الجمعة، 18 سبتمبر 2015

كيفية تحضير اللبن والزبادي بالمنزل

السلام عليكم

فكرة صناعة اللبن والزبادي ومنتجات الألبان تقوم على زرع بكتيريا اللبن في الحليب وتنميتها فيه في وسط حامض يمنع نمو بكتيريا أخرى غير مرغوبة فكل ما عليك هو تعقيم إناء زجاجي بالسعة التي
ترغبها وذلك بتنظيفه جيدا بالمنظفات المعروفة ثم غسلها بالماء المغلي وسكب الحليب المبستر (حليب من شركة لم ترفع أسعارها طبعا أو مستورد لم يرفع سعره ويفضل حليب البودرة بعد تذويبه بالماء) ثم ضع أي كمية بسيطة بقدر فنجان مثلا من أي لبن ترغبه (لا مانع من شراء أصغر علبة لبن مرة واحدة فقط ولو من شركة مقاطعة كبداية) هذه الكمية تحتوي بكتيريا اللبن ثم رج الزجاجة قليلا ليمتزج اللبن بالحليب وأغلق الزجاجة جيدا وضعها في درجة حرارة الغرفة (خارج الثلاجة) لمدة 12 ساعة ثم رج الزجاجة جيدا وستجد أن الحليب قد تحول إلى لبن كثيف يمكنك تخفيفه إذا رغبت أو إضافة كمية بسيطة من الملح أو الليمون حسب الرغبة، وغني عن القول أن كمية اليوم التالي سوف تحضرها من إبقاء قليل من لبن الأمس لزراعة بكتيريا اللبن في حليب اليوم، أي أنك استغنيت تماما عن شراء اللبن حتى تلك العلبة الصغيرة



وبما انكم عرفتوا طريقة صنع اللبن
هذه أيضا طريقة صنع الزبادي
 


كيفية صنع الزبادى؟


يصنع الزبادى بإضافة نوع من البكتريا النافعة إلي اللبن حتى تتخمر ويتحول إلي زبادى ويمكن صنعه في المصانع أو في المنزل أيضآ. حيث طريقة إعداده سهلة للغاية ... لكن كيف يمكننا الحصول علي البكتريا النافعة وهذا تساؤل سيخطر بالتأكد علي بال أى شخص يفكر في صنعه ... وسيكون ذلك بالطبع من الأماكن المتخصصة لصنع منتجات الألبان أو هناك طريقة بسيطة للغاية لتوفير كل هذا العناء الاستعانة بعلبة زبادى جاهزة الصنع وبالحصول علي ملعقة واحدة فقط منها تكون بذلك قد حصلت علي البكتريا التى تريدها ثم تقلب في كمية من اللبن الدافئ تصب في أكواب وترص في إناء ثم يغطى ويترك في مكان دافئ وليكن في فرن الموقد بعد تدفئته قليلآ أوبتركيز ضوء مباشرآ علي الإناء ليتم تدفئته .. وهناك بعض الأوانى المخصصة لذلك ...وفي هذا الجو تنشط البكتريا وستجد بعد ساعات قليلة تحول اللبن إلي زبادي
الخلاصة:
خذ ملعقة من أي روب زبادي وضعها على لتر الحليب  وضع الحليب فيالثلاجة لمدة 12 ساعة
وسيتكاثر ليتحول إلى لبن


-----------------------------------------------

ومن مصدر آخر  بطريقة  أخرى :


كثر السؤال  عن طريقة استخراج الزبد واللبن 
الطريقة تتم على ثلاث مراحل / التعقيم - التحثير - خظ الحليب
نقول بسم الله

المرحلة الاولى التعقيم وتتم بغلي الحليب على النار لدرجة الغليان ( تفويح الحليب ) انظر الصوره



وبعد ما تفوح الحليب نتركه حتى يبرد او بمعنى اصح الى ان يصبح دافئ ومن ثم ننتقل للمرحلة الثانية وهي التخثير

المرحلة الثانية التخثير وتتم بتحثير الحليب وهناك عدة طرق ولكن اسهلها هي الطريقه التي استعملها وهي بعد ما يصبح الحليب دافئ نضع عليه علبة زبادي صغيره ( ام ريال ) وبعدين نغطي القدر ونتركة ليلة كاملة او على الاقل 4 ساعات في مكان معتدل وبعدها ننتقل للمرحلة الثالثة وهي خظ الحليب

المرحلة الثالثة والاخيره وهي خظ الحليب بعد ما يتحثر الحليب نحطه في الثلاجة نبرده وهذي الحطوه مهمه جدا ثم نضعه في آلة الخض وانا استخدمت غسالة صغيره مخصصها للخض




بعد خظ الحليب على حسب عاد ممكن ربع ساعة ممكن اكثر او اقل على العموم اذا صار الحليب مثل الصوره هذي يعني شغلك مضبوط


وبعدها ابشر باللبن الطازج والزبد الي يذوب بالفم وشوف الصور






بعدها اشخل الزبد زين عشان ما يصير اللبن دسم زياده وخلاص انتهت العملية بنجاح
وطبعا الطريقة هذي تنطبق على حليب الغنم والبقر

