الاثنين، 19 فبراير 2018

الحليب المزيف

 ما هو الحليب؟

الحليب هو السائل الأبيض الناتج من عملية حلب حيوان لبون (أبقار/أغنام/ماعز/جمال/جاموس... إلخ) بدون تدخل الإنسان في تركيبه.
و يحتوي على

نسبة دهن تتراوح بين 3 - 7% حسب نوع الحيوان.
و كذلك حوالي 85 – 87 % ماء , 3,5 – 4% لاكتوز و نسبة من الفيتامين و الأملاح و الأنزيمات (حسب الدستور الأمريكي FDA).


أنواع منتجات الحليب:

1- حليب خام : يعد الحليب من الحيوان بدون أي معالجة أو تدخل.
2- حليب طازج : (مبستر) و هو الحليب المعالج بالحرارة ما بين 70 و 74 درجة مئوية لمدة 3 – 5 ثواني و معبأ تعبئة مضمونة في عبوات بلاستيكية (مبردة) أو زجاجية أو ورقية مقصدرة .. بدون أي إضافات (عملية البسترة لقتل الباكتيريا المرضية).
3- حليب معقم : ناتج من حليب خام معالج حراريا لدرجة حرارة أكثر من 150 درجة مئوية لمدة 3 – 7 ثواني لقتل كل الكائنات الحية (الباكتيريا) و هذه العملية تؤدي أيضا لإتلاف بعض الأنزيمات و الفيتامينات و هذا النوع لا يحتاج لتبريد للحفظ لمدة 6 أشهر.
4- بودرة الحليب: مع كثرة إنتاج الحليب عالميا (أوروبا/أمريكا/ نيوزلاندا/أستراليا) تم التوجه نحو نزع الماء من الحليب الخام (بعد معالجته) و إنتاج البودرة و الحليب المنزوع أو الخالي من الدهن (سكيم ميلك). و هذه البودرة عدة درجات حسب المحتوى الباكتيري في كل مليجرام من البودرة و هذا ما يحدد أسعارها.


هذه البودرة تدخل في :


1- صناعة بدائل الحليب لتغذية العجول (بدائل حليب يضاف إليها بودرة البطاطس – فول الصويا – دهن – سكر – أنزيمات .. إلخ) و بذلك تقدم للعجول الصغيرة بدلا من إرضاعها طبيعيا من أمهاتها لأنه أرخص من الحليب الخام من الأم (حليب معاد التكوين للعجول).
2- صناعة الحليب "معاد التكوين" .. هذا الحليب هو نفسه أعلاه لكنه يقدم للبشر بدون فول الصويا و بودرة البطاطس و هو يصنع كالأتي:
أ‌- 1 كيلوجرام من البودرة + 5 لتر ماء = 6 لتر سائل أبيض حليبي.
ب‌- يضاف إليه دهن (حيواني أو نباتي) ما بين 2,5 – 3,5 %.
ت‌- يضاف إليه بعض المواد الكيميائية التي تساعد على امتزاج البودرة مع الدهن و الماء "مادة مجانسة".
ث‌- هذه العملية لا تجري إلا بتدخل الإنسان فيها. و من هنا فهذا ليس بحليب بل "حليب معاد التكوين" و هو نتاج محاولة من الإنسان لإعادة البودرة إلى أصلها (الخام او المبستر) و هذه مخالفة.
و أغلب الإنتاج بهذه الطريقة يكون معقم (طويل الأجل – فوق ستة أشهر) لا يحتاج تبريد.


و للأسف الشديد فالحليب المنتج بهذه الطريقة هو حليب "مزور"


و حسب الدستور الأمريكي فإن المسمى الحقيقي لهذا المنتج هو حليب "معاد التكوين" و ليس حليب خام.


هذه الجملة "معاد التكوين" يجب أن تظهر على العبوات لإظهار أن هذا المنتوج هو ناتج من بودرة + دهن + مواد مجانسة .. و للأسف .. في السعودية أصبح الغش علامة مسجلة لمصانع هذه المنتوجات. مصانع ليس لديها أبقار و كل ما لديها "أبقار جافة" و الله وحده يعلم المستوى الباكتيري لهذه البودرة المستخدمة في صناعته.


و الأهم هنا أنهم يكتبون على الإنتاج (العبوة) "حليب طازج" و هو ليس بطازج بل سائل "مارج" .. ليس هناك خوف من الله .. يكذبون على الناس و ينهبون أموالهم. لأنهم يبيعون 1 لتر من هذا السائل بـ 4 ريال بينما التكلفة الفعلية لهذا اللتر لا تساوي أكثر من 1,75 ريال ما يعني أن مكاسبهم 150% .. و للأسف الشديد ليس هناك مراقبة أو محاسبة من وزارة التجارة و البلديات. الآن الأمل في جمعية الغذاء والدواء السعودية و سعادة الزميل محمد الكنهل أن يهتم بذلك و يعيد النظر في التعاريف المطلوبة لهذه النوعية من الحليب.


أهم نقطة هي أن الشركات التي تنتج هذا السائل (مصانع البودرة) يضيفون هذه المادة "المجانسة" و أغلب هذه المواد مسرطنة.
أحد هذه المصانع يستخدم مادة إسمها 
Gemo Gum و تستخدم هذه المادة بالمليجرام و هذه المادة تترسب في الكبد (يجب معرفة إحصائيات تشحم و سرطان الكبد من عام 1398 و حتى عام 1432هـ عند الأطفال و الرجال لمعرفة السبب.


هذه تذكرة فمن شاء ذكره .

اعداد :
الدكتور محمد حبيب بخاري " رحمه الله "
نقله لكم ابو هشام / مقاطعة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..