كيف
نشتري؟. سؤال يطرحه الكثيرون منا متسائلين عما إذا كانت هناك إرشادات أو
خطوات ينبغي اتباعها أثناء شراء المواد الغذائية وهل الطريقة التي نتبعها
حاليا في التسوق طريقة صحيحة وما هو الأمور التي يجب أن نركز عليها إثناء
الشراء فالكثير منا يقوم بعملية شراء الأطعمة الطازجة والمحفوظة دون تفكير
ومعرفة ما قد يضر وما قد يفيد وهل هناك أسلوب يمكن اتباعه يخفف من الأخطاء
وبعض المخاطر الناتجة عن الاختيار غير الصحيح.
للتعرف علي إجابات هذه الأسئلة والاستفسارات ما عليك إلا أن تبدأ معنا جولة نرشدك من خلالها الي الأساسيات الصحيحة لشراء المواد الغذائية ولكي نتخلص من السلوك الاستهلاكي الذي نعيشه.
"نصائح قبل التسوق"
- حدد المبلغ الذي يجب أن ينفق في شراء الأغذية بالضبط، حيث يتبع الكثير منا سلوكا استهلاكيا خاطئا، وحتي نوقف من عمليات التبذير التي لا فائدة منها فإنه من المهم أن تحسم هذا الأمر. فمن الحكمة أن نشتري الغذاء دون الإضرار بالميزانية.
- إعداد قائمة بالمواد الغذائية التي تريد شراءها ويفضل أن يتم أخذ القرار في المنزل، وذلك تجنبا لشراء أغذية قد لا تحتاج إليها إذ لا يجب الاعتماد علي الذاكرة عند الشراء ومن الضروري مشاركة أفراد الأسرة في إعداد هذه القائمة حتي لا يتم شراء أصناف غير مرغوب فيها.
- إن نظافة المحل عامل إساسي لجودة حفظ الطعام، فبعض المحلات لا تتمتع بمستوي النظافة المطلوبة مثل نظافة الأرضية والجدران والأرفف، كما أن ترتيب الأغذية وحفظها في مكانها المناسب أمر في غاية الأهمية، فبعض المحلات تحفظ الأغذية في أماكن دافئة أو حارة مما يعرض الطعام للتلف أو الفساد.
- كثيرا ما يقع بعض الأشخاص في فخ العروض الخاصة ويقوم بشراء كميات كبيرة من بعض الأغذية، دون مراعاة وجود أماكن لحفظها وتعرضها للتلف أثناء حفظها في المنزل، ولو فكرت قليلا سوف تجد أنك قد تكون وفرت بعضا من المال ولكنك قد تفقد كمية أكبر من الطعام عند تخزينه وبالتالي تلفها والحصيلة النهائية أنك فقدت مبلغا أكثر من المال.
- اسأل نفسك هل الخضراوات والفواكة طازجة ولا يوجد معها أخري فاسدة أو عفنة؟ هل كل نوع من الخضراوات أو الفاكهة موضوع في مكان لوحده أو أنها مخلوطة مع بعضها؟ هل مكان بيع هذه الأغذية نظيف ومكيف أم أن الأرض والأرفف متسخة والمكان مفتوح؟
- من المهم أن تكون الأغذية المبردة محفوظة في درجة حرارة باردة والأغذية المجمدة محفوظة في درجة حرارة منخفضة (تحت الصفر) لأن هناك العديد من المحلات تقوم برص وملء الثلاجة أو الفريزر بكميات كبيرة من الأغذية مما يؤدي إلي رفع درجة حرارة هذه الأجهزة وبالتالي تعرض الأغذية للتلف. حاول أن تلمس الغذاء المبرد باليد هل هو بارد جدا أو قليل البرودة أو عديم البرودة؟ إذا كان قليل البرودة فتأكد من نوع العلبة، فالعلب الكرتونية لا تعطي إحساسا كافيا بالبرودة بالرغم من أن الغذاء (مثل الحليب أو العصير) يكون باردا من الداخل، أما علب البلاستيك فتعطي إحساسا أفضل، وأما العلب المعدنية (مثل الألومنيوم فإنها تعطي إحساسا عاليا بالبرودة).
