السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل يضر الشمع بصحتنا؟
هناك مصادر كثيرة للشمع المستخدم في تشميع الفواكه، بعضها ذات مصدر حيواني مثل شمع النحل،
شمع الحشرات الصيني، شمع الشيلاك "تفرزه حشرة لاكا" ، وشمع العنبر المستخرج من الحيتان وغيره.
أما الشمع النباتي فمصدره شمع نخيل الكرنوبا البرازيلي، شمع نبتة الفربيون، شمع قصب السكر، شمع النخيل وغيره.
وهناك الشمع الصناعي ومنه "شمع الأوزوكريت" و "الشمع المعدني".
والشمع لا يستخدم في تغليف حبات التفاح فقط وإنما يشمعون به أيضاً : الأفوكادو، الليمون، البرتقال، الموز، الخيار، البندورة، العنب، الخوخ، البطيخ، الشمام والباشن فروت.
تتعارض الآراء بالنسبة لسلامة المادة الشمعية.
البعض يرى أنها ضارة بالصحة وأنها لا تصلح للاستهلاك الآدمي، بل وصلت بعض المصادر الطبية للقول بأنها "مواد مسرطنة"
المؤيدون وجدوا أن مادة الشمع لا تضر ، لا سيما ذات المصدر الطبيعي، ولكن لدى هؤلاء بعض التحفظات لأن إحدى المواد التي تستخدم في تسييل الشمع خضعت للبحث والتجريب على الفئران فسببت لهم الأورام السرطانية، ولكنهم يشيرون إلى عدم إثبات ضررها على الآدميين.
المادة المستخدمة هي "مورفلين"، التي تتفاعل كيماوياً مع مادة النتريت الموجودة في غذائنا فتنتج مادة الـ"ان نيتروسومورفلين" التي أثبتت الدراسات سمّيتها وسرطنتها على الفئران.
أما مادة "بينوميل" وهي إحدى المبيدات للفطريات التي تتكون على الفواكه والتي تستخدم في حفظها أيضاً فقد صنفته وكالة حماية البيئة الأميركية بأنها "عامل مسرطن محتمل للإنسان".
من حق المستهلك، وسط اللغط والجدل حول صلاحية استخدام البشر للشمع، أن يعرف مصدر الشمع إن كان طبيعياً أم صناعياً، ومن واجب جمعيات حماية المستهلك مراقبة جودة المنتجات وأن تفرض على المنتجين والتجار وضع معلومات وافية وواضحة على منتجاتهم عند التسويق، حتى يكون المستهلك على دراية بما يدخل إلى جسمه من مواد قد تكون ضارة بصحته، خصوصاً أن بعض أنواع الشمع هي صناعية كيماوية ومن مشتقات البترول .
إضافة :
يمكن ازلة الشمع جزئيا بالماء الفاتر
او الفرك بقماش مبلل بالخل الابيض
او ازلته كليا بالتقشير
الموضوع مرسل بواسطة :
أ . وليد الشبيكي
مواضيع مشابهة -أو- ذات صلة:
هل تعرف ماذا تعني الملصقات على الفواكه ؟!
هل يضر الشمع بصحتنا؟
هناك مصادر كثيرة للشمع المستخدم في تشميع الفواكه، بعضها ذات مصدر حيواني مثل شمع النحل،
شمع الحشرات الصيني، شمع الشيلاك "تفرزه حشرة لاكا" ، وشمع العنبر المستخرج من الحيتان وغيره.
أما الشمع النباتي فمصدره شمع نخيل الكرنوبا البرازيلي، شمع نبتة الفربيون، شمع قصب السكر، شمع النخيل وغيره.
وهناك الشمع الصناعي ومنه "شمع الأوزوكريت" و "الشمع المعدني".
والشمع لا يستخدم في تغليف حبات التفاح فقط وإنما يشمعون به أيضاً : الأفوكادو، الليمون، البرتقال، الموز، الخيار، البندورة، العنب، الخوخ، البطيخ، الشمام والباشن فروت.
تتعارض الآراء بالنسبة لسلامة المادة الشمعية.
البعض يرى أنها ضارة بالصحة وأنها لا تصلح للاستهلاك الآدمي، بل وصلت بعض المصادر الطبية للقول بأنها "مواد مسرطنة"
المؤيدون وجدوا أن مادة الشمع لا تضر ، لا سيما ذات المصدر الطبيعي، ولكن لدى هؤلاء بعض التحفظات لأن إحدى المواد التي تستخدم في تسييل الشمع خضعت للبحث والتجريب على الفئران فسببت لهم الأورام السرطانية، ولكنهم يشيرون إلى عدم إثبات ضررها على الآدميين.
المادة المستخدمة هي "مورفلين"، التي تتفاعل كيماوياً مع مادة النتريت الموجودة في غذائنا فتنتج مادة الـ"ان نيتروسومورفلين" التي أثبتت الدراسات سمّيتها وسرطنتها على الفئران.
أما مادة "بينوميل" وهي إحدى المبيدات للفطريات التي تتكون على الفواكه والتي تستخدم في حفظها أيضاً فقد صنفته وكالة حماية البيئة الأميركية بأنها "عامل مسرطن محتمل للإنسان".
من حق المستهلك، وسط اللغط والجدل حول صلاحية استخدام البشر للشمع، أن يعرف مصدر الشمع إن كان طبيعياً أم صناعياً، ومن واجب جمعيات حماية المستهلك مراقبة جودة المنتجات وأن تفرض على المنتجين والتجار وضع معلومات وافية وواضحة على منتجاتهم عند التسويق، حتى يكون المستهلك على دراية بما يدخل إلى جسمه من مواد قد تكون ضارة بصحته، خصوصاً أن بعض أنواع الشمع هي صناعية كيماوية ومن مشتقات البترول .
إضافة :
يمكن ازلة الشمع جزئيا بالماء الفاتر
او الفرك بقماش مبلل بالخل الابيض
او ازلته كليا بالتقشير
الموضوع مرسل بواسطة :
أ . وليد الشبيكي
مواضيع مشابهة -أو- ذات صلة:
هل تعرف ماذا تعني الملصقات على الفواكه ؟!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..