بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سبق وقلت لكم انني لست من محبي دخول المطبخ ولكن للضرورة احكام
ولكن و بصراحة وبعد الاطلاع على موضوع الاستاذ سليمان الذويخ
بارك الله فيه .
طريقة عمل المكدوس وشرحه باسلوبه الشيق الخاص
قررت وبكل ثقة ان ان اجرب عمل المكدوس..
لاني اعتبره من المقبلات الشهية وانا احب السلطات كثيرا
واجتهد في عملها....
وبعد احضار المقادير وتجهيزها وهي كالتالي
اولا: 2 كيلو باذنجان حبات صغيرة .
ولكن ليس صغير جدا لان الحبة الصغيرة جدا تستعمل لعمل مربى الباذنجان
كما ان الحبة الكبيرة جدا هي الافضل لعمل الباذنجان المتبل (بابا غنوج)
وقد سبق وقمت بتطبيقه وعرضه هنا في مطبخ غرابيل الفاخر.
ثانيا : ربع كيلو عين جمل (جوز ) او كما يسمى قعقع.
3_ملح خشن
4_2ملعقة زيت زيتون
5_فلفل احمر مطحون .حسب الرغبة حار او بارد.
6_ثوم حسب الرغبة
الطريقة:
تزال اعناق الباذنجان ويسلق مدة عشرين دقيقة
ثم يشق من الوسط ويوضع بداخله ربع ملعقة ملح خشن
3_يرص في مصفاة ويوضع عليه ثقل مدة اربع وعشرين ساعة
للتخلص من ماءه . هكذا
تخلط الحشوة المكونة من...
عين الجمل بعد طحنه طحنا خشنا
والثوم المهروس
والملح
وزيت الزيتون
والفلفل الاحمر
الحشوة بعد تجهيزها
تحشى حبات الباذنجان بعناية وحرص
وترتب في علب زجاجية معقمة بالماء المغلي ( منعا للعفن والبكتيريا)
يسكب عليها زيت الزيتون.
وتترك لتتخلل لمدة اسبوع اواسبوعين
الباذنجان بعد رصه وسكب زيت الزيتون عليه
زجاجة اخرى
ثم توضع في الثلاجة بعد الفتح وبداية الاستهلاك
وان شاء الله احضر لكم صورها بعد التخليل (ان تذكرت ذلك)
واتمنى تحاولون تجربونها لانها سهلة وبسيطة جدا وغير مكلفة
ملاحظة بسيطة الله يرعاكم
لاتتدققون على التصوير . لان الصور التقطتها بكاميرا جوالي.
ربما في مرات قادمة ان شاء الله استعمل كاميرا العائلة ..
وجبة هنيئة لكم جميعا. وصحة وعافية على قلوبكم
وتقبلوا تحيات
اختكم ابتسامة امل 14-10-2009
12:19 PM
الرابط الاصلى للموضوع : http://vb.g111g.com/showthread.php?t=157415 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سبق وقلت لكم انني لست من محبي دخول المطبخ ولكن للضرورة احكام
ولكن و بصراحة وبعد الاطلاع على موضوع الاستاذ سليمان الذويخ
بارك الله فيه .
طريقة عمل المكدوس وشرحه باسلوبه الشيق الخاص
قررت وبكل ثقة ان ان اجرب عمل المكدوس..
لاني اعتبره من المقبلات الشهية وانا احب السلطات كثيرا
واجتهد في عملها....
وبعد احضار المقادير وتجهيزها وهي كالتالي
اولا: 2 كيلو باذنجان حبات صغيرة .
ولكن ليس صغير جدا لان الحبة الصغيرة جدا تستعمل لعمل مربى الباذنجان
كما ان الحبة الكبيرة جدا هي الافضل لعمل الباذنجان المتبل (بابا غنوج)
وقد سبق وقمت بتطبيقه وعرضه هنا في مطبخ غرابيل الفاخر.
ثانيا : ربع كيلو عين جمل (جوز ) او كما يسمى قعقع.
3_ملح خشن
4_2ملعقة زيت زيتون
5_فلفل احمر مطحون .حسب الرغبة حار او بارد.
6_ثوم حسب الرغبة
الطريقة:
تزال اعناق الباذنجان ويسلق مدة عشرين دقيقة
ثم يشق من الوسط ويوضع بداخله ربع ملعقة ملح خشن
3_يرص في مصفاة ويوضع عليه ثقل مدة اربع وعشرين ساعة
للتخلص من ماءه . هكذا
تخلط الحشوة المكونة من...
عين الجمل بعد طحنه طحنا خشنا
والثوم المهروس
والملح
وزيت الزيتون
والفلفل الاحمر
الحشوة بعد تجهيزها
تحشى حبات الباذنجان بعناية وحرص
وترتب في علب زجاجية معقمة بالماء المغلي ( منعا للعفن والبكتيريا)
يسكب عليها زيت الزيتون.
وتترك لتتخلل لمدة اسبوع اواسبوعين
الباذنجان بعد رصه وسكب زيت الزيتون عليه
زجاجة اخرى
ثم توضع في الثلاجة بعد الفتح وبداية الاستهلاك
وان شاء الله احضر لكم صورها بعد التخليل (ان تذكرت ذلك)
واتمنى تحاولون تجربونها لانها سهلة وبسيطة جدا وغير مكلفة
ملاحظة بسيطة الله يرعاكم
لاتتدققون على التصوير . لان الصور التقطتها بكاميرا جوالي.
ربما في مرات قادمة ان شاء الله استعمل كاميرا العائلة ..
وجبة هنيئة لكم جميعا. وصحة وعافية على قلوبكم
وتقبلوا تحيات
اختكم ابتسامة امل 14-10-2009
12:19 PM
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..