صمغ عربي Acacia gum
الصمغ العربي أو المستكة، هو عصير نبات أكاسيا سينغال (Acacia senegal) أو أكاسيا سيال (Acacia seyal) وهو بوليسكاريد طبيعي لا لون له حتى اللون البني لا رائحة له يذوب
في الماء الحار يكون خيوط لزجة طعمها حامض خفيف لا تذوب بالكحول. تتكون من ل-ارابينوزه د-جالاكتوزه ل-راهمنوزه ود-جلوكورونحامض بنسبة 3:3:1:1 L-Arabinose, D-Galactose, L-Rhamnose und D-Glucuronsäure يتم حصاد الصمغ من الأشجار البرية تجاريا في جميع أنحاء الساحل من السنغال و السودان إلى الصومال، على الرغم من أنه قد تم زراعتها تاريخيا في السعودية وغرب آسيا.
الصمغ العربي هو خليط من بروتين سكري و سكريات متعددة. وهو مصدر لسكريات أرابينوز و الريبوز، وكلاهما تم اكتشافه لأول مرة وفصله من الصمغ العربي، وتمت تسميتهما به.
السودان
يعتبر السودان المصدر الأكبر عالمياً للصمغ العربي بإنتاجيته التي تجاوزت 80 % من الإنتاج العالمي للصمغ منذ خمسينيات وحتي تسعينيات القرن الماضي ، ورغم ان إنتاجه اليوم لا يزيد عن 50 % [1]من الإنتاج العالمي لايزال السودان المصدر الأكبر لهذا المنتج، ويعتمد مئات الالاف من السودانيين علي الصمغ كمصدر رئيسي للكسب وتسيطر الحكومة علي تجارته..[2]
وساهمت هجمات 11 سبتمبر في ابراز الصمغ في دائرة الضؤ حيث نشأت أسطورة حضرية في الغرب تفيد بأن اسامة بن لادن هو المسيطر الفعلي علي تجارة الصمغ في العالم عبر الحكومة السودانية ونادي بعض السياسيين بضرورة مقاطعة الصمغ العربي .[3] ، وعلي الجانب الاخر هدد السفير السوداني في الولايات المتحدة جون يوك لوث في مؤتمر صحفي عقد في واشنطن يوم 30 مايو 2007 م بحرمان الغرب من الصمغ العربي اذا ما استمر في فرض عقوبات علي السودان ، وقد ظهر السفير جون يوك لوث اثناء الموتمر محاطاً بمنتجات الكوكاكولا والعديد من منتجات الصودا الاخري التي تعتمد بشكل كلي الصمغ العربي في منتجاتها وقد صرح قائلاً : يمكننا ايقاف الصمغ وعندها سوف نفقد جميعاً هذا واشار لمنتجات الكولا.[4]
الاستخدام
ويستخدم الصمغ العربي في المقام الأول في الصناعات الغذائية
كما يستحدم كمثبت كيميائي . الصمغ العربي هو عنصر أساسي تقليدي في الطباعة الحجرية
ويستخدم في طباعة وإنتاج الطلاء، والغراء، ومستحضرات التجميل والتطبيقات الصناعية المختلفة.
و ذلك لاللزوجة في صناعة الحبر والصناعات النسيجية ،يقوم بهذه الأدوار بأقل تكلفة مواد.
يستعمل في المواد الغذائية والمشروبات كمحلي وكذلك في الدواء.
يستعمل أيضا في صناعة الألوان كرابط وكذلك الورق كمغلف ويستعمله الرسامون لخلط الألوان.
يستخدم في حالات الفشل الكلوي غسيل الكلى كمحلل اصطصفاء.
يستخدم في صناعة ملمعات الاحذية.
يستعمل كمادة لاصقة في الطوابع البريدية..[5]
هذه صورة الصمغ العربي من شجرة اكاسياالسنغال .
