سمبوسة , السنبوسك , السنبوسة , السمبوسك ( Samosa , Sambusa )
عجينة مثلثة الشكل او هلالية تحشى بالجبن , اللحم أو الخضار إما مقلية أو
بالفرن و تنتشر في الموائد العربية في شهر رمضان , و تعد علامة مميزة في
اكلات رمضان.
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
عجينة سمبوسة :
كوبان ونصف من الدقيق الابيض
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة خميرة
ثلاث ملاعق من اللبن الزبادي
ملعقة صغيرة ملح
نصف كأس زيت
كأس ماء دافئ
ملعقتان كبيرة حليب بودرة
طريقة عمل عجينة سمبوسة :
نضع الطحين و الملح والخميرة والبيض و الحليب و اللبن و نقلبه جيدا مع بعضها البعض ثم نبدأ نضيف الطحين تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة وهشة .
في حال لم تتوفر مقادير لتحضير عجينة سمبوسة يمكنك استخدام عجينة سمبوسة معلبة جاهزة من السوق .
حشوة سمبوسة :
السنبوسة تتنوع و تختلف باختلاف الأذواق . و هنا نورد الذ انواع الحشوة :
1- حشوة سمبوسة اللحم :
نصف كيلو لحم غنم مفروم
بصلتان متوسطة الحجم
حبة متوسطة من فلفل اخضر رومي مقطع لمكعبات ناعمة جدا
القليل من البقدونس المفروم ناعم
القليل من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعما
حبتان جزر مبشور
ملعقتان من زيت الزيتون
بهار مشكل حلو
فلفل اسود
فلفل احمر
كاري
ملح
طريقة تحضير حشوة اللحم : نضع الزيت في قدر على النار ونضيف البصل ونقلبة لحتى يذبل ثم نضبف اللحم الضان ونقلبة حتى يستوي جزيئا ثم نضيف الفلفل الرومي والجزر ونقلبة لمدة خمسة دقائق على نار هادئة ثم نضيف جميع البهارات والملح ونقلبها ثم نضيف البقدونس المفروم والكزبرة المفرومة ونقلبها لحتى تنضج الحشوة
2- حشوة سمبوسة البيتزا :
200 غرام جبنة مزارولا مبشوره
200 غرام جبنة كرفت مبشوره
زيتون شرائح النوع على حسب الرغبة
بصله متوسطه مفرومه ناعم
حبة فلفل اخضر
حبة فلفل احمر
علبة فطر مقطعة لقطع صغيرة
القليل من زعتر اي مايقارب ملعقة صغيرة تقلب جميعها مع بعض و تكون جاهزة للحشو .
3- حشوة سمبوسة الدجاج بالخضار :
2 جزر مبروش
2 حبة بصل كبير مقطعه الي جوانح
1 حبة ملفوف صغيرة مفرومة بشكل رفيع جدا
1 حبة فلفل رومي مقطع بشكل طولي و رفيع
نصف كيلو صدورة دجاج خالية من العظم مسلوقة و تقطع بشكل طولي رفيع
فصين ثوم مهروس
واحد فلفل حار على حسب الرغبة
3 ملاعق زيت
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعقة صغيرة من كاري
ملعقة صغيرة بهار مشكل حلو و ملح
عمل حشوة السمبوسة بالدجاج و الخضار : نحمس البصل في مقلاة فيها زيت تقلب جيدا حتى يذبل ثم نضع الثوم المهروس وثم نضيف الجزر مع الفلفل الحار وفلفل الرومي وتحرك جيدا بعدها نضع باقي الملفوف ونقلبة بملعقة الخشب حتى تذبل الخضروات ثم نضيف الدجاج المسلوق ونقلبة مع بعضها ثم نضع الملح والبهار وكاري وفلفل الاسود والفلفل الحمر ونقلبة جيدا حتى ينضج ثم تصبح جاهزة للحشو.
4- حشوة سمبوسة السبانخ :
يغسل السبانخ ينظف جيدا و يصفى جيدا للتخلص من الماء الزائد و تفرم ..نقطع البصل ويقلى بالزيت .. ثم يضاف السبانخ و تحرك 5 دقائق ليذبل ثم نضيف لهو الملح والبهار الحلو ورشة سماق لحتى ينضج ويصبح جاهز للحشو
5- حشوة سمبوسة اللحم و الخضار: ( المطبق )
نصف كيلو لحم ضان
حبة فلفل حار مقطع ناعم
باقة من كراث المقطع تقطيع ناعم
حبة طماطم كبيرة مقشرة و مقطعة لمكعبات صغيرة و ناعمة
بيضة واحدة
ملح
فلفل اسود
بهار مشكل حلو
يحمس البصل مع الفلفل الحار في مقلاة ثم يضاف عليه اللحم ضان المفروم و يقلب حتى يستوي اللحم و ينشف ماءه مع اضافه تتبيلة الملح و البهار, نتركها تبرد قليلا ثم نضيف كراث المفروم فرما ناعما و الطماطم المقشر و مقطع قطع صغيرة و بيضه و نحركه جيدا و نضيف الفلفل الاسود .
