السبت، 11 مارس 2017

كيفية عمل البهارات المشكله

     البهارات المشكلة هي مجموعة من البهارات و التوابل التي تستعمل بالطبخ و التي تعطي الطعم المميز و الرائع و الفريد ، حيث أن
كمية صغيرة من البهارات المشكلة تعطي الطعام رائحة و لون و مذاق شهي للغاية . تعتبر البهارات من الأساسيات لنجاح طعم الطبخ حيث أن بدون إستعمال هذه البهارات يكون الطبخ لا طعم و رائحة له ، و يعتبر معظم الطهاة بالعالم أن السر وراء الأطباق اللذيذة هو نوعية البهارات المستخدمة و الكمية كذلك .


ما هي مكونات السبع بهارات

يمكن تحضير البهارات المشكلة بدون تعب أو خوف من عدم نجاحها و على العكس تماماً ، يمكن أن تنجح بشكل أكبر من شرائها جاهزة من المحلات ، وذلك بالتحكم بكمية نوع البهار الذي ترغبين بتقليله أو الزيادة منه، و أكثر ما يزعج ربة المنزل من البهارات المشكة الجاهزة هي وجود النكهة الحارة بشدة داخلها حيث لا يستطيع الأطفال تناول الوجبة .

لذلك سوف نقدم طريقة تحضير البهارات المشكلة .
المكونات اللازمة:
- ليمون ناشف ( يابس مقدار ثمانية حبات )
- نصف كأس من الكركم الأصفر أو العصفر الناعم .
- ربع كأس من القرفة الناعمة .
-نصف كأس من الزنجبيل الناعم .
- ثلث كأس من الهال المطحون الناعم بدون القشور .
- ثلث كأس من الفلفل الأبيض حيث أنه خفيف الحرقة .
- ثلاث ملاعق من الفلفل الأسود .
- ست ملاعق من السماق .
-ملعقة من الملح و ذلك لحفظ البهارات من الرطوبة و التعفن .
-نصف كأس من البقدونس الجاف .
-ربع كأس من النعناع الجاف .
-ثلث كأس من الكمون الناعم المطحون .

طريقة التحضير :
-نحضر الليمون اليابس و نغسله جيداً بالماء ثم نضعه بتالهواء الطلق بعد تغطيته بشاش خفيف حتى يجف و لا يتغبر .
- نقسم الليمون من الوسط و نزيل البذور و القسور .
- نضع الأجزاء الداخلية بالخلاط و نطحنها جيداً و نحتاج لمقدار أربعة إلى خمسة ملاعق كبيرة منه .   - نحضر بقية البهارات و نخلط كل مكونيين وحدهما حتى تتمني من خلطهه جيداً و لا تتشكل التكتلات من صنف معين البهارات .
- نفعل نفس الطريقة بكامل الكمية .
- بعد ذلك نحضر و عاء كبير و نخلط كامل الالبهارات مع بعضها البعض و نضيف الليمون اليابس .  -نحتفظ بالكمية بوعاء محكم الإغلاق و نحضر مرطبان صغير و نضع فيه القليل من البهارات للإستخدام .
- يفضل عدم فتح الوعاء الكبير كل يوم للإستخدام حتى لا تفسد البهارت و يدخل الهواء إليها و تصبح رطبة مما يؤدي إلى تعفنها .
- هذه الكمية تكفي لمدة خمسة شهور إلى ستة حسب اللإستعمال .
- يفضل رش القليل من الملح على وجه الكمية المخزنة التي لا نستعملها للحفاظ عليها قدر الإمكان و لأطول مدة ممكنة .
  بواسطة: Aysheh Osama -
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..