وكثير من الناس يخلط مابين انواع الصمغ ولكن مايميز الصمغ العربي هو لونه الشفاف وهو هش سهل الكسر وقابل للذوبان في الماء حيث ان أنواع الصمغ تنقسم الى قسمين رئيسيين احداهما يمتص الماء ولايذوب واغلب الوانه مابين الاصفر الضارب الى حمرة والاحمرالضارب الى اللون البني وهناك من يخلط مابين السنغ والصمغ وكذلك فإن الكندرهو مادة اخرى غير الصمغ المسمى بالصمغ العربي وكذلك المستكه ومستكة اللوبان واللبان الحلو واللوبان المر ليست هي الصمغ العربي وعموما كقاعدة لمعرفة الصمغ عن غيره اولاً انه يذوب في الماء وخاصةً الساسخن وثانياً انه يذوب في اللعاب بسرعة اذا جعلته علكاً بعكس المسته واللبان بأنواعها حيث انها لاتذوب في الفم وتكون علكاً., كما أن شجرة الاكاسياسنغال التي تنتج الصمغ تتميز بأن لها ثلاثة اشواك احداها تشير الى الاعلى بعكس الاثنتين الاخريين وباقي انواع الاكاسيا يتميز بأن له شوكتان فقط ويختلف طولها من نوع الى آخر.
لصمغ العربى
Gum Arabic
Acacia
والأقاقيا كلمة يونانية الأصل، وتدلّ على صفة الصمغ العربى، الذى يستخرج من أشجار الشوكة المصرية، ويقال لها أم غيلان، وبنك، وقرظ، وسنط، وطلح، وبالعامية
والصمغ الجيد الخالص هو الذى يستخرج من أشجار اكاسيا السنغال وهو هش، ومكسره إلى زجاجية، وهو سريع الكسر، شديد القبض، خفيف الوزن. والمغشوش منه هو الذي يصنع من القرظ اليابس، ويكون لونه أسود صعب الكسر.
أنواع الصمغ العربي:
الصمغ هو إفرازات عصيرية لما يخرج من بعض النباتات، إما طبيعيا أو بتأثير حالة مرضية، وهو مادة لزجة دابقة، والصموغ فى مجملها عديدة الأشكال ومختلفة التراكيب باختلاف أصولها ومواردها، وهي عادة تنقسم إلى قسمين: نوع قابل للذوبان، وآخر يمتص الماء.خدم فى الصناعات المختلفةكصناعةالالوان ،مواد التجميل وخلافها…. واود ان اوضح ان هذا جزءبسيط من استخدامات الصمغ.
كيف يعالج الصمغ العربي الفشل الكلوي ؟
في حالة الفشل الكلوي تزداد درجة التركيز لنواتج عملية هضم البروتينات والحفاظ على درجة تركيز النواتج يتم بوصفات غذائية ذات تركيز بروتيني قليل. واستخدام الألياف مع غداء ذي تركيز قليل من المواد البروتينية يزيد عملية التخلص من النواتج المحتجزة في حالة الفشل الكلوي (عن طريق الفسحة ـ البراز).
تتخمر الألياف الغذائية بواسطة بكتريا القولون التي تستخدم هذه المواد كمصدر للطاقة والنمو ويساعد البكتريا على امتصاص النتروجين والتخلص منه في البراز. اجريت هذه الدراسة على 16 حالة من مرضى الفشل الكلوي المزمن ـ تحت نظام غذائي يحتوي على قليل من المواد البروتينية ـ استخدم فيها الصمغ العربي (50 جراما في اليوم) في تجربة استمرت لاربعة أشهر وقد اتضح من هذه الدراسة: زيادة كبيرة في كمية البكتريا والمحتوى النتروجيني للبراز, والنقص الكبير في مادة البولينا بالدم, وذلك عند استخدام الصمغ العربي مقارنة بما قبل استخدام الصمغ العربي أو استخدام البكتين, ولوحظ ايضا ان الميزان الطبيعي للنتروجين لم يتأثر تأثيرا ظاهرا. أ . هـ
حالات شفيت بأمر الله تماما :
نقلاً عن جريدة البيان الأربعاء 13 شوال 1420هـ الموافق 19 يناير 2000
شفيت مواطنة سعودية بالمنطقة الشرقية من المملكة من الفشل الكلوى تماما واستغنت عن الغسيل الكلوى الذى كانت تجريه مرتين كل اسبوع وذلك بعد تناول جرعات منتظمة من الصمغ العربى بعد طحنه بمعدل ملعقتين فى كوب ماء صباحا ومساء .
