السبت، 31 مارس 2018

الفرق بين كربونات الصوديوم - والبيكنج باودر والبديل لهما

تتكرر كثير من الاسئلة   عند عدم توفر البكنج باودر او الكربونات الصوديوم في البلد الذي يقمن به،
او عدم معرفه الإسم المتداول فيها بسبب
اختلاف اللغة أو بسبب الإكتشاف المتأخر لعدم توفرهما بالبيت في منتصف عمل وصفه معينه , وتبدأ عمليه البحث عن ايجاد البديـل



baking powder , baking soda or Sodium Bicarbonate

*

البنكنج باودر والكربونات يعتبران من العناصر الكميائيه المخمرة يساعدان عجينه الكيك على الانتفاخ والاتفاع عند الخبيز



وعملية التخمر تعمل على تحرير الغازات الموجودة في العجين على شكل فقعات الهواء التي تكون موجود بالأصل عند مزج المكونات مع بعض والوصفة عندما تحتوي على الكربونات والبكنج باودر مع بعض , فالبكنج باودر هو العنصر الأسي الذي يقوم بالجزء الكبير بالتخمر وكربونات الصوديوم تعمل على تحييد الأحماض في الوصفة وأيضا يعمل تعمل على إضافه الطراوه والهشاشة




بيكربونات الصوديوم او كربونات الصوديوم الحامضيه


هما مركبان كيميائيان لهما صيغه NaHCO3


Sodium bicarbonate, sodium hydrogencarbonate, sodium bicarb, baking soda, bread soda, cooking soda, bicarb soda, bicarbonate of soda, natriumbikarbonat, natriumvätekarbonat, bikarbona ولهما عدة اسماء أو مصطلحات باللغة الأجنبية ويعتبر أقوى من البكنج باودر بمعدل 4 مرات و يستخدم في وصفات تحتوي على مكونات فيها وسط حامضي مثل (الخل او عصير الليمون ,لبن , وسور كريم , شوكولاته ,عسل ,دبس ,سكر بني , فواكه ,والسيرب )


حيث يبدأ عمل الكربونات بتحرير ثاني اكسيد الكربون بمجرد إضافته للخليط وامتزاجه مع القسم السائل لذلك يجب خبز الكيك أو العجين بسرعه وعدم تركه يرتاح ويجب حفظه في علبة محكمه الإغلاق في مكان بارد وجاف


والاكثار منه يجعل طعم الكيكه فيها حموضه وتكون متشققه وغير طريه




و لاننسى استخداماته الأخرى حيث أن له دور كبير في التنظيف والغسيل والتعقيم بالاضافه إلى الطبيخ






وعند استخدام البنكنج باودر والكربونات في عمل وصفه معينة يجب التأكد على تنخيلهما و مزجهما جيدا مع المواد الجافة قبل اضافتهما لباقي المقادير السائلة












والبكنج باودر


يدخل في تكوينه كربونات الصوديوم ( نوع أو أكثر من مكونات أملاحه الحامضية ) يوجد نشا cornstarch من أجل امتصاص أي رطوبه تتكون العلبة لذلك التأثير والتفاعل لا يحصل إلا بعد إضافة باقي المكونات السائلة في العجين , sodium aluminum sulfate كبريتات الألمنيوم الصوديوم , وكريم الترتر





والبكنج باودرالمتوفر حاليا في الأسواق متطور ويطلق عليه double acting يعني ذات التاثير المضاعف مما يعني أن تأثيره وتفاعله لظروف عملية الخبيز والحرارة والمكونات السائله تكون على مرحلتين المرحله الأولى : تبدأ عند اضافة البكنج باودر الي المزيج تتعرضه للرطوبة حيث تتفاعل الأملاح الحامضية مع البكنج صوديوم فينتج ثاني اكيد الكربون أما المرحله الثانية فتبدأ عند تعرضه للحرارة أثناء الخبيز فيعمل على تحرير تاني اكسيد الكربون الذي يعمل على انتفاخ العجين



والإكثار من البكنج باودر يجعل طعم العجين غير مستساغ وفيه مرارة وايضا يجعل العجين أو الكيك يرتفع كثيرامما يؤدي لهبوطه فيما بعد بسبب كبر مسامات الهواء داخل العجين مما يؤدي لانكسارها وفشل الكيكة فنحصل على قطع خشنه من الكيك تتميز بالهشاشه وهبوط بالمنتصف



وعند الاقلال من البكنج باودر يجعل الكيك قاسي ومعجن





وعيار معلقه صغيره من البكنج باودر او الكربونات الصوديوم يساوي 5 غرام 1 معلقه صغيره =5 غرام



ومن اجل اختبار صلاحيه وفعاليه البكنج باودر


اخلطي معلقه صغيره بكنج باودر (5غرام ) مع 1/2كوب (120 ml ) ماء ساخن حتلاحظ المزيج بدأ بعمل فقعات









انا خلطت نصف كاسة من الماء المغلي مع معلقة صغيرة بكنج باودر والفقعات بلشت تظهر بسرعه بمجرد ملامسته للماء