أما بالنسبة للأغذية المجمدة فحاول أن تضغط بإصبعك علي العلبة أو الكيس فإذا وجدت أنك تضغط علي مادة صلبة غير لينة فهذا يعني أن التبريد كاف، أما إذا وجدت أنك تضغط علي مادة لينة قليلا أو كثيرا فهذا يعني أن التبريد غير كاف وينصح بعدم شراء الأغذية من هذا المحل.
- لا تبدأ بشراء الأغذية المبردة أو المجمدة، بل ابدأ بشراء الأغذية الجافة كالبهارات والأرز والحبوب وغيرها، ثم قم بشراء الأغذية المعلبة، بعد ذلك اشتر الخضراوات والفواكه الطازجة وفي اخر المطاف قم بشراء الأغذية المبردة (كالحليب ومنتجات الألبان) والمجمدة مثل الخضراوات المجمدة واللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها.
- كثيرا ما يجد الشخص نفسه قد اشتري أغذية عديدة لم تكن مكتوبة في قائمة الشراء التي يحملها، حاول أن تقاوم شراء هذه الأغذية غير المطلوبة، ودائما اسأل نفسك: هل فعلا أحتاج إلي هذا الغذاء، هل هذا الغذاء صحي ومفيد لأسرتي؟ هل سعر هذا الغذاء هو إضافة إلي ميزانية الطعام؟.
- انتبه جيدا للعروض الخاصة فأغلب العروض الخاصة للأغذية تتعلق بقرب انتهاء صلاحية الغذاء، لذا فإن أصحاب المحال يقدمون عرضا خاصا (مثل ادفع سعر علبة وخذ أخري مجانا).
أو أن يرفق غذاء أخر مع الغذاء الذي قربت صلاحيته بالانتهاء ويباع بسعر الغذاء نفسه وغير ذلك. اسأل نفسك؟ هل يمكنني تناول هذا الغذاء قبل انتهاء صلاحيته؟ فقد تقوم بشراء هذه الأغذية وتتراكم في المنزل وتفاجأ بعد فترة أن صلاحيتها قد انتهت ولا يمكنك تناولها.
- يفضل دائما شراء الأطعمة قبل فترة كبيرة من انتهاء الصلاحية وكلما كانت فترة الصلاحية المتبقية طويلة كان ذلك أفضل.
- للمحافظة علي جودة الأغذية التي تم شراؤها وكذلك لعدم تعرضها للفساد يجب أن تذهب رأسا إلي المنزل، فبقاء الأغذية في السيارة لفترة طويلة (بخاصة الأغذية المبردة والمجمدة) يعرضها للفساد وبخاصة إذا كانت محفوظة في صندوق السيارة الخلفي والذي عادة ما يكون الجو فيه حارا مما يسهل من سرعة ذوبان الأغذية المبردة والمجمدة.
- إن وجدت أكثر من علامة تجارية لنوع معين من الأغذية فقارن بين الأسعار وكمية أو وزن المحتوي، وعندئذ يمكنك أن تشتري تلك المادة الغذائية التي تحتوي علي أكثر كمية وذات سعر معقول ومقبول لميزانية الأسرة، هذا إن لم تكن العلامة التجارية ضرورية.
- شراء الخضر والفواكه في موسمها الفعلي تفاديا لارتفاع السعر والأمراض التي قد تنتج عن استهلاك هذه المنتجات في غير وقتها.
- الامتناع نهائيا عن شراء المواد الغذائية من المحلات التي تقوم بعرض منتجاتها خارج المحلات وتحت أشعة الشمس، وخاصة المياه والمشروبات نظرا لخطورتها المؤكدة علي الصحة.
- إن لم تتوافر الأغذية الطازجة فانه من المستحسن اختيار الأغذية المعالجة والمحفوظة بصورة جيدة مثل اللبن المبستر أو المعقم والأغذية المجمدة أو ما شابه ذلك.
- تجنب شراء الأغذية المحتوية علي مشتقات من دهن أو لحم الخنزير.
