أغذية طبيعية مميعة للدم: تعرف عليها!
للجسم اليات خاصة يتبعها للحماية من النزيف وخسارة الدم، مثل عمليات تخثر الدم وتجلطه، ولكن قدرة الدم على التخثر قد تكون اخر ما يرغب به الأشخاص المصابون بحالات صحية معينة، فتخثر الدم قد يقتلهم، لذا يتم وصف مميعات دوائية لهم.
وفي هذا المقال سوف نستعرض قائمة بأغذية لها تأثير مميع للدم، عليك أن تنتبه إليها:
1- الكركم
يعتبر الكركم أحد أنواع البهارات الشائعة، ويستخدم في العديد من الأطباق، كما وتم استخدامه ومنذ القدم في العديد من الوصفات الطبية.
وتبعاً لدراسة جديدة، فإن المركب الرئيسي في الكركم (الكركمين) قد تكون له قدرة على التأثير على الصفائح الدموية ومنع تكون الخثرات الدموية في الجسم.
2- الزنجبيل
ينحدر الزنجبيل من ذات العائلة النباتية التي ينحدر منها الكركم، ويحتوي على نوع مميز من الأحماض الطبيعية، يدعى الساليسيلات)، ويتم استخلاص مواد من هذا الحمض تستخدم عادة في صناعة بعض الأدوية المعروفة والمستخدمة في تمييع الدم والحماية من الجلطات.
وهناك أنواع أخرى من الأطعمة المعروفة والتي تحتوي على هذا الحمض كذلك، مثل: الأفوكادو، الفلفل الحار، بعض أنواع التوت، الكرز.
ولكن لا زالت الدراسات في بداياتها في هذا الشأن، لذا لا تعتبر هذه الأطعمة بديلاً عن الأدوية المميعة للدم.
3- القرفة
تحتوي القرفة على مركب يدعى الكومارين، والذي يعتبر مضاداً قوياً للتخثر وتجلط الدم، كما أن الحصول على هذا المركب من خلال تناول القرفة يساعد كذلك في:
خفض ضغط الدم المرتفع.
علاج الالتهابات الناتجة عن الإصابة بالتهاب المفاصل.
ولكن لا زالت الدراسات في هذا الشأن ومدى فعالية القرفة هنا في بداياتها، ويجدر بنا كذلك التنويه إلى ضرورة الانتباه لكمية القرفة التي يتم استهلاكها يومياً، لأن بعض الدراسات تشير إلى أن تناول القرفة على المدى الطويل دون حذر قد يتسبب بتلف الكبد.
4- فلفل كايان الحار
قد يكون لهذا النوع من الفلفل الحار تأثير قوي شبيه بمميعات الدم، وذلك نظراً لما يحتويه من منسوب عالي من حمض الساليسيلات.
ومن الممكن لتناول لفلفل كايان أن يكون له تأثير إيجابي في:
خفض ضغط الدم المرتفع.
تعزيز الدورة الدموية في الجسم وتحسين تدفق الدم.
5- فيتامين E
هناك بعض الدراسات الأولية التي تشير إلى قدرات فيتامين e المحتملة على العمل كمميع للدم متوسط التأثير والفاعلية.
6- أطعمة أخرى
في العادة فإن تناول حمية غذائية صحية ومتوازنة، وغنية بالخضار والفواكه الطازجة والحبوب الكاملة والبروتينات والزيوت الصحية، يعتبر من الأمور الأساسية للحفاظ على صحة القلب.
كما أن الابتعاد عن الأطعمة الضارة الغنية بالسكريات والدهون أمر أساسي للحفاظ على صحة القلب وجهاز الدوران عموماً.
وهناك تقارير ودراسات أولية تشير إلى فعالية بعض الأطعمة في تمييع الدم وتقليل فرص الإصابة بجلطات، مثل:
بعض أنواع الخضراوات، خاصة الخس والطماطم والبروكولي والبصل.
بعض أنواع الفواكه، مثل الأنواع المختلفة من التوت والعنب والجريبفروت والأناناس والرمان.
بعض أنواع المكسرات، مثل الجزر واللوز والبندق والكاجو والفستق الحلبي.
بعض أنواع الأسماك، مثل المكاريل والتونا والسلمون.
بعض أنواع المشروبات، مثل الشاي الأخضر وعصير العنب وعصير التوت البري (Cranberry) وعصير الأناناس.
الشوكولاتة الداكنة.
الثوم.
ولكن يجدر بنا التنويه في نهاية الأمر إلا أن الأبحاث لا زالت في بداياتها لإثبات فعالية هذه الأطعمة في تمييع الدم، لذا لا تلجأ إليها كبديل عن الأدوية المميعة التي وصفها لك الطبيب.
من قبل رهام دعباس
المصدر
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..