وصفة اليوم هي : معمول السميد لكن على الأصول وعلى الطريقة التقليدية.
ولازم لازم تجربوه ، لاني أنا بعرف انه الجميع بيحب يعمل معمول الطحين لانه سهل، لكن الشطارة بالسميد.
إليكم المقادير ومن ثم الطريقة والصورك:
**هذه المقادير لكل كيلو سميد**
1 كيلو سميد
1 ونصف كوب سمنة ( السمن لازم نكون مسيحينه على النار ونتركة حتى يصبح
أكثر من دافيء.( يعني إيدنا تتحمل حرارته)
نصف كوب زيت مازولا
كوب حليب سائل ودافيء مذاب فيه (1 م/ص خميرة + 1 م/ص سكر)
بيالة شاي طحين
( 2 م/ك محلب + 1 م/ص مستكة + 1 م/ك سكر)
1- نحضر المحلب والمستكة والسكر بطحنه معا للحصول على باودر
2- نحضر حشوة التمر بطحن يانسون + 6_7 حبات هيل حتى نحصل على باودر ونضيفه الى التمر ويعجن
حتى تختلط المطيبات معه.
3-الآن نخلط السميد مع خليط المحلب المطحون سابقا، ونضيف السمنة والزيت.
4- نخلط المكونات معا حتى تمتزج جيدا ثم نبدأ ببس(فرك) السميد بأطراف الأصابع مدة 20_30 دقيقة للحصول على نتيجة ممتازة ولضمان وصول النكهات لكل حبة سميد.
5- يترك هذا الخليط لليوم التالي بعد 12 ساعة .
6- نضيف كمية الطحين ونخلطها جيدا حتى تتلاشى.
7- نقوم بإضافة الخميرة والسكر الى مقدار الحليب الدافيء ويترك ليختمر ثم يسكب
بالتدريج الى خليط السميد مع العجن . وقد لا تحتاجين لكامل كمية السائل.
8- تعجن المكونات حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة يسهل تشكيلها. للإختبار ناخد قطعة ونكورها مثل الكبة فإذا بقيت متماسكة فتكون العجينة ممتازة اما إذا تفتت فإنها تحتاج الى القليل من السائل.
9- نبدأ بتشكيل العجينة بالقوالب
10- نخبزها في فرن حامي من الاسفل ومن الاعلى مع مراقبت الكعك لانه سريع التحمير.
11- وأخيرا بعد أن يبرد الكعك تماما نقوم برشه بالسكر المطحون وألف صحة وعافية عليكم يا أجمل أعضاء.
ملاحظات:
يمكنك عجن العجينة بمغلي اليانسون مع إضافة الحليب اليه للحصول على نكهة أقوى.
وعند تشكيل العجينة قد تجف وتصبح صعبة التشكيل فقوم بأخذ قطعة كبيرة من العجينة وإضيفي القليل من السائل واعجنيها وشكليها وافعلي نفس الشيء مع بقية العجينة.
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ولازم لازم تجربوه ، لاني أنا بعرف انه الجميع بيحب يعمل معمول الطحين لانه سهل، لكن الشطارة بالسميد.
إليكم المقادير ومن ثم الطريقة والصورك:
**هذه المقادير لكل كيلو سميد**
1 كيلو سميد
1 ونصف كوب سمنة ( السمن لازم نكون مسيحينه على النار ونتركة حتى يصبح
أكثر من دافيء.( يعني إيدنا تتحمل حرارته)
نصف كوب زيت مازولا
كوب حليب سائل ودافيء مذاب فيه (1 م/ص خميرة + 1 م/ص سكر)
بيالة شاي طحين
( 2 م/ك محلب + 1 م/ص مستكة + 1 م/ك سكر)
1- نحضر المحلب والمستكة والسكر بطحنه معا للحصول على باودر
2- نحضر حشوة التمر بطحن يانسون + 6_7 حبات هيل حتى نحصل على باودر ونضيفه الى التمر ويعجن
حتى تختلط المطيبات معه.
3-الآن نخلط السميد مع خليط المحلب المطحون سابقا، ونضيف السمنة والزيت.
4- نخلط المكونات معا حتى تمتزج جيدا ثم نبدأ ببس(فرك) السميد بأطراف الأصابع مدة 20_30 دقيقة للحصول على نتيجة ممتازة ولضمان وصول النكهات لكل حبة سميد.
5- يترك هذا الخليط لليوم التالي بعد 12 ساعة .
6- نضيف كمية الطحين ونخلطها جيدا حتى تتلاشى.
7- نقوم بإضافة الخميرة والسكر الى مقدار الحليب الدافيء ويترك ليختمر ثم يسكب
بالتدريج الى خليط السميد مع العجن . وقد لا تحتاجين لكامل كمية السائل.
8- تعجن المكونات حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة يسهل تشكيلها. للإختبار ناخد قطعة ونكورها مثل الكبة فإذا بقيت متماسكة فتكون العجينة ممتازة اما إذا تفتت فإنها تحتاج الى القليل من السائل.
9- نبدأ بتشكيل العجينة بالقوالب
10- نخبزها في فرن حامي من الاسفل ومن الاعلى مع مراقبت الكعك لانه سريع التحمير.
11- وأخيرا بعد أن يبرد الكعك تماما نقوم برشه بالسكر المطحون وألف صحة وعافية عليكم يا أجمل أعضاء.
ملاحظات:
يمكنك عجن العجينة بمغلي اليانسون مع إضافة الحليب اليه للحصول على نكهة أقوى.
وعند تشكيل العجينة قد تجف وتصبح صعبة التشكيل فقوم بأخذ قطعة كبيرة من العجينة وإضيفي القليل من السائل واعجنيها وشكليها وافعلي نفس الشيء مع بقية العجينة.
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..