أفضل أنواع البن المستخدم في تحضير القهوة العربية ..

هل جربت أن تتعرف على أنواع القهوة العربية قبل أن تبدأ في تحضيرها، سيساعدك ذلك كثيرًا في

تحضير أنواع مختلفة منها، كما أنك سوف تتمكن من شراء حبوب بن عالية الجودة لتحضير قهوتك، ربما تحتاج إلى التجربة والخبرة التي تمنحك القدرة على تمييز ما تفضله، وبعض الخطوات التي تتأكد بها من جودة ذلك البن لتصبح خبيرًا بعدها، لأن الطعم الأصلي للقهوة العربية يبدأ من جودة البن والخطوات المتعلقة بالتنظيف والتحميص وأخيرًا طريقة التحضير، لذا تابع معنا السطور التالية للتعرف على:

أنواع القهوة العربية 

تختلف أنواع القهوة بشكل عام حول العالم؛ فنجد لها الكثير من الأنواع مثل القهوة العربية والقهوة التركية والاسبرسو والمقطرة والعديد من الأنواع الأخرى، أما القهوة العربية فتختلف على حسب عدد من العوامل .

  • طريقة التحضير.
  • درجة تحميص القهوة.
  • دولة منشأ البن المستخدم في تحضيرها.

أنواع القهوة العربية طبقًا لطريقة التحضير

تختلف طريقة تحضير القهوة العربية من دولة إلى دولة ومن بلد إلى بلد، ولكل منهم طريقته في إعدادها، كما أنهم قد يستخدمون أشكالًا وأنواعًا مختلفة من البن العربي لتحضير القهوة:

ترامس روز | أنواع القهوة العربية

  • القهوة العربية السعودية: وهي القهوة العربية التي يتم إعدادها في المملكة العربية السعودية، وتشتهر بالتوابل التي يتم إضافتها للقهوة مثل الهيل والقرنفل والزعفران، ويتم إعدادها من خلال مزج البن المحمص مع الماء البارد وإضافة التوابل، واشتهرت بتقديمها في الدلة مع التمر.
  • القهوة العربية الإماراتية: وطريقتها تشبه كثيرًا طريقة تحضير القهوة العربية السعودية ولكنها تتميز باستخدام كمية أكبر من الهيل في تحضيرها.
  • القهوة العربية اليمنية: وتختلف عن القهوة السعودية والإماراتية في أنه يمكن تحضيرها بإضافة السكر حسب الرغبة، كما يمكن إضافة الزنجبيل.
  • قهوة علان (يمنية): يتم تحضيرها في أول موسم حصاد البن، ويستخدم في تحضيرها حبوب البن الحمراء، وغالبًا يفضلها كبار السن لما لها من فوائد.
  • قهوة القشر اليمنية: وهي القهوة التي نستخدم فيها قِشر البن، والقشر هو الغلاف المحيط بحبوب البن، ونستخدمه في صناعة قهوة القشر وله العديد من الفوائد، وتنتشر خاصة في الريف ونادرًا ما يتم إضافة التوابل إليها. 
  • القهوة الحضرمية الحلوة (يمنية): يتم تقديمها في الأفراح والمآتم والمناسبات المختلفة، ويكثر إعدادها في فصل الشتاء لما تشتهر به من مقاومة البرد والتهاب اللوزتين، ويتم إضافة السكر إليها.
  • القهوة اليمنية البيضانية: سميت بذلك الاسم نسبة إلى مدينة بيضاء وكذلك للونها الأبيض، ولها طريقة تحضير دقيقة يتوجب الالتزام بها.
  • القهوة الحلبية: ويشتهر بها أهل سوريا والأردن، ويتم إضافة السكر إليها وطبخها على نار هادئة.

أنواع القهوة العربية طبقًا لدرجة التحميص

الأرابيكا والروبوستا هما النوعان الرئيسيان من حبوب القهوة، وهما نوعان تنتشر زراعتهما في العديد من دول العالم، وبالطبع يختلف مذاق كل نوع منهما، ولكن التحميص أيضًا يلعب دورًا كبيرًا في طعم القهوة ولونها.