6- حشوة سمبوسة جبنه :
200 غرام جبنة فيتا
200 غرام جبنه موزوريلا
رشة من الفلفل الاسود
رشة من فلفل الاحمر
لانضيف لها الملح لانه الفيتا مالحه و نخلط هذة المقادير ونحشوها بالسمبوسة
7ـ حشوة سمبوسة الدجاج و الجبن :
500 غرام دجاج مسلوق نقطعه شرائح طويلة
كأس من ذره حلوة
4 ملاعق كبيرة من جبن كرافت سائل
2 حبة جزر مبشور
كأس من جبنة موزاريلا
100 غرام من جبنة كرافت المبشور
ملح
فلفل اسود
نخلط هذة المكونات مع بعضها على البارد وتكون جاهزة للحشو
8- حشوة سمبوسة البطاطس :
نص كيلو من بطاطا المسلوقة و نهرسها جيدا لتصبح ذائبة جزئيا , حبة واحدة من البصل , خضار مجمده او صنف واحد مثل البازلاء و هي على حسب الرغبة فلفل اخضر حار الكمية على حسب الرغبة ,فلفل اسود , فلفل احمر ناعم , بهار مشكل حلو , قليل من كاري , قليل من ورق العصفر , مكعب مرق دجاج , ملح
نضع الزيت الزيتون في مقلاة و نقلي البصل ع نار هادئة حتى يذبل تماما ثم نضيف الفلفل الحار و نقلبه ثم الخضار لحتى يستوي تماما و من ثم نضيف البطاطا المهروسة والبهارات و العصفر و الملح و مرق الدجاج و نقلبه لينضج و تصبح جاهزة للحشو .
9-حشوة سمبوسة البيض :
نصف كيلو بطاطا مسلوقة و مهروسة
خمس بيضات مسلوقة و مقطعة لقطع صغيرة
كاس جبنة شيدر مبشورة قابل للزيادة حسب الرغبة
فلفل اسود
القليل من البقدونس المفروم ناعم
ملح نخلط المكونات مع بعضها و نحشي السمبوسة
اطباق مرافقة :
تقدم السمبوسة كطبق جانبي على موائد الافطار في رمضان الى جانب اطباق رئيسية و مقبلات اخرى مثل : تبولة , فتوش , شوربة البطاطا بالدجاج , دجاج محشي , باستا دجاج, دجاج بالكاري .
كوبان ونصف من الدقيق الابيض
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة خميرة
ثلاث ملاعق من اللبن الزبادي
ملعقة صغيرة ملح
نصف كأس زيت
كأس ماء دافئ
ملعقتان كبيرة حليب بودرة
طريقة عمل عجينة سمبوسة :
نضع الطحين و الملح والخميرة والبيض و الحليب و اللبن و نقلبه جيدا مع بعضها البعض ثم نبدأ نضيف الطحين تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة وهشة .
في حال لم تتوفر مقادير لتحضير عجينة سمبوسة يمكنك استخدام عجينة سمبوسة معلبة جاهزة من السوق .
حشوة سمبوسة :
السنبوسة تتنوع و تختلف باختلاف الأذواق . و هنا نورد الذ انواع الحشوة :
1- حشوة سمبوسة اللحم :
نصف كيلو لحم غنم مفروم
بصلتان متوسطة الحجم
حبة متوسطة من فلفل اخضر رومي مقطع لمكعبات ناعمة جدا
القليل من البقدونس المفروم ناعم
القليل من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعما
حبتان جزر مبشور
ملعقتان من زيت الزيتون
بهار مشكل حلو
فلفل اسود
فلفل احمر
كاري
ملح
طريقة تحضير حشوة اللحم : نضع الزيت في قدر على النار ونضيف البصل ونقلبة لحتى يذبل ثم نضبف اللحم الضان ونقلبة حتى يستوي جزيئا ثم نضيف الفلفل الرومي والجزر ونقلبة لمدة خمسة دقائق على نار هادئة ثم نضيف جميع البهارات والملح ونقلبها ثم نضيف البقدونس المفروم والكزبرة المفرومة ونقلبها لحتى تنضج الحشوة
2- حشوة سمبوسة البيتزا :
200 غرام جبنة مزارولا مبشوره
200 غرام جبنة كرفت مبشوره
زيتون شرائح النوع على حسب الرغبة
بصله متوسطه مفرومه ناعم
حبة فلفل اخضر
حبة فلفل احمر
علبة فطر مقطعة لقطع صغيرة
القليل من زعتر اي مايقارب ملعقة صغيرة تقلب جميعها مع بعض و تكون جاهزة للحشو .