وذكرت صحيفة عكاظ ان المواطنة شعرت بتحسن ملحوظ فى حالتها واصبحت تمارس حياتها الطبيعية دون معاناة منذ شهرين ونصحها طبيبها المعالج بعد مراجعته بمواصلة تناول مسحوق الصمغ. وأوضح الطبيب للصحيفة ان الصمغ ساعد المريضة على زيادة افراز الفضلات من الجسم ومن ثم استغنت عن الغسيل الكلوى..مشيرا الى أن حالة هذه المواطنة وهى ممرضة باحدى المستشفيات كافية للجزم بفائدة الصمغ العربى في معالجة الفشل الكلوي حيث ان حالتها تحسنت في حين ان غيرها ممن طبق عليه نفس العلاج لم تتحسن حالتهم لانهم لم يستسيغوا طعم الصمغ ومن ثم لم يواصلوا العلاج.
وحالة اخري لشاب يبلغ من العمر 35 عاما يغسل كلي منذ سنه بدأ تناول الصمغ العربي وبعد فتره من تناوله قام بعمل تحاليل فقال له الطبيب انه لا يحتاج الي غسيل كلوي مره اخري وانه شفي تماما
وحالة اخري لفتاة 21 عاما كانت نسبة الكرنتنين عندها 5.5 وبعد تناول الصمغ العربي اصبحت النسبة 2 فقط وذلك بعد تناولها له بثلاث اسابيع
ماهي الامراض الاخري التي يعالجها الصمغ العربي ؟
خبراء التغذية تحدثوا كثيرا عن فوائد تناول الصمغ العربي وذلك لاهمية الالياف التي به وينصحون بتناوله كمشروب بصورة مستمرة
خلصت تلك البحوث إلى أن ألياف الصمغ تقلل من إمتصاص الجسم للسكر و بذلك تساهم في علاج مرض السكر تزيد فرز الإنزيمات الهاضمة للدهون و بالتالي تتسبب في تخفيف الوزن تقلل نشاط الجينات التي تساهم في فرص الإصابة بسرطان القولون ولذا يمكن إستعمال الصمغ كوقاية لدى الأشخاص الأكثر عرضه للإصابة بسرطان القولون و التهاب الكولون و يساهم في تخفيض ضغط الدم، و علاج أمراض الكلي، إلتهاب المفاصل و داء الملوك ( ارتفاع حمض البول ) .
تعمل الالياف الغذائية الذائبة على رفع معدل الاحماض الدهنية قصيرة السلسلة (short chain fatty acids) والمهمة للوقاية من السموم بالجسم، وبالاخص في نهاية الجهاز المعوي. كما تقي من الإصابة بالسرطان.
1- تساعد الالياف الغذائية الذائبة في الماء علي سهولة الإخراج وتجنب تراكم الفضلات البرازية والسموم والتي قد تؤدي الى نمو الخلايا السرطانية في نهاية الجهاز المعوي.
2- تساعد الالياف الغذائية الذائبة على نمو البكتريا الحميدة والتي تساعد على التخلص من الانواع المرضية، إذ تمكنها الالياف الغذائية الذائبة، من المنافسة بشكل افضل لتتغلب على النوع المرضي.
3- تعمل الالياف الغذائية الذائبة في الماء علي التخلص من مركبات الصفراء السامة حال تجمعها في اسفل الجهاز المعوي وبالتالي تقلل من محتوى الكوليسترول والذي يتكون من تركيب هيكلي مشابه لاملاح الصفراء الزائدة.