ـ لا يستحسن شراء الأغذية المكتوبة علي بطاقة بياناتها عبارة (زيت نباتي) فقط من دون تحديد فهذا يعني في بعض الأحيان إن المادة الغذائية تحوي أنواعا رديئة من الزيوت النباتية التي يمكن أن تؤثر علي صحة الإنسان نتيجة لاحتوائها علي نسبة عالية من الأحماض الدهنية المشبعة المضرة بصحة الإنسان.
- تجنب شراء الأغذية المحتوية علي مشتقات من المشروبات الكحولية وخاصة الشيكولاته والحلويات.
- يفضل دائما ألا نشتري الأغذية المجمدة كاللحوم والدواجن والأسماك والزبد وغيرها في بداية جولتنا في السوق أو السوبر ماركت، حتي لا تسيح فان هذا يتيح الفرصة المناسبة لنمو الكائنات الدقيقة عليها مما قد يسبب فسادها أو إصابة مستهلكها ببعض الأمراض الخطيرة، ذلك حتي وإن تم تجميدها ثانية بعد ذلك.
"بعد الشراء"
- عدم استخدام أكياس البلاستيك السوداء، وكذلك ورق الجرائد في التعامل مع الأغذية.
- الإسراع في وضع السلع في مكانها الصحيح في الثلاجة أو خارجها حسب طبيعة المادة الغذائية.
- وضع المواد المجمدة في الفريرز مباشرة ومن خلال عبوات محكمة الإغلاق ومفرغة من الهواء وعدم تكدسها حتي تتم عملية التجميد بالشكل المطلوب.
- حفظ البقوليات والبصل والبطاطس في مكان جاف وبارد.
"أثناء إعداد الطعام"
- عدم استخدام نفس السكين أو المكان لتقطيع اللحوم وإعداد الخضار والفواكه تفاديا من تلوثها.
- استخدام الزيوت النباتية للقلي ويفضل عدم تكرار القلي بنفس الزيت أكثر من مرة.
- طهي الطعام جيدا وتناول الطعام مباشرة بعد الطهي.
- غسل وتجفيف المعلبات جيدا قبل فتحها ثم تفريغها في إناء زجاجي لملاحظة لونها وطعمها ورائحتها.
- يجب وضع اللحوم المجمدة (دجاج ـ لحوم ـ أسماك) المراد تذويبها في الثلاجة قبل 24 ساعة من طبخها في إناء مغلق وعند الطبخ يجب التأكد من نضج الجزء الداخلي من الدواجن. وعدم تذويبها عن طريق وضعها بالماء الساخن لان ذلك يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية.
- ضرورة إبعاد الحيوانات كالقطط والكلاب وغيرها من المطبخ أو من ملامسة الغذاء وحماية المواد الغذائية من الحشرات كالذباب والفئران.
- المحافظة علي نظافة المسطحات الموجودة في المطابخ وأماكن إعداد المواد الغذائية.
- أهمية استخدام فلتر المياه ومراعاة تنظيف خزانات المياه وتنظيفها واتباع التعليمات المصاحبة للفلتر.
- نصائح للاحتفاظ بالقيمة الغذائية للأطعمة
- الحرص علي شراء الأغذية الطازجة مثل الفواكه والخضراوات حسب الحاجة يوميا.
- يجب عدم نقع الخضراوات والفواكه في الماء لمدة طويلة أثناء غسلها، بل يجب غسل المنتجات الغذائية لفترة زمنية قصيرة وبأقل كمية من الماء.
- عدم تقطيع الخضراوات والفواكه قبل طهيها والاكتفاء بتقطيعها إلي قطع كبيرة نسبيا عند اللزوم لتقليل عملية الأكسدة وانحلال العناصر الذائبة في الماء.
- تجنب تقشير الخضراوات والفواكه ما أمكن.
- إضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب إضافته عند الطبخ.
- يجب الاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة.
- تجنب تكرار تسخين الأطعمة.
- تناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب تحضير كميات كبيرة لأكثر من يوم.
- تجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة في حالة توفر بدائل غير منخولة.