3- حشوة سمبوسة الدجاج بالخضار :
2 جزر مبروش
2 حبة بصل كبير مقطعه الي جوانح
1 حبة ملفوف صغيرة مفرومة بشكل رفيع جدا
1 حبة فلفل رومي مقطع بشكل طولي و رفيع
نصف كيلو صدورة دجاج خالية من العظم مسلوقة و تقطع بشكل طولي رفيع
فصين ثوم مهروس
واحد فلفل حار على حسب الرغبة
3 ملاعق زيت
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعقة صغيرة من كاري
ملعقة صغيرة بهار مشكل حلو و ملح
عمل حشوة السمبوسة بالدجاج و الخضار : نحمس البصل في مقلاة فيها زيت تقلب جيدا حتى يذبل ثم نضع الثوم المهروس وثم نضيف الجزر مع الفلفل الحار وفلفل الرومي وتحرك جيدا بعدها نضع باقي الملفوف ونقلبة بملعقة الخشب حتى تذبل الخضروات ثم نضيف الدجاج المسلوق ونقلبة مع بعضها ثم نضع الملح والبهار وكاري وفلفل الاسود والفلفل الحمر ونقلبة جيدا حتى ينضج ثم تصبح جاهزة للحشو.
4- حشوة سمبوسة السبانخ :
يغسل السبانخ ينظف جيدا و يصفى جيدا للتخلص من الماء الزائد و تفرم ..نقطع البصل ويقلى بالزيت .. ثم يضاف السبانخ و تحرك 5 دقائق ليذبل ثم نضيف لهو الملح والبهار الحلو ورشة سماق لحتى ينضج ويصبح جاهز للحشو
5- حشوة سمبوسة اللحم و الخضار: ( المطبق )
نصف كيلو لحم ضان
حبة فلفل حار مقطع ناعم
باقة من كراث المقطع تقطيع ناعم
حبة طماطم كبيرة مقشرة و مقطعة لمكعبات صغيرة و ناعمة
بيضة واحدة
ملح
فلفل اسود
بهار مشكل حلو
يحمس البصل مع الفلفل الحار في مقلاة ثم يضاف عليه اللحم ضان المفروم و يقلب حتى يستوي اللحم و ينشف ماءه مع اضافه تتبيلة الملح و البهار, نتركها تبرد قليلا ثم نضيف كراث المفروم فرما ناعما و الطماطم المقشر و مقطع قطع صغيرة و بيضه و نحركه جيدا و نضيف الفلفل الاسود .
6- حشوة سمبوسة جبنه :
200 غرام جبنة فيتا
200 غرام جبنه موزوريلا
رشة من الفلفل الاسود
رشة من فلفل الاحمر
لانضيف لها الملح لانه الفيتا مالحه و نخلط هذة المقادير ونحشوها بالسمبوسة
7ـ حشوة سمبوسة الدجاج و الجبن :
500 غرام دجاج مسلوق نقطعه شرائح طويلة
كأس من ذره حلوة
4 ملاعق كبيرة من جبن كرافت سائل
2 حبة جزر مبشور
كأس من جبنة موزاريلا
100 غرام من جبنة كرافت المبشور
ملح
فلفل اسود
نخلط هذة المكونات مع بعضها على البارد وتكون جاهزة للحشو
8- حشوة سمبوسة البطاطس :
نص كيلو من بطاطا المسلوقة و نهرسها جيدا لتصبح ذائبة جزئيا , حبة واحدة من البصل , خضار مجمده او صنف واحد مثل البازلاء و هي على حسب الرغبة فلفل اخضر حار الكمية على حسب الرغبة ,فلفل اسود , فلفل احمر ناعم , بهار مشكل حلو , قليل من كاري , قليل من ورق العصفر , مكعب مرق دجاج , ملح
نضع الزيت الزيتون في مقلاة و نقلي البصل ع نار هادئة حتى يذبل تماما ثم نضيف الفلفل الحار و نقلبه ثم الخضار لحتى يستوي تماما و من ثم نضيف البطاطا المهروسة والبهارات و العصفر و الملح و مرق الدجاج و نقلبه لينضج و تصبح جاهزة للحشو .
9-حشوة سمبوسة البيض :
نصف كيلو بطاطا مسلوقة و مهروسة
خمس بيضات مسلوقة و مقطعة لقطع صغيرة
كاس جبنة شيدر مبشورة قابل للزيادة حسب الرغبة
فلفل اسود
القليل من البقدونس المفروم ناعم
ملح نخلط المكونات مع بعضها و نحشي السمبوسة
اطباق مرافقة :
تقدم السمبوسة كطبق جانبي على موائد الافطار في رمضان الى جانب اطباق رئيسية و مقبلات اخرى مثل : تبولة , فتوش , شوربة البطاطا بالدجاج , دجاج محشي , باستا دجاج, دجاج بالكاري .
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..