الأحد، 5 أكتوبر 2014

عشر طرق لحفظ وطهي اللحم بشكل صحي

لمياء حسام الدين :

بعد انتهاء عيد الأضحى المبارك تظل البيوت عامرة بمخزون هائل من اللحوم، والتي تحرص ربة
المنزل على حفظها في الثلاجة لتتفنن في إعدادها وتقديمها بطرق مختلفة .

ولكن المبالغة في تناول أطباق اللحم تؤدي بلا شك إلي نتيجة سلبية لا تحمد عقباها سواء بتعريض صحتك أنت وأسرتك للخطر أو لفقدان رشاقتك التي طالما حرصت عليها .
وحتى تستمتعي بتناول أطباق اللحوم مع تجنب أضرارها الصحية، إليك عدة نصائح لحفظها وطهيها:

-قبل تخزين اللحم، تخلصي من الدهون المتعلقة بها، حتى لا يمتص الدهن الزيت أو السمن أثناء الطهي.

-قطعي اللحم لقطع كبيرة الحجم قبل التخزين لتحتفظ بقيمتها الغذائية.

-احرصي علي تقديم أطباق اللحم مع الخضروات وخاصة الورقية، لاحتوائها علي ألياف تعمل علي تقليل الأثر السلبي للحم.

- يعد السلق علي البخار من أفضل طرق طهي اللحم، فتلك الطريقة تساعد علي إذابة الخلايا الدهنية غير المرئية في اللحم مع الاحتفاظ بالقيمة الغذائية.

-في حالة سلق اللحم، يفضل وضع وعاء الشوربة مع اللحم في الثلاجة، حتى تبرد فيمكنك التخلص من طبقة الدهون بسهولة.

-يفضل استخدام الأسياخ عند شهي اللحم، حيث تعمل الأسياخ علي امتصاص الدهن، ولا تنسي مراقبة اللحم أثناء الشواء حتى لا يحترق أو يميل لونه للسواد فيصير غير صحي.

-احذري قلي اللحوم حتى لا تتشبع بالدهون.

-يعتبر الفجل من الخضراوات الغنية بالمواد المضادة للمركبات الضارة والتي تتكون منها اللحوم، مما يجعل مسألة تقديمه مع اللحوم من الأمور المستحبة.

-ينصح دوما بعدم تناول اللحوم في أكثر من وجبة في اليوم.

-وأخيرا، لا تتناول المياه الغازية أثناء أو بعد تناول الوجبة، حتى لا تتسبب في عسر الهضم واضطرابات المعدة.

_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

كيفية اختيار وحفظ وطهى اللحوم

كيف تُخزّني اللحوم في الفريزر

8 نصائح لتخزين اللحوم في الثلاجة بالشكل الصحيح

كيف تتعامل مع : رأس الأضحية هنا يا ولد !


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..