-
حمضية الجسم هي حالة يحدث فيها خلل في كيميائية الجسم بحيث يصبح أكثر
حمضية . وتشمل
الأعراض المصاحبة لحمضية الجسم:
كثرة التنهد والأرق ،
واحتجاز السوائل ، وتكون العينان غائرتين ، والإصابة بالالتهاب المفصلي
الروماتويدي ، ونوبات الصداع النصفي ، وانخفاض ضغط الدم بشكل غير طبيعي ،
والبراز يكون صلباً وجافاً ، وكريه الرائحة ، كما يكون التبرز مصحوباً
بشعور بالحرقة في الشرج ، وتحدث حالات متبادلة من الإمساك والإسهال ،
وصعوبة في البلع ، وشعور بحرقة في الفم أو أسفل اللسان ، وتكون الاسنان
شديدة الحساسية للخل والفواكه الحمضية وتتكون نتوءات على اللسان أو سقف
الحلق.
وبصفة عامة ، تقاس الحمضية والقلوية على أساس ما يسمى «الرقم الهيدروجيني» أو درجة تركيز أيون الهيدروجين أو ما يسمى اختصاراً pH. ان المدى المثالي للرقم الهيدروجيني في جسم الانسان هو بين 6- 6، 8 (جسم الانسان يكون حمضياً خفيفاً بصفة عامة ) . والأرقام التي تقل عن 6، 3 تعتبر في الجانب الحمضي ، بينما تعتبر الأرقام التي تزيد عن 6، 8 في الجانب القلوي. وتحدث حمضية الجسم عندما يفقد الجسم مخزونه القلوي. وتشمل بعض اسباب حمضية الجسم : اضطرابات الكلى والكبد والغدد الكظرية ، النظام الغذائي غير السليم ، سوء التغذية ، البدانة ، زيادة نسبة الكيتونات في الدم ، الغضب ، التوتر ، الخوف ، فقدان الشهية ، تسمم الدم ، الحمى ، واستهلاك كميات كبيرة من النياسين أو فيتامين ج أو الأسبرين. وكثيراً ما تصاحب هذه الحالة مرضى السكر. كما تكون قرح المعدة مصحوبة في الغالب بتلك الحالة .
الاختبار الذاتي للحمضية والقلوية:
يحدد هذا الاختبار ما إذا كانت سوائل جسمك حمضية جداً أو قلوية جداً ، إذ إن ذلك الخلل يمكن أن يسبب الإصابة بالمرض (وهو إما حمضية وإما قلوية الجسم) .اشتر قطعة من كاشف ورقي عن ال pH وضع عينة من اللعاب أو البول على الورقة . وسوف يتغير لون الورقة بما يبين حمضية أو قلوية جسمك . فمثلاً ورقة دوار الشمس الحمراء يتغير لونها إلى اللون الأزرق إذا وضعت في وسط قلوي ، بينما يتغير لون ورقة دوار الشمس الزرقاء إلى اللون الأحمر إذا وضعت في وسط حمضي.
عليك بإجراء هذا الاختبار دائماً إما قبل تناول الطعام وإما بعده بساعة على الأقل . وعلى أساس ما يسفر عنه هذا الاختبار من نتائج يجب عليك أن تعدل نظام غذائك لكي تساعد على إعادة جسمك إلى المعدل الطبيعي .فإذا أشار الاختبار إلى أن جسمك حمضي جداً ، فعليك بتناول الأطعمة المسببة للقلوية وتجنب تلك المسببة للحمضية إلى أن يظهر اختبار ال pH أن جسمك قد عاد إلى طبيعته وإذا أشار إلى أن جسمك قلوي جداً فتناول الأطعمة المسببة للحمضية وتجنب المسببة للقلوية.
واستخدم القائمة التالية كدليل إلى الأطعمة المسببة للحمضية وتلك المسببة للقلوية .
الأطعمة المسببة للحمضية :
الهليون ، الكرنب، الكاتشب، الحمص، الكاكاو، القهوة، المعكرونة، الدواجن، البيض، السمك، الدقيق، البقول، العدس، اللحم، اللبن، الخردل، الشعيرية، الشوفان، الزيتون، الفطائر، البرتقال، الفلفل، التوت البري، الأصداف البحرية، السكر، الشاي، الخل.