4- تساعد الالياف الغذائية الذائبة الموجودة في الصمغ العربي على ضبط معدل السكر بالدم وبالتالي تساعد مرضى السكري والسمنة على السواء في التحكم والسيطرة على الوزن المناسب.
5- تعمل الالياف الغذائية على السيطرة على المحتوى المائي، مثلما يحجز العشب الماء، وبالتالي تحافظ على الفضلات بمحتوى مائي مناسب، لا هو بالسائل الصرف ولا هو بالصلب الجاف. هذه خاصية من خواص المواد الغروية التي يتبع لها الصمغ العربي وهي المقدرة علي التحكم في المستوى المائي في اسفل الجهاز المعوي بطريقة تناسب وظائف الاعضاء. ولهذا السبب ننصح كبارنا باستعماله بشكل روتيني كمادة مضادة للإمساك وتسهيل عملية الاخراج.
6- بقي ان نعلم ان جمعية التغذية الامريكية قد نصحت بان يكون الاستعمال اليومي للبالغ بمعدل 25 – 38 جراما في اليوم من الالياف الغذائية. وفي حالة صغار السن، بزيادة خمسة جرامات عن عمر الطفل لتحديد كمية التناول اليومي للاطفال. اي اذا كان عمر الطفل 7 سنوات، يضاف لها 5 وتصير الحصة التي ينصح بتناولها يوميا في حدود 12 جراما لهذا الطفل.
7- تساعد الالياف الغذائية الذائبة في وقاية الغطاء المخاطي لكل الانابيب الموجودة في الجهاز التنفسي والهضمي والبولي. ولها اثر بالغ في صيانة هذه الطبقة المخاطية الرقيقة، وبذا ترفع من كفاءة الجهاز المناعي وتقي من الحساسية بشكل عام.
8- تساعد الالياف الغذائية الذائبة مرضى الكلى والسرطان والإيدز، ربما لرفعها من كفاءة جهاز المناعة ومساعدتها على تكاثر الخلايا المخاطية التي تغطي النسيج المعوي بأكمله والتنفسي والبولي والتناسلي ايضا، كما تقي الانسجة المهبلية من الالتهابات.
9- تتعايش البكتريا الحميدة (Probiotics) مع الالياف الغذائية الذائبة بشكل يساعد على الصحة العامة للجهاز المعوي.
10- تشير دراسة نشرت منذ فترة الي العلاقة الطردية بين زيادة كفاءة أداء المخ والجهاز العصبي تبعا للتناول المنتظم الالياف الغذائية الذائبة في الماء وذلك في الغذاء اليومي.
والصمغ إذا ذكر دون تعيين، فالمراد به هو الصمغ العربي.
هنالك ثلاثة انواع من الصمغ هى الصمغ العربى (هشاب) وصمغ (الطلحة) وصمغ اللبان، ويختلف كل نوع عن الآخر فى استخداماته، فمثلا : صمغ الهشاب يستخدم فى تخفيض نسبة البولينا فى الدم – (البولينا هى من المخلفات النيتروجينية التى تؤدى إلى تفاقم وتدهور حالة الكلى عند المرضى بالفشل الكلوى)- ويستخدم الصمغ العربى دون غيره فى تقليل درجة الإصابة بالفشل الكلوى.
ولا يستخدم صمغ اللبان ( اللبان الذكر) فى هذا الغرض، إذ أن له استخدامات طبية أخرى مثل العقاقير الخاصة بأمراض الصدر.
أما صمغ الطلحة فيستخدم فى الصناعات المختلفة كصناعة الألوان، ومواد التجميل وخلافها.
أهمية تناول الصمغ العربي (الهشاب) وأثره فى علاج الفشل الكلوي.
في حالة الفشل الكلوي تزداد درجة التركيز لنواتج عمليات هضم البروتينات.
