للطعام .      قبل وبعد تناولك للطعام.      بعد استخدام الحمام.      بعد تغيير الحفاضات للأطفال.      بعد ملامسة الحيوانات الأليفة.
·   تأكد من غسل ألواح التقطيع، والأطباق والأواني (مثل السكاكين والملاعق) ، وطاولة اعداد الطعام بالماء الساخن والصابون بعد إعداد كل وجبة غذائية.
·   غسل الفواكه والخضراوات قبل تناولها لان البكتريا تتواجد على أسطحها, لا تغسل البيض, لان الرطوبة عامل مهم لنمو البكتريا.
4.   أطبخ بأمان
كثير من الناس يعتقدون   انه بمجر النظر او لمس  الطعام المطبوخ كافية للتأكد من  انه اصبح امن
·   يجب ان يطهى الطعام على درجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية للحوم الحمراء ,73 درجة مئوية للحوم المفرومة ولأتفل عن 74 للدواجن.
·  أحتفظ بالطعام ساخنا بعد الطبخ   اعلى  من  63 درجة مئوية.
·  خزن الطعام بعد طبخه في الثلاجة تحت درجة حرارة 8 درجة مئوية.
·  عندما تتناول طعامك خارج البيت, أحرص على اختيار المطعم النظيف.
تذكر دائما ان اعداد وجبات الطعام في البيت هي اكثر أمنا من تناول طعامك خارجه.



_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..