يستخدم
في مكعبات المرقة الجاهزة، الشوربات الجاهزة، بهارات النودلز، التشيبس،
بعض الصلصات الجاهزة، ومطاعم الوجبات السريعة مثل KFC, MacDonald و غيرها.
ومن المحتمل أن تجده في أي طعام مصنع.
هو غلوتامات أحادي الصوديوم (Monosodium Glutamate أو MSG). ما هو غلوتامات أحادي الصوديوم أو MSG؟
و فقاً لمنظمة الغذاء و الدواء الأميركية غلوتامات أحادي الصوديوم هو مادة تضاف للأطعمة لتحسين النكهة دون أن يكون لها نكهة خاصة.
هذه المادة تم إختراعها 1908 من قبل عالم ياباني.
حيث قام بعزل مادة الغلوتامات الموجود في الطبيعة و أنتج منها صوديوم أحادي الغلوتامات.
منذ ذلك الحين العديد من الشركات المصنعة للمأكولات أصبحت تضيف غلوتامات أحادي الصوديوم لتحسين النكهة و زيادة المبيعات.
هناك تفاوت في نتائج الدراسات حول غلوتامات أحادي الصوديوم.
بعض الدراسات تظهر أنه يسبب تعب في العضل، أوجاع معدة و صداع.
دراسات أخرى بينت أن غلوتامات أحادي الصوديوم يسبب الخمول و البدانة.
حتى أنه تم ربط هذه المادة بحالة “فرط حركة و تشتت الإنتباه” (ADHD) لدى الأطفال.
في حين تشير دراسات أخرى أنه لا يسبب أضرار مباشرة و هو آمن للإستهلاك البشري.
في عديد من الحالات نجد أن تجارب الأفراد الشخصية قد سبقت الإكتشافات و الدراسات العلمية. العديد من الأشخاص أبلغوا عن أوجاع رأس و خمول بعد تناول هذه المادة و العديد من الأهالي قد وجدوا ظهور حركة مفرطة لدى أولادهم عند تناول منتجات تحتوي على صوديوم أحادي الغلوتامات.
خبراء التغذية الطبيعية يجمعون أن غلوتامات أحادي الصوديوم مادة مصنعة تقوم بتحفيز الجهاز العصبي و توهم الدماغ أن النكهة التي يتناولها لذيذة.
يتشارك هو و الأسبرتام بنفس هذه الخاصية.
ذلك يزيد من تعلق الجسم بهذه المادة ما يسبب الإدمان و يلحق خللاً في الجهاز العصبي عبر السنين.
يضيف الخبراء أن غلوتامات أحادي الصوديوم يحول أي طعام مهما كان رديء أو كريه لطعام لذيذ لذلك الكل يحب نكهة الوجبات السريعة مع أنها تحتوي أسوأ المكونات و النكهات.
عادة توضع هذه المادة في لائحة المكونات “غلوتامات أحادي الصوديوم” و لكن قد توضع أيضأً تحت مسميات أخرى كإسم الصوديوم كازينات، مستخلص الخميرة، بروتين نباتي و مونوجلوتومات الصوديوم.
تتضارب الآراء حول غلوتامات أحادي الصوديوم ولا تزال الدراسات قائمة لحسم النتيجة. تأثير غلوتامات أحادي الصوديوم يختلف بين شخص و آخر وقد لا يسبب مشاكل مباشرة عند البعض.
ولكن من الواضح ان معظم الأطعمة التي تحتوي غلوتامات أحادي الصوديوم هي خيارات غير صحية و من الأفضل الحد منها.
من أبرز هذه المنتجات هي مكعبات المرقة الجاهزة التي نجدها في كل بيت، تلك ممكن إستبدالها بمرقة الدجاج المحضرة في المنزل ( غلي الدجاج مع الخضار لإستخلاص المرقة) و الإحتفاظ بها في الثلاجة.
نكرر هذه المقولة دائماً في صحية: الأطعمة الطبيعية أفضل لصحتك من أطعمة مصنعة ومركبة في مختبر في هذه الحالة الأطعمة المزينة بغلوتامات أحادي الصوديوم.
