نجاح الطبخة قائم على عدة أمور .. اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...
المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليتر :
5 ملليتر ..... ملعقة شاي
15ملليتر ..... ملعقة طعام
30 ملليتر .... 1/8 كوب
60ملليتر ..... 1/4 كوب
80 ملليتر .... 1/3 كوب
120 ملليتر .... 1/2 كوب
240 ملليتر .... كوب
300ملليتر ..... 1/4 1 كوب
أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب
5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
8 = 250 موز مهروس
½ 3 = 100 فتات البسكوت
7 = 225 زبده
4 = 120 كازو
½ 5 = 160 قطع الشوكولا
4= 125 كاكاو
½ 3 = 100 جوز هند
½ 3= 100 نشا
8= 250 جبنه كريمي
4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
4 = 125 دقيق عادي
5= 140 دقيق حنطه
5= 140 فواكه مشكله
3= 90 شوفان
4= 125 بارميزان
8= 250 أناناس مقطع
8= 250 بطاطا مهروسه
4= 120 سمسم
5= 150 فراوله مجمده
7= 220 سكر عادي
½ 6 = 200 سكر بني
7 = 210 سكر كاستر
4 = 110 سكر بودره
½ 3 = 75 جوز حب كامل
½ 3 = 100 جوز مقطع
مقاييس السوائل العالمية
ملعقة صغيرة = ملعقة كبيرة = الكوب القياسي البلد
5 مل 15 مل 250 مل كندا
5 مل 20 مل 250 مل أستراليا
5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا
5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا
اوزان المواد السائلة والجامدة
اوزان المواد السائلة والجامده من الجرام والمليلتر إلى الكوب ....
1 / المواد السائله :
60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1
2 / المواد الجافه :
15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)
مقاييس الشوكولاتة الباودر
- أونص واحد -------يعادل------- 5 ملاعق كبيرة
- ملعقة طعام واحدة -------تعادل------- 0.2 أونصة
- كوب واحد -------يعادل------- 3.2 أونصة أو 90 جرام
-باوند واحد "رطل" -------يعادل------- 5 أكواب أو 454 جرام
مقاييس السكر
1 / السكر الخشن :
-باوند واحد -------يعادل------- 4/1 2 كوب أو 7 أونص أو 4/3 1 سكر بودر
2 / السكر البودر :
-باوند واحد -------يعادل------- 4 أكواب
مقاييس الزبدة
- 2/1 أونصة زبدة -------يعادل------- 8/1 أصبع زبدة أو ملعقة طعام زبدة
- 1 أونصة زبدة -------يعادل------- 4/1 أصبع زبدة أو 2 ملعقة طعام زبدة
- 2 أونصة زبدة -------يعادل------- 2/1 أصبع زبدة أو 4ملاعق طعام زبدة
- 1 باوند "رطل" زبدة -------يعادل--- 2 كوب زبدة أو 4 أصابع زبدة أو 23ملعقة طعام زبدة أو 454 جرام
- 2/1 باوند زبدة -------يعادل------- كوب زبدة أو 2 أصبع زبدة أو 16ملعقة طعام زبدة أو 227 جرام
- 4/1 باوند زبدة -------يعادل------- 2/1 كوب زبدة أو 1 أصبع زبدة أو 8ملاعق طعام زبدة أو 113 جرام
مقايس الدقيق
- 3 ملاعق كبيرة .......تعادل ....... 4/1 كوب
- 6 ملاعق كبيرة .......تعادل ....... 4/1 كوب
- 9 ملاعق كبيرة .......تعادل ....... 3/1 كوب
- 12 ملاعق كبيرة .......تعادل ....... 2/1 كوب
- 15 ملاعق كبيرة .......تعادل ....... 3/2 كوب
- 18ملاعق كبيرة .......تعادل ....... 4/3 كوب
- 1 باوند .......تعادل ....... 4 أكواب
أوزان ومقاييس مختلفة
الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة
معدلات حرارة الفرن
المستوى بالدرجة المئوية................فهرنهيت
منخفض جدا 110-120 ............225-250
منخفض...... .140-150 ............ 275-250
معتدل 160-180............. 325-350
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
حار ........ 220-230 ............ 425-450
حار جداً ...... 240 ................ 475-500
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..