أمير القصيم مفتتحا المؤتمر
عــرعــر تايــمـز - متابعات :
فيما خرجت فعاليات مؤتمر جودة مياه الشبكة، الذي اختتم أخيرا بمركز الملك خالد الحضاري في بريدة، بمعلومات صادمة تؤكد أن المياه المعبأة المتوافرة في الأسواق تسبب الكسل والضعف وآلام المفاصل، كشف عالم الأبحاث في تخصص المسرطنات الدكتور فهد الخضيري، أن مياه الشبكة العامة التي تضخها الدولة أفضل للشرب كونها خيارا صحيا.
نصائح
المياه المعبأة تهتم بالطعم لكنه ليس مقياسا للفوائد الصحية
مياه الشبكة موزونة الأملاح والكلور والمعادن
التذرع بقدم أنابيب الشبكة غير صحيح لأن معظمها غير قابلة للصدأ
استساغة طعم مياه الشبكة يأتي بالتعود
فيما خرجت فعاليات مؤتمر جودة مياه الشبكة الذي اختتم أخيرا بمركز الملك خالد الحضاري في بريدة بمعلومات صادمة للجماهير، منها أن المياه المعلبة الموجودة في الأسواق تسبب الكسل والضعف وآلام المفاصل، والبديل الأفضل هو مياه الحنفية بالمنازل، كشف عالم الأبحاث في تخصص المسرطنات الدكتور فهد الخضيري، أن مياه الشبكة العامة التي تضخها الدولة أفضل للشرب كونها خيارا صحيا.
وأرجع الخضيري ذلك إلى أن مياه الحنفية تصل تحت إشراف جهات حكومية غير ربحية تحرص على صحة المواطن، وتقدم له مياها موزونة الأملاح ومتعادلة المكونات، ولا تهتم فقط بالطعم، وهو أفضل من المياه المعلبة والمعبأة.
حجة غير مقنعة
أكد الخضيري أن ذريعة أن الأنابيب قديمة وصدئة، هي حجة في الغالب غير مقبولة وغير صحيحة، وقال «تم استبدال معظم أنابيب الشبكة منذ عام 2007 بأنواع جيدة مضادة للصدأ، وهذا في منطقة الرياض بكاملها، وفي بعض المناطق الأخرى كذلك، وأما الكلور فهو موزون لا يتجاوز الحد المسموح، والأملاح موزونة، وكذا كل القياسات».
وأشار إلى أن «من لا يثق بالتمديدات الداخلية أو الخزان أو الأنابيب أو في منطقة ملوحتها عالية فيمكنه تركيب فلتر خفيف للتنقية، ولكن شرط ألا تنزل ملوحته عن 150 لكي تستمر نفس المميزات المفيدة لماء الشبكة من شركة المياه الوطنية، أما الكلور فهو موزون ونسبته بالحد الأدنى، وتظهر رائحته لأنه يزول بالتبخر».
دعم النشاط
قال الخضيري «المياه التي تضخ للبيوت موزونة الأملاح علميا وصحيا بما يدعم نشاط الجسم اليومي ووظائفه، وهو أفضل للصحة، ولو لم تستسغ الطعم لأن الطعم ليس مقياسا للفوائد الصحية»، ناصحا بشرب مياه الشبكة وبالتالي الاعتياد عليها، وأضاف «المعدل المثالي للملوحة TDS من 300 - 450 ليستهلكها الجسم الصحيح ولا تتراكم، وإن نقص عن 150 فهو غير صحي».
غير علمي
لفت الخضيري إلى أن التصرف الدارج بوضع المياه في إناء الفخار «غير علمي»، حيث إن إناء الفخار يقوم فقط بتهوية الماء ويعيد بعض الخصائص الفيزيائية للمياه، ولكنه لا يعيد الأملاح المنزوعة.
