هل كنت تعلم؟

حالة من الصدمة عاشها الكثير من مستخدمي تويتر مؤخرا، مع انتشاء التغريدات المتعلقة بطريقة صنع جبن البارميزان. فما الذي يحدث؟

  • اتضح أن واحدة من أكثر أنواع الجبن المحبوبة، مصنوعة في الواقع باستخدام منفحة الحيوانات.
  • يتكون جبن البارميزان من منفحة حيوانية.
  • المنفحة مادة تساعد في صناعة الجبن، تستخرج من معدة العجول الرضيعة، وتحتوي على أنزيم الرنين الذي يعمل على تخثير الحليب لصنع الجبن.
  • المنفحة هي المكون الذي يساعد على تكسير الجزيئات الصلبة في الحليب بعيدا عن محتوى الماء، من أجل تكوين كتلة صلبة، مما يسمح بتكوين الخثارة.
 كيف يُصنع جبن البارميزان؟
  • عادة ما يتم قتل الحيوان في هذه العملية، ثم يتم أخذ المنفحة وتجفيفها حتى تصبح صلبة.
  • ثم عندما يحين وقت صنع الجبن، تتم إعادة ترطيب المنفحة في الماء.
  • يضاف هذا السائل إلى الحليب، ثم يتم خلطه لصنع الجبن.
 "لا أريد الجبن مرة أخرى في حياتي"
  • أثارت هذه المعلومات التي لم تكن معروفة لدى الكثيرين، جدلا عبر الإنترنت، حيث أعرب البعض عن صدمتهم بأنهم كانوا يستهلكون مكونا مشتقا من معدة حيوان.
  • تقول إحدى التغريدات الشائعة التي لفتت الانتباه إلى هذه المشكلة: "اليوم، عندما اكتشفت أن جبن البارميزان مصنوع من معدة بقرة صغيرة، بكيت. سأضطر إلى أن أصبح نباتية بالكامل في هذه المرحلة".
  • نشر مستخدم آخر لتويتر تغريدة قال فيها: "لا أريد الجبن مرة أخرى في حياتي"، فيما قال آخر: "يا إلهي لم أسمع ذلك من قبل! منتجات الألبان مخيفة حقا".

ما البدائل؟

  • هناك بدائل يمكن للأشخاص غير الراغبين بتناول البرميزان المصنوعة بالطريقة التقليدية، خاصة النباتيين، أن يتجهوا إلى خيارات أخرى من الأجبان.
  • سمحت التكنولوجيا الحديثة بتطوير المنفحة غير الحيوانية، مع استخدام بعض ماركات الجبن المنفحة المشتقة من النباتات.
  • بعض صانعي الجبن يستخدمون المنفحة الميكروبية، التي تأتي من البكتيريا والفطريات، وفق ما ذكرت صحيفة "نيويورك بوست" الأميركية.
  • يمكن أيضا البحث عن بدائل من الجبن النباتي تماما.