ومن اجل اختبار صلاحيه وفعاليه الكربونات الصوديوم اخلطي ربع معلقه صغيره من الكربونات الصوديوم مع 2 معلقه صغيره خل سيبدأ المزيج بعمل فقعات علي السريع





انا وضعت ربع معلقه كربونات مع 2 معلقه صغيره خل وبسرعه بلش الفقعات تظهر بالوعاء




والعيار العام بالنسبه للبكنج باودر لكل كوب للطحين 1 الى 2 معلقه صغيره ( 5 الي 10 غرام ) لكل 1 كوب طحين (140ml ) طبعا بناء على باقي مكونات الموجودة بالوصفة






البدائل




البكنج باودر

يوجد بالاسواق نوعان



ذات التأثيرالمضاعف
baking powder - double acting







في حال عدم توفر بكنج باودر اثناء عمل كيكه يمكن استبدال لكل معلقه صغيره بكنج باودر ب



] (ربع معلقه صغيره (1.25غرام) بكربونات الصوديوم +نصف معلقه صغيره كريم الترتر +ربع معلقه صغيره نشا )


او


(ربع معلقه(1.25غرام ) كربونات الصوديوم +نصف كوب (120ml ) وسط حمضي بتر ميلك او لبن او سور كريم )



او


معلقه ونصف معلقه صغيره من البكنج باودر ذات التاثير المفرد او العادي single-acting



عند استخدام الطريقه التانيه يجب الإسراع بالخبز كي لا يفقد مفعوله لانه يعمل على تحرير ثاني اكسيد الكربون بسرعه عند مزجه بوسط حمضي








بالنسبه لبكنج باودر ذات التأثير العادي single-acting


اذا استخدم هذا النوع من البكنج باودر لكل معلقه صغيره يستبدل بها 2/3 معلقه صغيره من baking powder- double active




بالنسبه للكربونات الصوديوم عيار ربع معلقه صغيره لكل كوب طحين طبعا مع الأخذ بعين الاعتبار للمكونات لاخرى وللوصفة لاصلية









بديل لكربونات الصوديوم يمكن الاستعاضة عنه لكل نصف معلقه صغيره تستبدل ب




ب 2 معلقه صغيره ببكنج باودر ذات التاثير المضاعف double-acting baking


او


نصف معلقه صغيره من كربونات البوتاسيوم potassium bicarbonate[/CENTER]
[/CENTER]




----------------------------------

استخدامات البيكينج صودا ..المسحوق العجيب

استخدامات البيكينج صودا ..المسحوق العجيب
البيكينج صودا.. هو مركب كيميائي فى شكل مسحوق ناعم، يخرج فقاعات من غاز ثاني أكسيد الكربون عند تفاعله مع الأحماض و السوائل، يعد  الأكثر استخداماً في الخبز، حيث أنه يعتبر بمثابة عامل تخمير، وفيما يلي الكثير من الاستخدامات الأخرى للخميرة، بصرف النظر عن استخدامه لصنع كعك ناعم وهش.
  • الاستخدامات الصحية

  1. يستخدم كمزيل لرائحة العرق بخلطة بالبودرة. 
  2. تخلط معلقة شاى من البيكينج صودا مع عجينة البيروكسيد ويستخدم كمعجون أسنان.
  3. يستخدم كسكرب –مقشر- للجسم واليدين.
  4. ضعى مكيال كوب منه على ماء الاستحمام، كى يقوم بتطرية وتنعيم جلدك.
  5. يستخدم كمهدئ للحكة من قرص الناموس والآلام الناتجة عن الحروق من الشمس.
  6. ازيلى الروائح العنيدة من يديك.. كرائحة البصل والثوم، بفرك البيكينج صودا بين يديك.
  7. ضعى بعضاً منه فى ماء حوض استحمام طفلك الصغير، ليريح الالتهابات من البامبرز.
  8. لحرقان المعدة.. اخلطى معلقة شاى من البيكينج صودا، مذوب فى نصف كوب ماء. 
  9. انعشى رائحة فمك بمضمضة نصف معلقة شاى من البيكينج صودا مخلوطة بالماء.
  10. كما يستخدم كاستنشاق.. بوضع معلقة شاى صغيرة للبخاخة، لكى يُسهل عملية التنفس، وللأنف المسدودة.
  • كما يوجد أيضاً استخدامات للبيكينج صودا داخل المنزل:
  1. يحافظ ويطيل من عمر الزهور، إذا تم إضافته لماء المزهرية.
  2. ضعى كيس البيكينج صودا فى الثلاجة، كى يمتص الروائح النفاذة التي بداخل الثلاجة.
  3. ضعى بعضاً من بودرة البيكينج صودا داخل الأحذية والبوت الشتوي، لكى تتخلصي من الروائح التي بداخلها.
  4. ضعى بعضا من مسحوق البيكينج صودا تحت حوض المطبخ، ليبعد الصراصير
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..