الأطعمة المسببة للحمضية الخفيفة:
الزبدة، الفاكهة المعلبة، الجبن، جوزالهند المجفف، أغلب الفاكهة المجففة، أغلب الحبوب، الايس كريم، اللبن المثلج، قطع اللحم الضأن، أغلب البذور والمكسرات.
الأطعمة المسببة للقلوية:
الأفوكادو، الذرة، البلح، أغلب الفواكه الطازجة، أغلب الخضراوات الطازجة، عسل النحل، مشروب القيقب، العسل الاسود، الزبيب، ومنتجات فول الصويا.
وقد يظن البعض أن الفواكه الحمضية (الحمضيات) تسبب حمضية الجسم إلا أن حمض الستريك الذي تحتويه يسبب القلوية في الجسم .
الأطعمة المسببة للقلوية الخفيفة:
الوز، الحنطة السوداء، القمح، الكستناء، منتجات الألبان الحمضية (مثل اللبن الرائب واللبن الزبادي)
توصيات:
1- تناول طعاماً يتكون نصفه من الأطعمة النيئة مثل التفاح والأفوكادو والموز والجريب فروت والليمون والعنب والكمثرى والاناناس وجميع الخضراوات .واعلم أن الفواكه الطازجة (خاصة الفواكه الحمضية أو الحمضيات ) والخضراوات الطازجة تقلل حموضة الجسم . ابدأ بتناول كميات صغيرة من الفواكه الحمضية ثم زد الكمية تدريجياً.
2- تجنب البروتين الحيواني (خاصة لحم البقر)، والأطعمة المصنعة أو السريعة مثل الهامبورجر، وقلل ما تتناوله من الأطعمة المطهوة.فتلك الأطعمة عند تناولها تصبح حمضية في الجسم.
3- تجنب الفول والحبوب النشوية والمقرقشات ومنتجات الدقيق والبيض والأطعمة الزيتية والمعكرونة والسكر .كما ان البرقوق والخوخ والتوت البري لا تتأكسد في الجسم ، ولذا تبقى حمضية في الجسم ، فتجنبه إلى أن تتحسن حالتك.
4- نظراً لأن الإفراط في تناول فيتامين ج قد يؤدي إلى حمضية الجسم فتجنبه إلى أن تتحسن حالتك.
5- عليك بممارسة التنفس العميق .
6- عليك بفحص ومراجعة ال pH للبول يومياً باستخدام ورقة ال pH .
هذا ويشار الى ان الفوسفور والكبريت يعملان كعاملي توازن للمحافظة على ال pH .
وبصفة عامة ، تقاس الحمضية والقلوية على أساس ما يسمى «الرقم الهيدروجيني» أو درجة تركيز أيون الهيدروجين أو ما يسمى اختصاراً pH. ان المدى المثالي للرقم الهيدروجيني في جسم الانسان هو بين 6- 6، 8 (جسم الانسان يكون حمضياً خفيفاً بصفة عامة ) . والأرقام التي تقل عن 6، 3 تعتبر في الجانب الحمضي ، بينما تعتبر الأرقام التي تزيد عن 6، 8 في الجانب القلوي. وتحدث حمضية الجسم عندما يفقد الجسم مخزونه القلوي. وتشمل بعض اسباب حمضية الجسم : اضطرابات الكلى والكبد والغدد الكظرية ، النظام الغذائي غير السليم ، سوء التغذية ، البدانة ، زيادة نسبة الكيتونات في الدم ، الغضب ، التوتر ، الخوف ، فقدان الشهية ، تسمم الدم ، الحمى ، واستهلاك كميات كبيرة من النياسين أو فيتامين ج أو الأسبرين. وكثيراً ما تصاحب هذه الحالة مرضى السكر. كما تكون قرح المعدة مصحوبة في الغالب بتلك الحالة .