وللحفاظ على درجة تركيز النواتج الضارة لأقل كميات ممكنة، فإنه يستخدم الصمغ العربى لتحقيق هذا الغرض.
ويتم ذلك بتحديد وصفات غذائية لمرضى الفشل الكلوى ذات تركيز بروتيني قليل، مع استخدام الألياف بكثرة ضمن مواد الطعام، فإن ذلك من شأنه أن يزيد من عملية التخلص من النواتج الضارة المحتجزة في الجسم (عن طريق الإخراج أو البراز)
وهذا أمر مهم للمرضى الذين يعانون من حالات الفشل الكلوي.
وميكانيكية ذلك هى أن تتخمر الألياف الغذائية الموجودة ضمن تركيبات الصمغ بواسطة بكتريا القولون، وتلك البكتريا بدورها تعمل على استهلاك المواد النيتروجينية الثانوية كمصدر للطاقة والنمو لها، كما يساعد وجود البكتريا أيضا على امتصاص النتروجين الزائد والتخلص منه في البراز. وقد أجريت هذه الدراسة على 16 حالة من مرضى الفشل الكلوي المزمن فى جامعة الخرطوم بالسودان – وتحت نظام غذائي يحتوي على قليل من المواد البروتينية، حيث استخدم فيها الصمغ العربي (50 جراما في اليوم) مع (1 جرام من البكتين) – وهى مادة غليظة القوام، توجد في قشور الجريب فروت أو الحمضيات المختلفة، وتتركز فى القشرة البيضاء الداخلية لتلك الأنواع من الفاكهة – ويؤخذ الجميع كجرعة علاجية يومية .والبكتين بمعنى متخثر عبارة عن عديد سكاريد يدخل في تركيب جدار خلوي الجدار الخلوي الرئيسي في النباتات على سطح الأرض.
عزل البكتين لأول مرة ووصف من قبل العالم الفرنسي هنري براكونو
يتوافر البكتين تجارياً كمسحوق يتراوح لونه بين الأبيض والبني، ويستخلص بشكل رئيسي من حمضيات ويستعمل في مجال الأغذية والصناعات الغذائية كمادة ماسكة للقوام بخاصة في المربى وهلام الحلوى الهلامية جيليه . يدخل البكتين أيضاً في مجال الحلويات وكمادة مثبتة في عصائر الفواكه وكمصدرللألياف الغذائية.
وفي دارسة تجربية أستمرت لمدة أربعة أشهر اتضح منها ما يلى:
زيادة كبيرة في كمية البكتريا والمحتوى النتروجيني للبراز.
النقص الكبير في مادة البولينا بالدم, وذلك عند استخدام الصمغ العربي وحده أو استخدام الصمغ العربي مع مادة البكتين سويا، والنتيجة كانت الأفضل فى حالات الجمع بين الصمغ العربى مع البكتين.
كما لوحظ أيضا أن الميزان الطبيعي للنتروجين فى الدم لم يتأثر تأثيرا ظاهرا بتلك الاستخدامات.
ومن هنا فقد توصل الفريق العلمي الطبي في كلية الطب – جامعة الخرطوم – إلى اكتشاف علاج جديد لمرض الفشل الكلوي المزمن، وذلك من خلال دراسة على الصمغ من نوع الهشاب Gum Arabica والذى يسمى أحيانا يسمى Gum acacia والذي يعتبر من السكريات المتعددة المعقدة، والقابل للذوبان في الماء، ومقاوم للهضم بواسطة أنزيمات العصارة المعوية.
ووضع الفريق العلمي إرشادات عامة يجب اتباعها عند استعمال صمغ (الهشاب) لمرضى الفشل الكلوي، وهي أولا التقيد بتقليل كمية البروتينات فى مواد الطعام إلى 40 جرام يومياً، وهذه الكمية تعادل بيضة واحدة، زائد ثلاثة قطع صغيرة من اللحم (القطعة بحجم علبة الكبريت) أو واحد صدر دجاجة، أو سمكة صغيرة بحجم كف اليد أو 1.5 كوب من الحليب، ثم تناول جرعة الصمغ اليومية وهى 50 جرام (بعد إذابتها في 150 – 200 مللى لتر ماء، وتناولها إما جرعة واحدة، أو على جرعتين في اليوم).