يذكر أن منظمة الصحة العالمية أصدرت عام 1970 لوائح وأنظمة تحدد حدود ومقاييس وقيم النسب للأملاح والمعادن كحدود مثالية، حيث إن نقصها (أو نزعها بوسائل التنقية والفلترة الحديثة) قد يسبب قصورا في الاحتياجات اليومية للشخص، وقد يتبعه بعض الآثار الصحية كالكسل والخمول وضعف التواصل العصبي، ونشاط المخ والأعصاب. وفقا لصحيفة "الوطن"
نصائح
المياه المعلبة في الأسواق تسب الكسل والضعفالمياه المعلبة تهتم بالطعم ولكنه ليس مقياسا للفوائد الصحية
مياه الشبكة موزونة الأملاح والكلور والمعادن
التذرع بقدم أنابيب الشبكة غير صحيح لأنه معظمها غير قابلة للصدأ
استساغة طعم مياه الشبكة يأتي بالتعود
المصدر
-----------------------------------
ناقش المشاركون في فعاليات مؤتمر جودة مياه الشبكة المقام بمركز الملك خالد الحضاري ببريدة تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم، أهمية مياه الشبكة المنقاة عبر محطات التنقية المطابقة للمواصفات والمقاييس العالمية.
وتضمنت فعاليات المؤتمر في يومه الأول عقد خمس أوراق عمل على جلستين، ترأس الجلسة الأولى الدكتور فيصل السبيعي وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة لشؤون المياه، بعنوان ( جودة المياه في شبكات التوزيع، المخاطر والحلول وجهود مراقبة الجودة ) تحدث من خلالها الدكتور عبدالرحمن الشهري الذي أكد أن هناك معاييير محددة لجودة مياه الشبكات وهي فيزيائية وكيميائية وبولوجية.
وحذر الشهري من التلوثات التي تصيب شبكات المياه والمتمثلة في تلوث بكتيري بسبب قلة تركيز الكلور ودخول ملوثات في الشبكة بسبب انكسار الشبكة مما ينتج عنه تغير اللون والطعم والمتمثل في الصدأ وجودة التعقيم من المصدر وتوقف المياه في أجزاء من الشبكة لفترات طويلة، وأكد أن هنالك تتدابير للمحافظة على جودة مياه الشبكات منها المحافظة على نسبة الكلور والتوازن الكيميائي والمحافظة على ضغط المياه بالشبكات واصلاح الانكسارات وتعقيم الشبكات بعد الأعطال.
وبين الشهري أن المختبرات تفحص أكثر من مليون ونصف عينة سنوياً من مياه الشرب للتاكد من جودتها، مشيداً في حديثة بكفاءة وجودة مختبر المديرية العامة العامة لخدمات المياه بالقصيم.
بعدها استعرض الدكتور فهد الخضيري الورقة الثانية، تحدث عن مياه الشرب بين الطعم والجودة بما يتناسب مع صحة الجسم، حيث أكد أنها تمر تقنيات تحسين جودة الماء بعدة مراحل وطرق كان هدفها بالبداية معالجة مياه الآبار والمستنقعات والأنهار لجعل المياه صحية ومتوافقة مع احتياجات الجسم من الأملاح والمعادن، وقال أن الأمر تداخل مع التجارة والتسويق فتحولت بعض التقنيات إلى تحسين الطعم ولو أدى ذلك إلى تغيير بعض الخصائص الكيميائية للماء بنزع أملاح هامة وضرورية للصحة أو تحوير المكونات بالأنواع المختلفة من الفلترة والتنقية.
وقد أصدرت منظمة الصحة العالمية عام 1970 لوائح وأنظمة تحدد حدود ومقاييس وقيم النسب للأملاح والمعادن كحدود مثالية يسبب نقصها ( أو نزعها بوسائل التنقية والفلترة الحديثة) قد يسبب قصور في الاحتياجات اليومية للشخص وقد يتبعه بعض الآثار الصحية كالكسل والخمول وضعف التواصل العصبي ونشاط المخ والأعصاب.
وفي الجلسة الثانية الذي أدارها المهندس أحمد السلطان أمين منطقة القصيم السابق، تحدث خلالها الأستاذ عطالله السليمي عن دور المواصفات القياسية في ضمان سلامة الشرب، وفي الورقة الرابعة تحدث المهندس أحمد اليوسف عن مساهمة إدارة المشاريع والخدمات الفنية بقطاع التوزيع في الارتقاء وتحسين جودة مياه الشرب.
وختم الدكتور سليم السليم الجلسة متحدثاً عن تقييس مؤشرات جودة المياه المبني على حدود المخاطر.