"الخضراوات والفواكه"
عند شرائك للخضراوات والفواكه يفضل أن يكون ذلك في مواسم الإنتاج، شراء ما يكفي منها فقط، بحيث يتم استهلاكها خلال فترة قصيرة، لأن الخضر والفاكهة سريعة التلف. وتقل جودتها مع طول فترة التخزين. ولا يتم شراء الخضر والفاكهة المعروضة خارج المحلات فهي بالتأكيد ملوثة واختيار الحبات السليمة فقط من ناحية الشكل، واللون والقوام وتجنب الحبات المشوهة أو المجروحة أو التي يلاحظ علي سطحها نمو للأعفان أو التي يكون قوامها طريا أكثر من المعتاد كذلك تجنب قدر الإمكان شراء الحبة المتسخة بالرمال والأتربة وعموما يفضل شراء الفواكه قبل الخضراوات لأنها نادرا ما تكون ملوثة بالرمال.
عند شرائك البطاطس تجنب الحبات ذات القشرة الخضراء لان وجود اللون الأخضر في حبات البطاطس يشير الي وجود مادة سامة للإنسان تدعي السولانين.
اما عند شرائك للبصل تفحص حباته جيدا للتأكد من عدم وجود نمو فطري عليها والذي يظهر في بعض الأحيان علي شكل طبقة سوداء اللون نتيجة للتخزين السيء للبصل في أماكن رطبة قبل عرضه للبيع.
اما عند شرائك للخضروات الورقية كالنعناع، والبقدونس، والكزبرة، والسبانج والملوخية. الخ فيجب اختيار الحزم ذات الأوراق الخضراء فقط وابتعد عن شراء الحزم ذات الأوراق الذابلة والمصفرة وتفحص جيدا هذه الخضراوات فقد تضم بين أوراقها بعض الحشرات الصغيرة التي قد تصل الي بيتك دون ان تعلم.
"التعامل مع الخضر والفاكهة"
- تفادي غسل الفاكهة أو الخضر قبل وضعها في الثلاجة، حتي لا تنمو الفطريات عليها.
- غسل الخضر والفاكهة باستخدام ماء جار، مع استعمال الفرشاة كلما لزم الأمر.
- يجب التعامل مع المنتجات الزراعية بشكل جيد، لأن أي خدش أو إصابة يمكن أن يؤدي إلي تكاثر البكتيريا والتسبب في سرعة فساد المنتج.
- الفاكهة غير الناضجة يمكن إبقاؤها خارج الثلاجة، ولكن بعد النضج يمكن أن تتعرض للتلف بسرعة لذا يتم حفظها داخل الثلاجة عند النضج.
- جميع الخضر بعد طبخها يجب أن تحفظ في الثلاجة أو في الفريزر خلال ساعتين علي الأكثر.
- الخضراوات المجمدة:
هناك شيء مهم جدا ينبغي علينا أن نعرفه عند شراء الخضراوات المجمدة (والأغذية المجمدة بصفة عامة) هو ألا نشتري أي أغذية مجمدة إن لم تكن صلبة كالصخر.
ويجب أن نتأكد أيضا من عدم وجود علامات (التسبيح وإعادة التجميد) في أكياس الأغذية المجمدة، والتي تظهر عادة علي شكل:
1ـ قطرات ماء متجمدة علي السطح الداخلي للكيس.
2ـ سوائل متجمدة عند التسييح، والتي تتجمع عادة في أحد جوانب الكيس والتي تتحول لقطع ثلجية صلبة عند إعادة التجميد) وقد يؤدي تجمع هذا السوائل وتجمدها في أحد جوانب الكيس الي الضغط عليه من الداخل وتمزيقه، ويعتبر تسييح الأغذية المجمدة وإعادة تجميدها مرة أخري أمرا مرفوضا من الناحية الصحية.
ويجب أن تكون عبوات وأغلفة الخضراوات (الأغذية) المجمدة سليمة، ولا تقم بشراء العبوات المفتوحة، أو التالفة بأي شكل من الأشكال.
