الأربعاء، 21 نوفمبر 2012 - 20:07
كتبت سارة حجاج
سؤال يجيب عنه الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة،عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، وعضو الجمعية الأمريكية للسمنة قائلا:
تنقسم أنواع الطعام تبعا لشدة قلويتها إلى أربعة أقسام هي :
1- أطعمة شديدة القلوية:
مثل الليمون الحامض- البطيخ الأحمر الشّمّام- الفلفل - التمر والتين المجفّف - المانجو- البطيخ- الباباى-البقدونس- العنب بدون بذور(حلو)- الجرجير- الأعشاب البحرية- الحبهان- الهندباء- فاكهة الكيوى- العنب (حلو)- الجريب فروت- الأناناس- الزبيب.
معادن شديدة القلوية: عنصر السيزيوم البوتاسيوم
الصوديوم الكالسيوم والماغنيسيوم
2- طعام معتدل القلوية:
التفاح- المشمش- الطحين- الأفوكادو- الموز (غير ناضج) -التوت- الجزر -الكرفس- المشمش- البلح- التين (طازج) -الثوم - الجوافة- الخسّ (أوراق خضراء)-الخوخ - -أجاص- بازلاء (طرية) - فاكهة الكاكى- قرع(حلو)- ملح البحر – السبانخ الفاصوليا (خضراء طازجة) -البنجر – الفلفل الأسمر- البروكلي- الملفوف؛ -الخروب - الزنجبيل الأخضر(طازج)- عنب (حامض)- اللفت -الكرنب - خسّ (أخضر شاحب)- البرتقال- الجزر الأبيض -خوخ (أقل حلاوة)- بازلاء (أقل حلاوة)- البطاطا وقشرتها- قرعة (أقل حلاوة)- التوت -الفراولة-الذرة الصفراء (طازجة) - اللفت- الخلّ (شراب تفاح).
3- طعام قليل القلوية إلى محايد:
لوز- خرشوف (القدس)- شعير- عصير رزّ أسمر- برعم أو نبات صغير - الكرز - جوز الهند (طازج)- الخيار -البيض- العسل- نبات الكرّاث- الفطر- البامية -الزيتون الناضج - البصل- المخللات (صناعة منزلية)-الفجل - التوابل- الطماطم- حلوى خرشوفة (الكرة الأرضية) - محّ بيض (مطبوخ قليلا) -حليب ومصل حليب الغنم خام- المايونيز -زيت الزيتون - بذور سمسم(كامل) - حبّ صويا (جاف) جبن صويا -حليب صويا -خميرة .
4- طعام غير محدد شدة قلويته:
ماء مقاوم للتّأكسد القلويّ- كلّ الأعشاب- عشب شعير-العليق- القرنبيط- - الشمندر – السلق.
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..