المصدر
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
عــرعــر تايــمـز - متابعات :
فيما خرجت فعاليات مؤتمر جودة مياه الشبكة، الذي اختتم أخيرا بمركز الملك خالد الحضاري في بريدة، بمعلومات صادمة تؤكد أن المياه المعبأة المتوافرة في الأسواق تسبب الكسل والضعف وآلام المفاصل، كشف عالم الأبحاث في تخصص المسرطنات الدكتور فهد الخضيري، أن مياه الشبكة العامة التي تضخها الدولة أفضل للشرب كونها خيارا صحيا.
نصائح
المياه المعبأة تهتم بالطعم لكنه ليس مقياسا للفوائد الصحية
مياه الشبكة موزونة الأملاح والكلور والمعادن
التذرع بقدم أنابيب الشبكة غير صحيح لأن معظمها غير قابلة للصدأ
استساغة طعم مياه الشبكة يأتي بالتعود
فيما خرجت فعاليات مؤتمر جودة مياه الشبكة الذي اختتم أخيرا بمركز الملك خالد الحضاري في بريدة بمعلومات صادمة للجماهير، منها أن المياه المعلبة الموجودة في الأسواق تسبب الكسل والضعف وآلام المفاصل، والبديل الأفضل هو مياه الحنفية بالمنازل، كشف عالم الأبحاث في تخصص المسرطنات الدكتور فهد الخضيري، أن مياه الشبكة العامة التي تضخها الدولة أفضل للشرب كونها خيارا صحيا.
وأرجع الخضيري ذلك إلى أن مياه الحنفية تصل تحت إشراف جهات حكومية غير ربحية تحرص على صحة المواطن، وتقدم له مياها موزونة الأملاح ومتعادلة المكونات، ولا تهتم فقط بالطعم، وهو أفضل من المياه المعلبة والمعبأة.
حجة غير مقنعة
أكد الخضيري أن ذريعة أن الأنابيب قديمة وصدئة، هي حجة في الغالب غير مقبولة وغير صحيحة، وقال «تم استبدال معظم أنابيب الشبكة منذ عام 2007 بأنواع جيدة مضادة للصدأ، وهذا في منطقة الرياض بكاملها، وفي بعض المناطق الأخرى كذلك، وأما الكلور فهو موزون لا يتجاوز الحد المسموح، والأملاح موزونة، وكذا كل القياسات».
وأشار إلى أن «من لا يثق بالتمديدات الداخلية أو الخزان أو الأنابيب أو في منطقة ملوحتها عالية فيمكنه تركيب فلتر خفيف للتنقية، ولكن شرط ألا تنزل ملوحته عن 150 لكي تستمر نفس المميزات المفيدة لماء الشبكة من شركة المياه الوطنية، أما الكلور فهو موزون ونسبته بالحد الأدنى، وتظهر رائحته لأنه يزول بالتبخر».
دعم النشاط
قال الخضيري «المياه التي تضخ للبيوت موزونة الأملاح علميا وصحيا بما يدعم نشاط الجسم اليومي ووظائفه، وهو أفضل للصحة، ولو لم تستسغ الطعم لأن الطعم ليس مقياسا للفوائد الصحية»، ناصحا بشرب مياه الشبكة وبالتالي الاعتياد عليها، وأضاف «المعدل المثالي للملوحة TDS من 300 - 450 ليستهلكها الجسم الصحيح ولا تتراكم، وإن نقص عن 150 فهو غير صحي».
غير علمي
لفت الخضيري إلى أن التصرف الدارج بوضع المياه في إناء الفخار «غير علمي»، حيث إن إناء الفخار يقوم فقط بتهوية الماء ويعيد بعض الخصائص الفيزيائية للمياه، ولكنه لا يعيد الأملاح المنزوعة.
