المقادير
2 كوب من الفول اليابس
(يفضل الفول ذو اللون الاحمر كبير الحجم)
بصله صغيره الحجم
حبة طماطم مقطعه الى اربع قطع+ملعقه صغيره من معجون الطماطم(صلصه)
ليمونه صغيره
فص ثوم واحد غير مقشر
ماء ساخن يغطي كامل الفول
قدر فول(الدماسه) قدر خاصه لتدميس الفول تشبه شكل الجره القديمه
الطريقه
ينقع الفول من 6 الى 8 ساعات في ماء يتغير كل ساعتين
توضع القدر الخاصه بالتدميس ويوضع فيها الفول ويغطى بالماء الساخن تغطية تامه
يضاف اليه البصله الصغيره وحبة الطماطم والليمون الحانض من دون تقطيع حتى لا يصير لون القدر اسود اثناء الطهو وتضاف الصلصه وفص الثوم بقشرته يترك على عين صغيره في درجة حراره عاليه حتى يغلي بدون ان يتغطى في البدايه لما يغلي تهدئى النار تماما لتصير كنار الشمعه ويغطى باحكام ويترك من مدة 4 الى5 ساعات مع مراعاة الا يجف الماء في الدماسه
طريقة تحضير الطبق
يغرف الفول من الدماسه ويضاف اليه السمن البلدي او زيت الزيتون حسب ما تحبي ويتبل بملح وفلفل اسود وكزبره ناشفه ومطحونه
تضاف سلطة للفول طريقتها
تشوي حبة طماطم بقشرها على عين البوتجاز وبعدين شيلي القشره
افرميها في مفرمة السلطة مع كزبره خضرا وفص ثوم ويضاف ملح وعصير ليمونه
او ممكن تسوي سلطة طحينه
وجنبه طبعا لازم التميس والشريك ودوقي الطعم ياسلام

الإسم:  فول.jpg
المشاهدات: 4832
الحجم:  46.0 كيلوبايت
الإسم:  فول وشريك.jpg
المشاهدات: 4143
الحجم:  48.6 كيلوبايت