المصدر
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ومن المحتمل أن تجده في أي طعام مصنع.
هو غلوتامات أحادي الصوديوم (Monosodium Glutamate أو MSG). ما هو غلوتامات أحادي الصوديوم أو MSG؟
و فقاً لمنظمة الغذاء و الدواء الأميركية غلوتامات أحادي الصوديوم هو مادة تضاف للأطعمة لتحسين النكهة دون أن يكون لها نكهة خاصة.
هذه المادة تم إختراعها 1908 من قبل عالم ياباني.
حيث قام بعزل مادة الغلوتامات الموجود في الطبيعة و أنتج منها صوديوم أحادي الغلوتامات.
منذ ذلك الحين العديد من الشركات المصنعة للمأكولات أصبحت تضيف غلوتامات أحادي الصوديوم لتحسين النكهة و زيادة المبيعات.
هناك تفاوت في نتائج الدراسات حول غلوتامات أحادي الصوديوم.
بعض الدراسات تظهر أنه يسبب تعب في العضل، أوجاع معدة و صداع.
دراسات أخرى بينت أن غلوتامات أحادي الصوديوم يسبب الخمول و البدانة.
حتى أنه تم ربط هذه المادة بحالة “فرط حركة و تشتت الإنتباه” (ADHD) لدى الأطفال.
في حين تشير دراسات أخرى أنه لا يسبب أضرار مباشرة و هو آمن للإستهلاك البشري.
في عديد من الحالات نجد أن تجارب الأفراد الشخصية قد سبقت الإكتشافات و الدراسات العلمية. العديد من الأشخاص أبلغوا عن أوجاع رأس و خمول بعد تناول هذه المادة و العديد من الأهالي قد وجدوا ظهور حركة مفرطة لدى أولادهم عند تناول منتجات تحتوي على صوديوم أحادي الغلوتامات.
خبراء التغذية الطبيعية يجمعون أن غلوتامات أحادي الصوديوم مادة مصنعة تقوم بتحفيز الجهاز العصبي و توهم الدماغ أن النكهة التي يتناولها لذيذة.
يتشارك هو و الأسبرتام بنفس هذه الخاصية.
ذلك يزيد من تعلق الجسم بهذه المادة ما يسبب الإدمان و يلحق خللاً في الجهاز العصبي عبر السنين.
يضيف الخبراء أن غلوتامات أحادي الصوديوم يحول أي طعام مهما كان رديء أو كريه لطعام لذيذ لذلك الكل يحب نكهة الوجبات السريعة مع أنها تحتوي أسوأ المكونات و النكهات.
عادة توضع هذه المادة في لائحة المكونات “غلوتامات أحادي الصوديوم” و لكن قد توضع أيضأً تحت مسميات أخرى كإسم الصوديوم كازينات، مستخلص الخميرة، بروتين نباتي و مونوجلوتومات الصوديوم.
تتضارب الآراء حول غلوتامات أحادي الصوديوم ولا تزال الدراسات قائمة لحسم النتيجة. تأثير غلوتامات أحادي الصوديوم يختلف بين شخص و آخر وقد لا يسبب مشاكل مباشرة عند البعض.
ولكن من الواضح ان معظم الأطعمة التي تحتوي غلوتامات أحادي الصوديوم هي خيارات غير صحية و من الأفضل الحد منها.
من أبرز هذه المنتجات هي مكعبات المرقة الجاهزة التي نجدها في كل بيت، تلك ممكن إستبدالها بمرقة الدجاج المحضرة في المنزل ( غلي الدجاج مع الخضار لإستخلاص المرقة) و الإحتفاظ بها في الثلاجة.
نكرر هذه المقولة دائماً في صحية: الأطعمة الطبيعية أفضل لصحتك من أطعمة مصنعة ومركبة في مختبر في هذه الحالة الأطعمة المزينة بغلوتامات أحادي الصوديوم.
المصدر
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..