يذكر أن منظمة الصحة العالمية أصدرت عام 1970 لوائح وأنظمة تحدد حدود ومقاييس وقيم النسب للأملاح والمعادن كحدود مثالية، حيث إن نقصها (أو نزعها بوسائل التنقية والفلترة الحديثة) قد يسبب قصورا في الاحتياجات اليومية للشخص، وقد يتبعه بعض الآثار الصحية كالكسل والخمول وضعف التواصل العصبي، ونشاط المخ والأعصاب. وفقا لصحيفة "الوطن"
نصائح
المياه المعلبة في الأسواق تسب الكسل والضعفالمياه المعلبة تهتم بالطعم ولكنه ليس مقياسا للفوائد الصحية
مياه الشبكة موزونة الأملاح والكلور والمعادن
التذرع بقدم أنابيب الشبكة غير صحيح لأنه معظمها غير قابلة للصدأ
استساغة طعم مياه الشبكة يأتي بالتعود
المصدر
-----------------------------------
لمطابقتها للمواصفات والمقاييس العالمية
توصية بأهمية استخدام مياه الشبكة المنقاة للشرب
بريدة - ملفي الحربي
ناقش المشاركون في فعاليات مؤتمر جودة مياه الشبكة المقام بمركز الملك خالد الحضاري ببريدة تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم، أهمية مياه الشبكة المنقاة عبر محطات التنقية المطابقة للمواصفات والمقاييس العالمية.
وتضمنت فعاليات المؤتمر في يومه الأول عقد خمس أوراق عمل على جلستين، ترأس الجلسة الأولى الدكتور فيصل السبيعي وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة لشؤون المياه، بعنوان ( جودة المياه في شبكات التوزيع، المخاطر والحلول وجهود مراقبة الجودة ) تحدث من خلالها الدكتور عبدالرحمن الشهري الذي أكد أن هناك معاييير محددة لجودة مياه الشبكات وهي فيزيائية وكيميائية وبولوجية.
وحذر الشهري من التلوثات التي تصيب شبكات المياه والمتمثلة في تلوث بكتيري بسبب قلة تركيز الكلور ودخول ملوثات في الشبكة بسبب انكسار الشبكة مما ينتج عنه تغير اللون والطعم والمتمثل في الصدأ وجودة التعقيم من المصدر وتوقف المياه في أجزاء من الشبكة لفترات طويلة، وأكد أن هنالك تتدابير للمحافظة على جودة مياه الشبكات منها المحافظة على نسبة الكلور والتوازن الكيميائي والمحافظة على ضغط المياه بالشبكات واصلاح الانكسارات وتعقيم الشبكات بعد الأعطال.
وبين الشهري أن المختبرات تفحص أكثر من مليون ونصف عينة سنوياً من مياه الشرب للتاكد من جودتها، مشيداً في حديثة بكفاءة وجودة مختبر المديرية العامة العامة لخدمات المياه بالقصيم.
بعدها استعرض الدكتور فهد الخضيري الورقة الثانية، تحدث عن مياه الشرب بين الطعم والجودة بما يتناسب مع صحة الجسم، حيث أكد أنها تمر تقنيات تحسين جودة الماء بعدة مراحل وطرق كان هدفها بالبداية معالجة مياه الآبار والمستنقعات والأنهار لجعل المياه صحية ومتوافقة مع احتياجات الجسم من الأملاح والمعادن، وقال أن الأمر تداخل مع التجارة والتسويق فتحولت بعض التقنيات إلى تحسين الطعم ولو أدى ذلك إلى تغيير بعض الخصائص الكيميائية للماء بنزع أملاح هامة وضرورية للصحة أو تحوير المكونات بالأنواع المختلفة من الفلترة والتنقية.
وقد أصدرت منظمة الصحة العالمية عام 1970 لوائح وأنظمة تحدد حدود ومقاييس وقيم النسب للأملاح والمعادن كحدود مثالية يسبب نقصها ( أو نزعها بوسائل التنقية والفلترة الحديثة) قد يسبب قصور في الاحتياجات اليومية للشخص وقد يتبعه بعض الآثار الصحية كالكسل والخمول وضعف التواصل العصبي ونشاط المخ والأعصاب.
وفي الجلسة الثانية الذي أدارها المهندس أحمد السلطان أمين منطقة القصيم السابق، تحدث خلالها الأستاذ عطالله السليمي عن دور المواصفات القياسية في ضمان سلامة الشرب، وفي الورقة الرابعة تحدث المهندس أحمد اليوسف عن مساهمة إدارة المشاريع والخدمات الفنية بقطاع التوزيع في الارتقاء وتحسين جودة مياه الشرب.
وختم الدكتور سليم السليم الجلسة متحدثاً عن تقييس مؤشرات جودة المياه المبني على حدود المخاطر.
المصدر
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..