وتذكر دائما أن تعيد أي كيس من الخضراوات المجمدة (كذلك الحال لجميع أنواع الأغذية المجمدة) إلي الفريرز مباشرة إذا قررت عدم شرائه، وألا تبقيه خارجه.
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
للتعرف علي إجابات هذه الأسئلة والاستفسارات ما عليك إلا أن تبدأ معنا جولة نرشدك من خلالها الي الأساسيات الصحيحة لشراء المواد الغذائية ولكي نتخلص من السلوك الاستهلاكي الذي نعيشه.
"نصائح قبل التسوق"
- حدد المبلغ الذي يجب أن ينفق في شراء الأغذية بالضبط، حيث يتبع الكثير منا سلوكا استهلاكيا خاطئا، وحتي نوقف من عمليات التبذير التي لا فائدة منها فإنه من المهم أن تحسم هذا الأمر. فمن الحكمة أن نشتري الغذاء دون الإضرار بالميزانية.
- إعداد قائمة بالمواد الغذائية التي تريد شراءها ويفضل أن يتم أخذ القرار في المنزل، وذلك تجنبا لشراء أغذية قد لا تحتاج إليها إذ لا يجب الاعتماد علي الذاكرة عند الشراء ومن الضروري مشاركة أفراد الأسرة في إعداد هذه القائمة حتي لا يتم شراء أصناف غير مرغوب فيها.
- إن نظافة المحل عامل إساسي لجودة حفظ الطعام، فبعض المحلات لا تتمتع بمستوي النظافة المطلوبة مثل نظافة الأرضية والجدران والأرفف، كما أن ترتيب الأغذية وحفظها في مكانها المناسب أمر في غاية الأهمية، فبعض المحلات تحفظ الأغذية في أماكن دافئة أو حارة مما يعرض الطعام للتلف أو الفساد.
- كثيرا ما يقع بعض الأشخاص في فخ العروض الخاصة ويقوم بشراء كميات كبيرة من بعض الأغذية، دون مراعاة وجود أماكن لحفظها وتعرضها للتلف أثناء حفظها في المنزل، ولو فكرت قليلا سوف تجد أنك قد تكون وفرت بعضا من المال ولكنك قد تفقد كمية أكبر من الطعام عند تخزينه وبالتالي تلفها والحصيلة النهائية أنك فقدت مبلغا أكثر من المال.
- اسأل نفسك هل الخضراوات والفواكة طازجة ولا يوجد معها أخري فاسدة أو عفنة؟ هل كل نوع من الخضراوات أو الفاكهة موضوع في مكان لوحده أو أنها مخلوطة مع بعضها؟ هل مكان بيع هذه الأغذية نظيف ومكيف أم أن الأرض والأرفف متسخة والمكان مفتوح؟
- من المهم أن تكون الأغذية المبردة محفوظة في درجة حرارة باردة والأغذية المجمدة محفوظة في درجة حرارة منخفضة (تحت الصفر) لأن هناك العديد من المحلات تقوم برص وملء الثلاجة أو الفريزر بكميات كبيرة من الأغذية مما يؤدي إلي رفع درجة حرارة هذه الأجهزة وبالتالي تعرض الأغذية للتلف. حاول أن تلمس الغذاء المبرد باليد هل هو بارد جدا أو قليل البرودة أو عديم البرودة؟ إذا كان قليل البرودة فتأكد من نوع العلبة، فالعلب الكرتونية لا تعطي إحساسا كافيا بالبرودة بالرغم من أن الغذاء (مثل الحليب أو العصير) يكون باردا من الداخل، أما علب البلاستيك فتعطي إحساسا أفضل، وأما العلب المعدنية (مثل الألومنيوم فإنها تعطي إحساسا عاليا بالبرودة).
أما بالنسبة للأغذية المجمدة فحاول أن تضغط بإصبعك علي العلبة أو الكيس فإذا وجدت أنك تضغط علي مادة صلبة غير لينة فهذا يعني أن التبريد كاف، أما إذا وجدت أنك تضغط علي مادة لينة قليلا أو كثيرا فهذا يعني أن التبريد غير كاف وينصح بعدم شراء الأغذية من هذا المحل.