في عملية التحميص يتم تبخير الماء من حبوب البن، وبالتالي كلما زادت مدة التحميص كلما زادت نسبة الماء المتبخر وقلت كثافة حبة البن وأصبح لونها أغمق، وللتحميص درجات فكلما زاد التحميص زادت نسبة المرارة في القهوة نظرًا لقلة حمض الكلوروجينيك (Chlorogenic Acid) وزيادة نسبة الكافيين في حبوب البن، ولكل شخص مزاجه في القهوة وتفضيله لدرجة التحميص، والتجربة وحدها هي ما يمكنها أن تحدد لك النوع الذي تفضله:

  • القهوة الخضراء: وهي حبوب قهوة تم تجفيفها فقط دون تحميصها، لذا ترتفع فيها نسبة أحماض الكلوروجينيك، وهي أحماض تقل في حبوب القهوة بعد التحميص، بينما تظل في أعلى مستوياتها بالقهوة الخضراء.
  • القهوة الشقراء: وهي حبوب قهوة يتم تحميصها تحميص خفيف، ليصبح لونها بني فاتح ولها مذاق يفضله الكثيرون.
  • القهوة المتوسطة: وهي حبوب بن لا تحتوي على سطح دهني ولا زال بها بعض الحموضة، كما أن المواد العطرية لا زال يمكنك الشعور بوجودها في ذلك النوع من القهوة.
  • القهوة المرة (السوداء): وسميت بهذا الاسم لأنها تحمص لفترات أطول، وتظل على النار حتى يصبح لونها داكن ويصبح لها مذاقًا يعرف بمرارته، إذ تكون حموضتها قد تلاشت تقريبًا مما يمنحك مذاق مُر يفضله الكثيرون.

ترامس روز | أنواع البن وفقًا لدرجة التحميص

الفرق بين أنواع القهوة طبقًا لدرجة التحميص:

تؤثر درجة التحميص على مذاق القهوة والعناصر التي تحتوي عليها أيضًا بما يؤثر على صحتك، وهو ما نوضحه على النحو التالي:

التحميص الداكن التحميص الخفيف

تفقد القهوة نسبة أكبر من الرطوبة وبالتالي يصبح لها مذاق مثالي خالي من الزيوت.

يفضلها من يحبون تذوق اللذة والحموضة في الوقت ذاته.

مضادات الأكسدة بها أقل.

تحتوي على مضادات أكسدة بنسبة أكبر وتساهم في الحماية من الكثير من الأمراض.

نسبة أقل من حمض الكلوروجينيك.

نسبة أعلى من حمض الكلوروجينيك الذي يعمل على الحد من مخاطر ارتفاع ضغط الدم.

تحميص البن
أفضل أنواع البن المستخدم في تحضير القهوة العربية

هناك العديد من أنواع البن ولكن ذلك لا يعني وجود نوع جيد ونوع رديء، لذا ننصحك بتجربة أنواع مختلفة والاستمتاع بها، ونقدم لك 3 من أجود أنواع البن هي:

1. البن الهرري

  • وهو البن الذي يتم زراعته في هرار بأثيوبيا، وقد اشتهرت هرار بصناعة القهوة من القرن السادس عشر، وتحولت فيما بعد إلى مركز تجاري، وتمتلك تلك المدينة مكانة خاصة لدى المسلمين، لذا فقد تم إدراجها في قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو عام 2006.
  • يتميز البن الهرري بارتفاع ثمنه فهو ضعف البن اللقمتي في السعر.
  • البن الهرري حجم حبته أكبر من البن اللقمتي الذي سنتحدث عنه لاحقًا، وعادة ما يكون أنقى من اللقمتي ونسبة الدهون به أقل.
  • وهو البن المفضل لدى أغلب سكان دول الخليج العربي، وأصبح أحد أفضل أنواع القهوة في العالم كله، فيما بعد.
  • طعمه مميز وقوي ويشبه طعم الفاكهة.
  •  البن الهرري ثلاث أنواع:

- لونبيري: وهو النوع الأكبر حجمًا.

- شوربيري: وهو النوع الأصغر حجمًا.

- موكا: طعمه يشبه الشيكولاته.

2. البن الخولاني

  • يتميز البن الخولاني بأن حباته صغيرة، ولها رائحة مميزة وطعم رائع.
  • يتم زراعته في ولاية خولان في اليمن، كما ينسب إلى قبيلة بني خول المشهورة بزراعة القهوة.
  • كما يتم زراعة البن الخولاني في جازان جنوب المملكة العربية السعودية، وهو بن فاخر، اشتهر في جميع أنحاء الوطن العربي.
  • تعرف القهوة الخولانية بالطبقة الزيتية التي تتكون على وجه القهوة المصنوعة منها، ورائحتها معروفة ومميزة
  • أنواع القهوة الخولانية:
    • سقيا.
    • مطرية.

3. البن اللقمتي

  • يتم زراعته وسط إفريقيا، وهو بن يتميز بطعمه اللاذع ورائحته القوية، ولنكهته ملايين العشاق حول العالم.
  • البن اللقمتي حباته أكبر من حبات البن الخولاني.

أنواع البن المستخدم في تحضير القهوة

أنواع أخرى من البن يمكن استخدامها في تحضير القهوة العربية

القهوة الهندية (النيبارية):

  • وهو النوع الأكثر شيوعًا في الكويت، وكذلك في البحرين.
  • الدرجة الأولى منه حبته كبيرة وناعمة الملمس، أما الدرجة الثانية فشكل حبته تكون عادية.

