السلام عليكم
فكرة صناعة اللبن والزبادي ومنتجات الألبان تقوم على
زرع بكتيريا اللبن في الحليب وتنميتها فيه في وسط حامض يمنع نمو بكتيريا
أخرى غير مرغوبة فكل ما عليك هو تعقيم إناء زجاجي بالسعة التي
ترغبها وذلك بتنظيفه جيدا بالمنظفات المعروفة ثم غسلها بالماء المغلي وسكب الحليب المبستر (حليب من شركة لم ترفع أسعارها طبعا أو مستورد لم يرفع سعره ويفضل حليب البودرة بعد تذويبه بالماء) ثم ضع أي كمية بسيطة بقدر فنجان مثلا من أي لبن ترغبه (لا مانع من شراء أصغر علبة لبن مرة واحدة فقط ولو من شركة مقاطعة كبداية) هذه الكمية تحتوي بكتيريا اللبن ثم رج الزجاجة قليلا ليمتزج اللبن بالحليب وأغلق الزجاجة جيدا وضعها في درجة حرارة الغرفة (خارج الثلاجة) لمدة 12 ساعة ثم رج الزجاجة جيدا وستجد أن الحليب قد تحول إلى لبن كثيف يمكنك تخفيفه إذا رغبت أو إضافة كمية بسيطة من الملح أو الليمون حسب الرغبة، وغني عن القول أن كمية اليوم التالي سوف تحضرها من إبقاء قليل من لبن الأمس لزراعة بكتيريا اللبن في حليب اليوم، أي أنك استغنيت تماما عن شراء اللبن حتى تلك العلبة الصغيرة
ترغبها وذلك بتنظيفه جيدا بالمنظفات المعروفة ثم غسلها بالماء المغلي وسكب الحليب المبستر (حليب من شركة لم ترفع أسعارها طبعا أو مستورد لم يرفع سعره ويفضل حليب البودرة بعد تذويبه بالماء) ثم ضع أي كمية بسيطة بقدر فنجان مثلا من أي لبن ترغبه (لا مانع من شراء أصغر علبة لبن مرة واحدة فقط ولو من شركة مقاطعة كبداية) هذه الكمية تحتوي بكتيريا اللبن ثم رج الزجاجة قليلا ليمتزج اللبن بالحليب وأغلق الزجاجة جيدا وضعها في درجة حرارة الغرفة (خارج الثلاجة) لمدة 12 ساعة ثم رج الزجاجة جيدا وستجد أن الحليب قد تحول إلى لبن كثيف يمكنك تخفيفه إذا رغبت أو إضافة كمية بسيطة من الملح أو الليمون حسب الرغبة، وغني عن القول أن كمية اليوم التالي سوف تحضرها من إبقاء قليل من لبن الأمس لزراعة بكتيريا اللبن في حليب اليوم، أي أنك استغنيت تماما عن شراء اللبن حتى تلك العلبة الصغيرة
وبما انكم عرفتوا طريقة صنع اللبن
هذه أيضا طريقة صنع الزبادي
هذه أيضا طريقة صنع الزبادي
كيفية صنع الزبادى؟
يصنع
الزبادى بإضافة نوع من البكتريا النافعة إلي اللبن حتى تتخمر ويتحول إلي
زبادى ويمكن صنعه في المصانع أو في المنزل أيضآ. حيث طريقة إعداده سهلة
للغاية ... لكن كيف يمكننا الحصول علي البكتريا النافعة وهذا تساؤل سيخطر
بالتأكد علي بال أى شخص يفكر في صنعه ... وسيكون ذلك بالطبع من الأماكن
المتخصصة لصنع منتجات الألبان أو هناك طريقة بسيطة للغاية لتوفير كل هذا
العناء الاستعانة بعلبة زبادى جاهزة الصنع وبالحصول علي ملعقة واحدة فقط
منها تكون بذلك قد حصلت علي البكتريا التى تريدها ثم تقلب في كمية من اللبن
الدافئ تصب في أكواب وترص في إناء ثم يغطى ويترك في مكان دافئ وليكن في
فرن الموقد بعد تدفئته قليلآ أوبتركيز ضوء مباشرآ علي الإناء ليتم تدفئته
.. وهناك بعض الأوانى المخصصة لذلك ...وفي هذا الجو تنشط البكتريا وستجد
بعد ساعات قليلة تحول اللبن إلي زبادي
الخلاصة:
خذ ملعقة من أي روب زبادي وضعها على لتر الحليب وضع الحليب فيالثلاجة لمدة 12 ساعة