- لا تبدأ بشراء الأغذية المبردة أو المجمدة، بل ابدأ بشراء الأغذية الجافة كالبهارات والأرز والحبوب وغيرها، ثم قم بشراء الأغذية المعلبة، بعد ذلك اشتر الخضراوات والفواكه الطازجة وفي اخر المطاف قم بشراء الأغذية المبردة (كالحليب ومنتجات الألبان) والمجمدة مثل الخضراوات المجمدة واللحوم والدواجن والأسماك ومنتجاتها.
- كثيرا ما يجد الشخص نفسه قد اشتري أغذية عديدة لم تكن مكتوبة في قائمة الشراء التي يحملها، حاول أن تقاوم شراء هذه الأغذية غير المطلوبة، ودائما اسأل نفسك: هل فعلا أحتاج إلي هذا الغذاء، هل هذا الغذاء صحي ومفيد لأسرتي؟ هل سعر هذا الغذاء هو إضافة إلي ميزانية الطعام؟.
- انتبه جيدا للعروض الخاصة فأغلب العروض الخاصة للأغذية تتعلق بقرب انتهاء صلاحية الغذاء، لذا فإن أصحاب المحال يقدمون عرضا خاصا (مثل ادفع سعر علبة وخذ أخري مجانا).
أو أن يرفق غذاء أخر مع الغذاء الذي قربت صلاحيته بالانتهاء ويباع بسعر الغذاء نفسه وغير ذلك. اسأل نفسك؟ هل يمكنني تناول هذا الغذاء قبل انتهاء صلاحيته؟ فقد تقوم بشراء هذه الأغذية وتتراكم في المنزل وتفاجأ بعد فترة أن صلاحيتها قد انتهت ولا يمكنك تناولها.
- يفضل دائما شراء الأطعمة قبل فترة كبيرة من انتهاء الصلاحية وكلما كانت فترة الصلاحية المتبقية طويلة كان ذلك أفضل.
- للمحافظة علي جودة الأغذية التي تم شراؤها وكذلك لعدم تعرضها للفساد يجب أن تذهب رأسا إلي المنزل، فبقاء الأغذية في السيارة لفترة طويلة (بخاصة الأغذية المبردة والمجمدة) يعرضها للفساد وبخاصة إذا كانت محفوظة في صندوق السيارة الخلفي والذي عادة ما يكون الجو فيه حارا مما يسهل من سرعة ذوبان الأغذية المبردة والمجمدة.
- إن وجدت أكثر من علامة تجارية لنوع معين من الأغذية فقارن بين الأسعار وكمية أو وزن المحتوي، وعندئذ يمكنك أن تشتري تلك المادة الغذائية التي تحتوي علي أكثر كمية وذات سعر معقول ومقبول لميزانية الأسرة، هذا إن لم تكن العلامة التجارية ضرورية.
- شراء الخضر والفواكه في موسمها الفعلي تفاديا لارتفاع السعر والأمراض التي قد تنتج عن استهلاك هذه المنتجات في غير وقتها.
- الامتناع نهائيا عن شراء المواد الغذائية من المحلات التي تقوم بعرض منتجاتها خارج المحلات وتحت أشعة الشمس، وخاصة المياه والمشروبات نظرا لخطورتها المؤكدة علي الصحة.
- إن لم تتوافر الأغذية الطازجة فانه من المستحسن اختيار الأغذية المعالجة والمحفوظة بصورة جيدة مثل اللبن المبستر أو المعقم والأغذية المجمدة أو ما شابه ذلك.
- تجنب شراء الأغذية المحتوية علي مشتقات من دهن أو لحم الخنزير.
ـ لا يستحسن شراء الأغذية المكتوبة علي بطاقة بياناتها عبارة (زيت نباتي) فقط من دون تحديد فهذا يعني في بعض الأحيان إن المادة الغذائية تحوي أنواعا رديئة من الزيوت النباتية التي يمكن أن تؤثر علي صحة الإنسان نتيجة لاحتوائها علي نسبة عالية من الأحماض الدهنية المشبعة المضرة بصحة الإنسان.