ويلاحظ عند استعمال صمغ الهشاب زيادة غازات البطن مع شعور بانتفاخ البطن، وليونة في البراز، وتختفي هذه الأعراض تدريجيا خلال أسبوعين من الاستعمال.
ويجب إجراء التحاليل الخاصة بسلامة الكلى قبل البدء في العلاج وهي نسبة “الهيموغلوبين، ونتروجين اليوريا، والكرياتينين، والكالسيوم، والفسفور، والحامض البولي uric acid.
وشدد الفريق على عدم التوقف عن استخدام الأدوية المخصصة من قبل الطبيب الأخصائى والخاصة بعلاج الكلى، إلا بإرشاد من الطبيب المعالج.
ونتائج تلك الدراسة التي أجريت في كلية الطب في جامعة الخرطوم بإضافة (مادة الصمغ) إلى الحمية الغذائية بغرض المساعدة في إبطاء تدهور الفشل الكلوي، هى دراسة مشجعة وإن كانت في مراحلها التجريبية الأولى.
والجرعة المثلى من الصمغ هى ملعقتين صغيرتين فى كوب من الماء الفاتر صباحا ومثلها مساء كعلاج وقائى لمنع تدهور وظائف الكلى، حيث يساعد الصمغ على زيادة إفراز الفضلات النتروجينية من الجسم، وربما استغناء المريض عن عمل الغسيل الكلوى فى مرحلة لاحقة. ويلاحظ عند استعمال صمغ الهشاب زيادة غازات البطن مع شعور بلانتفاخ وليون في البراز وتختفي هذه الأعراض تدريجا خلال اسبوعين من الإستعمال ، يجب اجراء التحاليل قبل البدء في العلاج وهي ” الهيموغلوبين ونتروجين اليوريا في الدم والكرياتينين والكالسيوم والفسفور والحامض البولي ،وشدد الفريق على عدم التوقف عن استخدام العلاجات التي يصفها المريض خلال فترة استخدام العلاج إلا بإرشاد من الطبيب ،،، من جانبه اعتبر الدكتور أيمن الكبيسي استشاري الكلى ورئيس قسم الكلى في مستشفى الدمام المركزي والمشرف على أقسام الكلى في المنطقة الشرقية ، أن نتائج الدراسة التي أجريت في كلية الطب في الخرطوم بإضافة مادة الصمغ إلى الحمية الغذائية بغرض المساعدة في ابطاء تدهور الفشل الكلوي مشجعة وان كانت في مراحلها الأولى .
ونقلاً عن جريدة البيان الأربعاء 13 شوال 1420هـ الموافق 19 يناير 2000شفيت مواطنة سعودية بالمنطقة الشرقية من المملكة من الفشل الكلوى تماما واستغنت عن الغسيل الكلوى الذى كانت تجريه مرتين كل اسبوع وذلك بعد تناول جرعات منتظمة من الصمغ العربى بعد طحنه بمعدل ملعقتين في كوب ماء صباحا ومساء
.
تشير عدد من الدراسات الحديثة الى توسيع دائرة استعمال الصمغ العربي كمادة غذائية غنية بالألياف الذائبة، سهلة الهضم. ومن امثلة هذه الاستخدامات التي تساعد فيها الألياف الغذائية و الموجودة بتركيز عال في الصمغ العربي';”>تعمل الالياف الغذائية الذائبة على رفع معدل الاحماض الدهنية قصيرة السلسلة';”>) والمهمة للوقاية من السموم بالجسم، وبالأخص في اسفل الجهاز المعوي. كما تقي من معدلات السرطان.