وسيتكاثر ليتحول إلى لبن
-----------------------------------------------
ومن مصدر آخر بطريقة أخرى :
كثر السؤال عن طريقة استخراج الزبد واللبن
الطريقة تتم على ثلاث مراحل / التعقيم - التحثير - خظ الحليب
نقول بسم الله
المرحلة الاولى التعقيم وتتم بغلي الحليب على النار لدرجة الغليان ( تفويح الحليب ) انظر الصوره
وبعد ما تفوح الحليب نتركه حتى يبرد او بمعنى اصح الى ان يصبح دافئ ومن ثم ننتقل للمرحلة الثانية وهي التخثير
المرحلة الثانية التخثير وتتم بتحثير الحليب وهناك عدة طرق ولكن اسهلها هي الطريقه التي استعملها وهي بعد ما يصبح الحليب دافئ نضع عليه علبة زبادي صغيره ( ام ريال ) وبعدين نغطي القدر ونتركة ليلة كاملة او على الاقل 4 ساعات في مكان معتدل وبعدها ننتقل للمرحلة الثالثة وهي خظ الحليب
المرحلة الثالثة والاخيره وهي خظ الحليب بعد ما يتحثر الحليب نحطه في الثلاجة نبرده وهذي الحطوه مهمه جدا ثم نضعه في آلة الخض وانا استخدمت غسالة صغيره مخصصها للخض
بعد خظ الحليب على حسب عاد ممكن ربع ساعة ممكن اكثر او اقل على العموم اذا صار الحليب مثل الصوره هذي يعني شغلك مضبوط
وبعدها ابشر باللبن الطازج والزبد الي يذوب بالفم وشوف الصور
بعدها اشخل الزبد زين عشان ما يصير اللبن دسم زياده وخلاص انتهت العملية بنجاح
وطبعا الطريقة هذي تنطبق على حليب الغنم والبقر
وبالهناء والعافية
--------------------------------------------------
طريقة ثالثة للإخوة العرب
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
وسيتكاثر ليتحول إلى لبن
-----------------------------------------------
ومن مصدر آخر بطريقة أخرى :
كثر السؤال عن طريقة استخراج الزبد واللبن
الطريقة تتم على ثلاث مراحل / التعقيم - التحثير - خظ الحليب
نقول بسم الله
المرحلة الاولى التعقيم وتتم بغلي الحليب على النار لدرجة الغليان ( تفويح الحليب ) انظر الصوره
وبعد ما تفوح الحليب نتركه حتى يبرد او بمعنى اصح الى ان يصبح دافئ ومن ثم ننتقل للمرحلة الثانية وهي التخثير
المرحلة الثانية التخثير وتتم بتحثير الحليب وهناك عدة طرق ولكن اسهلها هي الطريقه التي استعملها وهي بعد ما يصبح الحليب دافئ نضع عليه علبة زبادي صغيره ( ام ريال ) وبعدين نغطي القدر ونتركة ليلة كاملة او على الاقل 4 ساعات في مكان معتدل وبعدها ننتقل للمرحلة الثالثة وهي خظ الحليب
المرحلة الثالثة والاخيره وهي خظ الحليب بعد ما يتحثر الحليب نحطه في الثلاجة نبرده وهذي الحطوه مهمه جدا ثم نضعه في آلة الخض وانا استخدمت غسالة صغيره مخصصها للخض
بعد خظ الحليب على حسب عاد ممكن ربع ساعة ممكن اكثر او اقل على العموم اذا صار الحليب مثل الصوره هذي يعني شغلك مضبوط
وبعدها ابشر باللبن الطازج والزبد الي يذوب بالفم وشوف الصور
بعدها اشخل الزبد زين عشان ما يصير اللبن دسم زياده وخلاص انتهت العملية بنجاح
وطبعا الطريقة هذي تنطبق على حليب الغنم والبقر
وبالهناء والعافية
--------------------------------------------------
طريقة ثالثة للإخوة العرب
أسهل طريقة لعمل اللبن الرايب والزبادى فى البيت بدون اجهزة ولا تسخين
_______مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..