- تجنب شراء الأغذية المحتوية علي مشتقات من المشروبات الكحولية وخاصة الشيكولاته والحلويات.
- يفضل دائما ألا نشتري الأغذية المجمدة كاللحوم والدواجن والأسماك والزبد وغيرها في بداية جولتنا في السوق أو السوبر ماركت، حتي لا تسيح فان هذا يتيح الفرصة المناسبة لنمو الكائنات الدقيقة عليها مما قد يسبب فسادها أو إصابة مستهلكها ببعض الأمراض الخطيرة، ذلك حتي وإن تم تجميدها ثانية بعد ذلك.
"بعد الشراء"
- عدم استخدام أكياس البلاستيك السوداء، وكذلك ورق الجرائد في التعامل مع الأغذية.
- الإسراع في وضع السلع في مكانها الصحيح في الثلاجة أو خارجها حسب طبيعة المادة الغذائية.
- وضع المواد المجمدة في الفريرز مباشرة ومن خلال عبوات محكمة الإغلاق ومفرغة من الهواء وعدم تكدسها حتي تتم عملية التجميد بالشكل المطلوب.
- حفظ البقوليات والبصل والبطاطس في مكان جاف وبارد.
"أثناء إعداد الطعام"
- عدم استخدام نفس السكين أو المكان لتقطيع اللحوم وإعداد الخضار والفواكه تفاديا من تلوثها.
- استخدام الزيوت النباتية للقلي ويفضل عدم تكرار القلي بنفس الزيت أكثر من مرة.
- طهي الطعام جيدا وتناول الطعام مباشرة بعد الطهي.
- غسل وتجفيف المعلبات جيدا قبل فتحها ثم تفريغها في إناء زجاجي لملاحظة لونها وطعمها ورائحتها.
- يجب وضع اللحوم المجمدة (دجاج ـ لحوم ـ أسماك) المراد تذويبها في الثلاجة قبل 24 ساعة من طبخها في إناء مغلق وعند الطبخ يجب التأكد من نضج الجزء الداخلي من الدواجن. وعدم تذويبها عن طريق وضعها بالماء الساخن لان ذلك يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية.
- ضرورة إبعاد الحيوانات كالقطط والكلاب وغيرها من المطبخ أو من ملامسة الغذاء وحماية المواد الغذائية من الحشرات كالذباب والفئران.
- المحافظة علي نظافة المسطحات الموجودة في المطابخ وأماكن إعداد المواد الغذائية.
- أهمية استخدام فلتر المياه ومراعاة تنظيف خزانات المياه وتنظيفها واتباع التعليمات المصاحبة للفلتر.
- نصائح للاحتفاظ بالقيمة الغذائية للأطعمة
- الحرص علي شراء الأغذية الطازجة مثل الفواكه والخضراوات حسب الحاجة يوميا.
- يجب عدم نقع الخضراوات والفواكه في الماء لمدة طويلة أثناء غسلها، بل يجب غسل المنتجات الغذائية لفترة زمنية قصيرة وبأقل كمية من الماء.
- عدم تقطيع الخضراوات والفواكه قبل طهيها والاكتفاء بتقطيعها إلي قطع كبيرة نسبيا عند اللزوم لتقليل عملية الأكسدة وانحلال العناصر الذائبة في الماء.
- تجنب تقشير الخضراوات والفواكه ما أمكن.
- إضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب إضافته عند الطبخ.
- يجب الاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة.
- تجنب تكرار تسخين الأطعمة.
- تناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب تحضير كميات كبيرة لأكثر من يوم.
- تجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة في حالة توفر بدائل غير منخولة.