وبالهناء والعافية





--------------------------------------------------
طريقة ثالثة للإخوة  العرب

أسهل طريقة لعمل اللبن الرايب والزبادى فى البيت بدون اجهزة ولا تسخين

كنت دائما أستغرب لماذا يباع اللبن الرايب والزبادى أغلى من الحليب – فسعرهم يصل للضعف او ثلاث اضعاف تقريباً بدون داعى. وأخيراً إكتشفت طريقة سهلة جداً لتحضيرهم بالمنزل بدون مجهود يذكر وبدون حاجة لأى اجهزة وتعطى مذاق رائع. كل المطلوب هو فقط زجاجة او برطمان لتر فاضى – وهى طريقة موفرة لمن يهوى يومياً شرب اللبن الرايب او تناول الزبادى متعدد الفوائد – الطريقة واحدة – الفرق فقط فى نوع الخميرة اللى حنستخدمها – لو معلقة من زبادى حتعمل زبادى ولو معلقة رايب حتعمل رايب
المقادير:
  • كيلو حليب بقرى او جاموسى (انا باستخدم اكياس الحليب – مثل صباحو او بشاير – فهى اوفر خصوصا فى العروض)
  • ملعقة صغيرة لبن رايب او زبادى
الطريقة:
  • نغسل جيدا برطمان زجاجى سعة لتر او زجاجة عصير لتر يفضل ان تكون فوهتها واسعة حتى يسهل صب الحليب فيها – ويكون لها غطاء – ونتركها حتى تجف
  • نضع فى الزجاجة معلقة صغيرة لبن رايب – او معلقة صغيرة زبادى – حسب اللى عاوزينه
  • نصب الحليب كما هو من الكيس او العلبة – فى درجة حرارة الغرفة – فى الزجاجة ونغطيها جيدا ثم نرجها قليلا

نضع البرطمان او الزجاجة فى أى مكان دافئ – مثلا خلف الثلاجة او الفريزر – أعلى الشبكة الخلفية السوداء

  • بعد حوالى 16 ساعة صيفا – او 24 ساعة شتاءاً – سنجد الحليب ثقل واصبح ذو قوام سميك
  • بمجرد ما نلاحظ ان الحليب تماسك نضعه فى الثلاجة ليبرد ويزداد الزبادى او الرايب صلابة
  • اذا كنا بنحب طعمه يكون مزز نتركه فى المكان الدافئ بضعة ساعات اضافية
  • لا ننسى فى كل مرة عند
    عمل كيلو جديد أن نغسل اولا الزجاجة جيدا
  • لعمل زبادى او لبن رايب بصفة دائمة فى البيت يمكننا حفظ جزء لنستخدمه كخميرة – بالطريقة التالية: بعد ان يبرد الزبادى او اللبن الرايب : نصب حوالى كوب منه فى كيس بلاستيك ونضعه نائما بطريقة مبططة فى طبق فويل فى الفريزر حتى يتجمد ويصبح على شكل شريحة رقيقة مجمدة – وفى كل مرة نريد عمل زجاجة جديدة نكسر قطعة صغيرة مجمدة من الكيس ونسقطها فى الزجاجة ثم نصب عليها الحليب كما سبق
  • عند الحاجة لتجميد كمية جديدة نأخذ الخميرة دائما من زجاجة طازجة ولا نأحذ الخميرة من زجاجة مرت عليها أيام
  • للحصول على زبادى متماسك او لبن رايب – الافضل ان نضع الزجاجة فى الثلاجة بمجرد ما نلاقى قوام الحليب تقل واصبح متماسك – لاننا لو تركناها مدة أطول ستبدا فى الانفصال وتكوين شرش سائل – ولو تركناها أكثر سنجدها قد تحول جزء منها الى جبنة صلبة – وهذه هى الجبنة اللبنة اللذيذة – والباقى اصبح شرش اخضر كثير – فى هذه الحالة لا تلقوا بالشرش – فهو مفيد جدا وغنى بالكالسيوم – يمكنكم اكل الجبنة وشرب الشرش اللذيذ
  • على فكرة خدوا بالكوا ان عبوات الزبادى البلاستيك ضارة بالصحة – فهم يصبون فيها الحليب وهو ساخن وضعونها فى مكان دافئ مما يجعل جزء من البلاستيك يتسرب الى الحليب – يمكنك ان تلاحظ طعم البلاستيك فى الزبادى عند الاقتراب من قاع العبوة – اما طريقتى فهى صحية تماما لاننا بنستخدم زجاجة نظيفة آمنة – تجنبوا العبوات البلاستيكية بقدر الامكان فهى تصيب بأمراض فتاكةالزبادى فى البيت موفر جدا – الكيلو يكلفك 5ج فقط (اذا اشترينا اكياس الحليب من عروض – الكيس نصف كيلو بيكون ب2.50ج) – بينما الكيلو جاهز فى عبوات بلاستيكية ضارة يقف بحوالى 13.50ج (9 × 1.50ج)
    وبالف هنا والشفا



    الزجاجة نايمة على الشبكة الخلفية للثلاجة
    IMG_1403
                                        
                                    برطمان لتر واقف على الشبكة الخلفية للثلاجة
    _______
    مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

    ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق

    أهلا بك ،
    أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
    فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
    كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
    تقبل أجمل تحية
    ملاحظة :
    يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
    وسيتم الحذف فورا ..