الاختبار الذاتي للحمضية والقلوية:
يحدد هذا الاختبار ما إذا كانت سوائل جسمك حمضية جداً أو قلوية جداً ، إذ إن ذلك الخلل يمكن أن يسبب الإصابة بالمرض (وهو إما حمضية وإما قلوية الجسم) .اشتر قطعة من كاشف ورقي عن ال pH وضع عينة من اللعاب أو البول على الورقة . وسوف يتغير لون الورقة بما يبين حمضية أو قلوية جسمك . فمثلاً ورقة دوار الشمس الحمراء يتغير لونها إلى اللون الأزرق إذا وضعت في وسط قلوي ، بينما يتغير لون ورقة دوار الشمس الزرقاء إلى اللون الأحمر إذا وضعت في وسط حمضي.
عليك بإجراء هذا الاختبار دائماً إما قبل تناول الطعام وإما بعده بساعة على الأقل . وعلى أساس ما يسفر عنه هذا الاختبار من نتائج يجب عليك أن تعدل نظام غذائك لكي تساعد على إعادة جسمك إلى المعدل الطبيعي .فإذا أشار الاختبار إلى أن جسمك حمضي جداً ، فعليك بتناول الأطعمة المسببة للقلوية وتجنب تلك المسببة للحمضية إلى أن يظهر اختبار ال pH أن جسمك قد عاد إلى طبيعته وإذا أشار إلى أن جسمك قلوي جداً فتناول الأطعمة المسببة للحمضية وتجنب المسببة للقلوية.
واستخدم القائمة التالية كدليل إلى الأطعمة المسببة للحمضية وتلك المسببة للقلوية .
الأطعمة المسببة للحمضية :
الهليون ، الكرنب، الكاتشب، الحمص، الكاكاو، القهوة، المعكرونة، الدواجن، البيض، السمك، الدقيق، البقول، العدس، اللحم، اللبن، الخردل، الشعيرية، الشوفان، الزيتون، الفطائر، البرتقال، الفلفل، التوت البري، الأصداف البحرية، السكر، الشاي، الخل.
الأطعمة المسببة للحمضية الخفيفة:
الزبدة، الفاكهة المعلبة، الجبن، جوزالهند المجفف، أغلب الفاكهة المجففة، أغلب الحبوب، الايس كريم، اللبن المثلج، قطع اللحم الضأن، أغلب البذور والمكسرات.
الأطعمة المسببة للقلوية:
الأفوكادو، الذرة، البلح، أغلب الفواكه الطازجة، أغلب الخضراوات الطازجة، عسل النحل، مشروب القيقب، العسل الاسود، الزبيب، ومنتجات فول الصويا.
وقد يظن البعض أن الفواكه الحمضية (الحمضيات) تسبب حمضية الجسم إلا أن حمض الستريك الذي تحتويه يسبب القلوية في الجسم .
الأطعمة المسببة للقلوية الخفيفة:
الوز، الحنطة السوداء، القمح، الكستناء، منتجات الألبان الحمضية (مثل اللبن الرائب واللبن الزبادي)
توصيات:
1- تناول طعاماً يتكون نصفه من الأطعمة النيئة مثل التفاح والأفوكادو والموز والجريب فروت والليمون والعنب والكمثرى والاناناس وجميع الخضراوات .واعلم أن الفواكه الطازجة (خاصة الفواكه الحمضية أو الحمضيات ) والخضراوات الطازجة تقلل حموضة الجسم . ابدأ بتناول كميات صغيرة من الفواكه الحمضية ثم زد الكمية تدريجياً.
2- تجنب البروتين الحيواني (خاصة لحم البقر)، والأطعمة المصنعة أو السريعة مثل الهامبورجر، وقلل ما تتناوله من الأطعمة المطهوة.فتلك الأطعمة عند تناولها تصبح حمضية في الجسم.
3- تجنب الفول والحبوب النشوية والمقرقشات ومنتجات الدقيق والبيض والأطعمة الزيتية والمعكرونة والسكر .كما ان البرقوق والخوخ والتوت البري لا تتأكسد في الجسم ، ولذا تبقى حمضية في الجسم ، فتجنبه إلى أن تتحسن حالتك.
4- نظراً لأن الإفراط في تناول فيتامين ج قد يؤدي إلى حمضية الجسم فتجنبه إلى أن تتحسن حالتك.
5- عليك بممارسة التنفس العميق .
6- عليك بفحص ومراجعة ال pH للبول يومياً باستخدام ورقة ال pH .
هذا ويشار الى ان الفوسفور والكبريت يعملان كعاملي توازن للمحافظة على ال pH .
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..