"الخضراوات والفواكه"
عند شرائك للخضراوات والفواكه يفضل أن يكون ذلك في مواسم الإنتاج، شراء ما يكفي منها فقط، بحيث يتم استهلاكها خلال فترة قصيرة، لأن الخضر والفاكهة سريعة التلف. وتقل جودتها مع طول فترة التخزين. ولا يتم شراء الخضر والفاكهة المعروضة خارج المحلات فهي بالتأكيد ملوثة واختيار الحبات السليمة فقط من ناحية الشكل، واللون والقوام وتجنب الحبات المشوهة أو المجروحة أو التي يلاحظ علي سطحها نمو للأعفان أو التي يكون قوامها طريا أكثر من المعتاد كذلك تجنب قدر الإمكان شراء الحبة المتسخة بالرمال والأتربة وعموما يفضل شراء الفواكه قبل الخضراوات لأنها نادرا ما تكون ملوثة بالرمال.
عند شرائك البطاطس تجنب الحبات ذات القشرة الخضراء لان وجود اللون الأخضر في حبات البطاطس يشير الي وجود مادة سامة للإنسان تدعي السولانين.
اما عند شرائك للبصل تفحص حباته جيدا للتأكد من عدم وجود نمو فطري عليها والذي يظهر في بعض الأحيان علي شكل طبقة سوداء اللون نتيجة للتخزين السيء للبصل في أماكن رطبة قبل عرضه للبيع.
اما عند شرائك للخضروات الورقية كالنعناع، والبقدونس، والكزبرة، والسبانج والملوخية. الخ فيجب اختيار الحزم ذات الأوراق الخضراء فقط وابتعد عن شراء الحزم ذات الأوراق الذابلة والمصفرة وتفحص جيدا هذه الخضراوات فقد تضم بين أوراقها بعض الحشرات الصغيرة التي قد تصل الي بيتك دون ان تعلم.
"التعامل مع الخضر والفاكهة"
- تفادي غسل الفاكهة أو الخضر قبل وضعها في الثلاجة، حتي لا تنمو الفطريات عليها.
- غسل الخضر والفاكهة باستخدام ماء جار، مع استعمال الفرشاة كلما لزم الأمر.
- يجب التعامل مع المنتجات الزراعية بشكل جيد، لأن أي خدش أو إصابة يمكن أن يؤدي إلي تكاثر البكتيريا والتسبب في سرعة فساد المنتج.
- الفاكهة غير الناضجة يمكن إبقاؤها خارج الثلاجة، ولكن بعد النضج يمكن أن تتعرض للتلف بسرعة لذا يتم حفظها داخل الثلاجة عند النضج.
- جميع الخضر بعد طبخها يجب أن تحفظ في الثلاجة أو في الفريزر خلال ساعتين علي الأكثر.
- الخضراوات المجمدة:
هناك شيء مهم جدا ينبغي علينا أن نعرفه عند شراء الخضراوات المجمدة (والأغذية المجمدة بصفة عامة) هو ألا نشتري أي أغذية مجمدة إن لم تكن صلبة كالصخر.
ويجب أن نتأكد أيضا من عدم وجود علامات (التسبيح وإعادة التجميد) في أكياس الأغذية المجمدة، والتي تظهر عادة علي شكل:
1ـ قطرات ماء متجمدة علي السطح الداخلي للكيس.
2ـ سوائل متجمدة عند التسييح، والتي تتجمع عادة في أحد جوانب الكيس والتي تتحول لقطع ثلجية صلبة عند إعادة التجميد) وقد يؤدي تجمع هذا السوائل وتجمدها في أحد جوانب الكيس الي الضغط عليه من الداخل وتمزيقه، ويعتبر تسييح الأغذية المجمدة وإعادة تجميدها مرة أخري أمرا مرفوضا من الناحية الصحية.
ويجب أن تكون عبوات وأغلفة الخضراوات (الأغذية) المجمدة سليمة، ولا تقم بشراء العبوات المفتوحة، أو التالفة بأي شكل من الأشكال.
وتذكر دائما أن تعيد أي كيس من الخضراوات المجمدة (كذلك الحال لجميع أنواع الأغذية المجمدة) إلي الفريرز مباشرة إذا قررت عدم شرائه، وألا تبقيه خارجه.
المصدر:
مجلة حياة
بقلم:
علاء عزوز
الدكتور علاء عزوز وكيل معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
_______
الدكتور علاء عزوز وكيل معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..