القهوة البرية

  • حبوب القهوة البرية لا تحتوي على الكافيين، لذا يضاف مركب ثنائي ميثيل تريبتامين إليها حتى تعطي نفس تأثير القهوة.
  • تشتهر بنكهتها المميزة إلا أنه لا يتم استخدامها في صناعة البن كثيرًا، وفي أغلب الأحيان يتم زراعتها في الحدائق الخضراء لمنظرها الرائع ورائحتها الذكية.

البن اليافعي:

  • يتم زراعته في مدينة يافع جنوب اليمن.
  • على الرغم من تراجع إنتاجه الفترة الماضية إلا أنه بدأ يعود ليباع من جديد في الأسواق.
  • يتم زراعته على سلسلة جبال شاهقة يصل ارتفاعها إلى 3 آلاف متر فوق سطح البحر.
  • أهم أنواعه:
      • العيسائي.
      • الطسوي.
      • القطي.
      • الحمومي.
      • الناخبي.

نسبة الكافيين في القهوة العربية

يحتوى فنجان القهوة العربية السعودية أو الإماراتية على 30 مم على أكبر نسبة كافيين، تبلغ 40 مجم من الكافيين، وهي النسبة الأكبر مقارنةً بأنواع القهوة الأخرى مثل القهوة اللاتيه، والقهوة الأمريكية والقهوة التركي.

كيف يمكن اكتشاف البن المغشوش في الأسواق؟

3 خطوات لتجنب شراء البن المغشوش

أحيانًا يتم غش البن بمزجه مع بعض أنواع البقول مثل الحمص وفول الصويا وجذور الهندباء البرية (الشيكوريا)، كما يقوم البعض بإضافة الجلسرين أثناء التحميص وذلك حتى تتليف حبوب البن ويزداد ووزنها لأن الجلسرين يمنع الماء من التبخر.

ويلجأ بعض الغشاشين إلى إضافة السكر حتى يتم التغطية على الطعم السيء للقهوة متدنية الجودة، وهناك من يضيف بعض المنكهات مثل الكراميل، وأحيانًا يتم خلط حبوب الأرابيكا مع الربوستا وبيعها على أنها 100% أرابيكا (وهي الأغلى سعرًا).

لذا عليك التأكد من أن البن الذي تقوم بشرائه غير مغشوش وذلك من خلال شراء حبوب البن الكاملة غير المطحونة، إذ يصعب اكتشاف البن المطحون في حالة غشه.

وحتى يمكنك بسهولة اكتشاف البن المغشوش من غير المغشوش، اتبع الخطوات التالية:

  1. وضع ملعقة كبيرة من البن في كوب ماء وتركه لمدة 10 دقائق.
  2. في حال طفو حبوب البن فذلك يعني أنها غير مغشوشة.
  3. أما إذا نزلت إلى أسفل الكوب فهذا يعني أنها مغشوشة.
  4. إذا تلون الماء باللون البني الأشبه بالصبغة، فإن ذلك يعني أيضًا أن البن مغشوش.

كما يمكنك تجنب شراء البن المغشوش من خلال اتباع النصائح التالية

  1. شراء حبوب البن الكاملة الغير منكهة للتأكد من جودتها.
  2. في حال شراء القهوة المغلفة عليك قراءة المكونات بعناية؛ وفي حال وجود السكر أو الشيكوريا أو الجلسرين، فهذه إشارة غير جيدة قد تدل على أن القهوة مغشوشة، كما عليك التحقق من دولة المنشأ، ويمكنك الاطلاع على الدول التي تقوم بإنتاج وتصدير بن الأربيكا للتأكد من المعلومات الواردة على الغلاف.
  3. يمكنك شراء القهوة من مكان معروف يتم السحب منه باستمرار للتأكد من عدم مرور وقت طويل على تحميصها، وللتأكد من نظافتها وخلوها من الفطريات الضارة.

الخـــــــلاصة

  • تبدأ جودة القهوة العربية من جودة حبوب البن المستخدمة في تحضيرها، لذا عليك التعرف على أنواعها وتجربتها لاختيار الأفضل منها بالنسبة لك.
  • هناك العديد من أنواع القهوة العربية التي يمكنك شراءها.
  • تؤثر درجة التحميص على مذاق القهوة العربية وهناك العديد من أنواع البن حسب درجة التحميص (خضراء - شقراء - وسط - سوداء).
  • يستخدم التجار العديد من الطرق لغش البن، لذا عليك تجنب شراء بن مغشوش باتباع مجموعة من الخطوات، كما يمكنك من خلال خطوات بسيطة اكتشاف الأنواع المغشوشة بسهولة.

 مصدر 1