الثلاثاء، 11 نوفمبر 2014

مؤشر الغذاء يستقر عند أدنى مستوياته منذ 4 سنوات

 
انخفاض عالمي لأسعار منتجات الألبان واللحوم وارتفاع السكر
تراجع مؤشر أسعار السلع الغذائية العالمية متأثراً بالزيادة القياسية لإنتاج الحبوب
الرياض - فهد الثنيان
    كشفت منظمة الأغذية والزراعة العالمية التابعة للأمم المتحدة (فاو) عن استقرار مؤشر أسعار السلع
الغذائية العالمية بعد أشهر من التراجع المتواصل إلى أدنى مستوى منذ أكثر من أربع سنوات متأثراً بالزيادة القياسية في إنتاج الحبوب باستثناء الأرز.
وذكرت المنظمة أن مؤشرها العام لأسعار المواد الغذائية العالمية سجل خلال شهر أكتوبر الماضي انخفاضا شهريا ضئيلا لم يتعد %0.2 عن شهر سبتمبر السابق ليستقر عند 192.3 نقطة وهو الأدنى منذ سبعة أشهر.
وقالت إنه استناداً إلى بيانات مرصد نظام معلومات السوق الزراعية للمحاصيل الغذائية الرئيسية فإن محاصيل وأرصدة الحبوب في العالم تتجه نحو مستويات قياسية حيث شرعت المنظمة برفع توقعاتها الخاصة بالإنتاج العالمي المنتظر من القمح للموسم الزراعي الجاري.
ولفتت إلى انخفاض أسعار منتجات الألبان إلى 184.3 نقطة، واللحوم إلى 208.9 نقاط فيما سترتفع أسعار السكر إلى 237.6 نقطة والتي ارتفعت بنسبة %10 خلال سنة والزيوت النباتية التي ارتفعت لأول مرة منذ مارس إلى 163.7 نقطة وهو يظل أقل بنحو %13 عن العام الماضي.
أما المؤشر الفرعي لأسعار الحبوب التي انخفضت بحدة خلال الصيف نحو مستويات قياسية فقد ظل مستقرا إلى حد بعيد عند 178.4 نقطة نظراً لتأخر حصاد الذرة في الولايات المتحدة وتدهور التوقعات السابقة لحصاد القمح في أستراليا في الوقت الذي انكمشت فيه أسعار الأرز بوصول الحصاد الأحدث إلى الأسواق.
الثلاثاء 18 محرم 1436 هـ - 11 نوفمبر 2014م - العدد 16941, صفحة رقم ( 49 )
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..