حساسية القمح هو مرض مزمن يصيب الأمعاء
الدقيقة ، و هو عبارة عن حساسية دائمة ضد مادة الجلوتين الموجودة في الشعير
أو الشوفان أو القمح ، يصيب الإنسان الحامل لهذا النوع من الحساسية
الزوائد
المعوية عندما يتناول الأطعمة التي تحمل مادة الجلوتين ، و يسمي هذا المرض بالعديد من الأسماء مثل السيلياك و الحساسية المعوية للجلوتين و إسهال المناطق الحارة ، يصاب الإنسان بحساسية القمح نتيجة عوامل وراثية أو ضعف الجهاز المناعي .
المعوية عندما يتناول الأطعمة التي تحمل مادة الجلوتين ، و يسمي هذا المرض بالعديد من الأسماء مثل السيلياك و الحساسية المعوية للجلوتين و إسهال المناطق الحارة ، يصاب الإنسان بحساسية القمح نتيجة عوامل وراثية أو ضعف الجهاز المناعي .
أعراض حساسية القمح :
1- الإنفعال الزائد .
2- زيادة الغازات و الإنتفاخ .
3- تأخر النمو و البلوغ .
4- ضعف وهشاشة العظام و تكسرها .
5- الإمساك و الإسهال المزمن.
6- الطفح الجلدي المصاحب للحكة .
الأطعمة التي تحتوي علي الجلوتين :
1- الخبز .
2- الحبوب .
3- البسكويت الهش .
4- المعكرونة .
5- الكعك المحلى .
6- الكيك و الفطائر .
7- مرق اللحم .
8- الصلصات بمختلف أنواعها .
بدائل خبز القمح :
1- طحين الأرز الأسمر الكامل غير المقشور ، مغذي و غني بالألياف و المعادن ، من الأفضل طحن أو شراء كميات صغيرة منه وعدم تخزينه لفترة طويلة ، طعمه قوي و لذيذ لذلك غالباً يستخدم بفرده .
1- الخبز .
2- الحبوب .
3- البسكويت الهش .
4- المعكرونة .
5- الكعك المحلى .
6- الكيك و الفطائر .
7- مرق اللحم .
8- الصلصات بمختلف أنواعها .
بدائل خبز القمح :
1- طحين الأرز الأسمر الكامل غير المقشور ، مغذي و غني بالألياف و المعادن ، من الأفضل طحن أو شراء كميات صغيرة منه وعدم تخزينه لفترة طويلة ، طعمه قوي و لذيذ لذلك غالباً يستخدم بفرده .
2- طحين الشوفان ( يجب التأكد من عدم خلطه
بالقمح في حقل قبل الجني و الطحن لتضمن نقاءه من الغلوتين ) ، كما أن طحين
الشوفان يمتص السوائل أكثر من أي طحين آخر ، لذلك يجب إضافة نسبة كبيرة من
الماء للتعويض ، و هو بديل جيد جاهز في كثير من وصفات الكيك و الكعك ، طحين الشوفان
يفسد بسرعة لذلك إما يفضل شراء كميات قليلة أو استهلاك الكميات الكبيرة
منه بسرعة ، أو تخزينها في الثلاجة أو طحنها بأداة طحن منزلية .
3- طحين الذرة الكامل و يجب التأكد من أن
تكون الذرة طبيعية غير معدلة وراثياً ، أي مثل أنواع الذرة الصفراء البلدية
ذات الحبوب الملونة غير منتظمة التوزع في إناء صغير ، و الموجودة بكميات
قليلة في الساحل السوري ، أو من الذرة الشامية
البيضاء الطبيعية الموجودة أكثر في دمشق وريفها ، يجب توخي الحذر من
استخدام الذرة الصفراء ذات الكوز الطويل و الحبوب الصفراء المتشابهة
المتراصة بإنتظام ، لأن هذا النوع سام من الذرة يسبب السرطان Bt.Corn .
و منها أيضاً نوع مشابه لونه أبيض معدل
وراثيا ، هذان النوعان موجودان بكثرة في جميع الدول و بكثرة في المدن
العربية ، يستخدم هذا الطحين لتسميك الشوربات و الوصفات ، و لأن طعمه خفيف
يستخدم مع أشياء آخري تعطي الطعم للوصفة ، ويعمل جيداً عندما يخلط مع أنواع
الطحين الأخرى ، أحياناً يسمونه نشاء الذرة ، لكن يجب البحث عنه كاملاً
مع القشرة .
4- طحين حبوب الدخن الكاملة Millet ، إن
الدخن صنف معروف من عائلة الأعشاب ، و تستخدم بذوره كحنطة في كثير من دول
أفريقيا و آسيا ، مغذي و غني بالكالسيوم ، يستخدم لتكثيف الشوربات و لصنع
رغيف الخبز المسطح و الكعك بالصينية .
5- طحين الحمص ، و له طعم قوي مثل المكسرات و لا يستخدم وحده بل يخلط مع أنواع الطحين الأخرى لتحسين القوام ، و إضافة البروتين و المغذيات المفيدة .
6- طحين بذور القطيفة أو الأمارانث ، و هو
نبات بري معروف عبر العالم ، يوجد منه عدة أنواع و ألوان و جميعها تؤكل ، و
النبات المطبوخ منه الذي يستخدم بكميات معتدلة غير ضار ، و لكن كثرته ضارة
لأن الأوراق فيها نترات لكنها تزول برمي ماء السلق ، أما البذور فهي جيدة
وصحية و غنية جداً بالبروتين ، لذلك فهي تعتبر إضافات ممتازة للمخبوزات لما
تضيفه من فوائد ، و من أسماء النبات أيضاً سبانخ أفريقي أو صيني أو هندي .
7- طحين بذور السورغوم ( ذرة الدجاج ) ، و
هو يشبه الدخن ، يستخدم هذا الطحين لتحضير العصيدة أو رغيف الخبز المسطح
دون نفخ ، و هو سلعة رئيسية مهمة في أفريقيا و الهند ، و يمكن تخزين الطحين
جيداً فترة طويلة في درجات الحرارة العادية .
الأطعمة التي يمكن لمريض حساسية القمح تناولها :
1- اللحم الخالص .
2- الفاكهة .
3- الخضروات .
4- الأرز .
5- البطاطا .
6- معظم مشتقات الألبان .
1- اللحم الخالص .
2- الفاكهة .
3- الخضروات .
4- الأرز .
5- البطاطا .
6- معظم مشتقات الألبان .
أغسطس 05, 2017 -
عبير محمد -
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
النظام الغذائي المثالي للذين يعانون من حساسية القمح !
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..