الثلاثاء، 7 أكتوبر 2014

ملح وسكر

 نقلاً عن وكالة الأنباء الألمانية، نشرت الصحف خبراً عن دراسة صحية جديدة خلصت إلى أن «السكر وليس الملح، يُعد السبب الرئيس في ارتفاع ضغط الدم والسكتات الدماغية والنوبات القلبية، فضلاً على الأمراض الأخرى المرتبطة بالشرايين والقلب». انتهى.
وهو خلاف للمتعارف عليه عن الملح، والدارسة كما ذكر الخبر نشرت في المجلة الأميركية لأمراض القلب.
هناك اتفاق على خطورة الإفراط في تناول مادتي الملح والسكر، ونحن نزيد على الإفراط فيهما إلى الوصف بطعمها، فهذا مملوح وذاك مثل قطعة سكر! واستهلاك السعودية السنوي من السكر ضخم، ما بين مستورد و مكرر محلياً.
العادة في الأكل مثل العادة في قيادة السيارة، إذا تعلمت القيادة بهدوء وبعيداً عن هوس السرعة والسباق، فسيستمر معك ذلك طوال قيادتك السيارة، والمواد الغذائية مثل ذاك، فالفطام عنها صعب، ولأن شاعر الحكمة نبهنا منذ زمن بعيد إلى أن «لكل امرئ من دهره ما تعودا»، ومع وعينا بخطورة الأمر وتفشي أمراض السمنة وارتفاع الضغط والسكري وغيرها، يفترض وجوب تقنين استخدام مادتي السكر والملح في الصناعات الاستهلاكية على الأقل، لأنها في السكر مثلاً «كميات مهولة» تضاف إلى مشروبات وعصائر ومعجنات وغيرها، يربى الأطفال والفتيان عليها حتى لا يعود الواحد منهم يستسيغ طعماً غير ذلك الطعم. والمشكلة صحية واقتصادية فاتورتها ضخمة، ولكن بتوفر إرادة صادقة يمكن التخفيف من خطرها.

محمد سليمان الأحيدب
Posted: 07 Oct 2014 01:18 AM PDT

_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..