تساعد الالياف الغذائية الذائبة في الماء علي سهولة الإخراج وتفادي تراكم الفضلات والسموم والتي تؤدي الى نمو الخلايا السرطانية بأسفل الجهاز المعوي
تساعد الالياف الغذائية الذائبة على نمو البكتريا الحميدة والتي تساعد على التخلص من الانواع المرضية، إذ تمكنها الالياف الغذائية الذائبة، في المنافسة بشكل افضل لتتغلب على النوع المرضي.
تعمل الالياف الغذائية الذائبة في الماء علي التخلص من مركبات الصفراء السامة حال تجمعها في اسفل الجهاز المعوي وبالتالي تقلل من محتوى الكوليسترول والذي يتكون من تركيب هيكلي مشابه لأملاح الصفراء الزائدة.
تساعد الالياف الغذائية الذائبة مثل الموجودة في الصمغ العربي على ضبط معدل السكر بالدم وبالتالي تساعد مرضى السكري والسمنة على السواء في التحكم والسيطرة على الوزن المناسب.
تعمل الالياف الغذائية على السيطرة على المحتوى المائي، مثلما يحجز العشب الماء، وبالتالي تحافظ على الفضلات بمحتوى مائي مناسب، لا هو بالسائل الصرف ولا هو بالصلب الجاف. هذه خاصية من خواص المواد الغروية التي يتبع لها الصمغ العربي وهي المقدرة علي التحكم في المستوى المائي في اسفل الجهاز المعوي بطريقة تناسب وظائف الاعضاء. ولهذا السبب يستعمله كبارنا بشكل تقليدي كمادة مضادة للإمساك وتسهيل عملية الاخراج.
بقي ان اذكر ان جمعية التغذية الامريكية قد نصحت بان يكون الاستعمال اليومي للبالغ بمعدل 25 – 38 جراما في اليوم من الالياف الغذائية. وفي حالة صغار السن، بزيادة خمسة جرامات عن عمر الطفل لتحديد كمية التناول اليومي للأطفال. اي اذا كان عمر الطفل 7 سنوات، يضاف لها 5 وتصير الحصة التي ينصح بتناولها يوميا في حدود 12 جراما لهذا الطفل.
تساعد الالياف الغذائية الذائبة في وقاية الغطاء المخاطي لكل الانابيب الموجودة في الجهاز التنفسي والهضمي والبولي. ولها اثر بالغ في صيانة هذه الطبقة المخاطية الرقيقة، وبذا ترفع من كفاءة الجهاز المناعي وتقي من الحساسية بشكل عام.
تساعد الالياف الغذائية الذائبة مرضى الكلى والسرطان والإيدز، ربما لرفعها من كفاءة جهاز المناعة ومساعدتها على تكاثر الخلايا المخاطية التي تغطي النسيج المعوي بأكمله والتنفسي والبولي والتناسلي ايضا، كما تقي الانسجة المهبلية من الالتهابات تتعايش البكتريا الحميدة مع الالياف الغذائية الذائبة بشكل يساعد على الصحة العامة للجهاز المعوي. تشير دراسة نشرت قبل شهر الي العلاقة الطردية بين زيادة كفاءة أداء المخ والجهاز العصبي تبعا للتناول المنتظم الالياف الغذائية الذائبة في الماء وذلك في الغذاء اليومي فوائد الصمغ العربي على الجهاز الهضمي وكان مقدم المحاضرة اخصائي في الطب الباطني وبالتحديد الجهاز الهضمي وكان ان اورد عدد لا يحصى من فوائد الصمغ العربي منها الآتي يحتوي الصمغ العربي على نسبه 98%من الالياف الذائبة في الماء والتي تساعد بصوره فاعله في عمليه الهضميساعد الصمغ العربي في عملية بناء الطبقة المخاطية في جدار الامعاء والتي لها دور فعال في وقاية الجهاز الهضميالصمغ العربي يقلل من حدوث الاورام الحميدة والخبيثة في الامعاء وبالأخص القولون الذي يعتبر من اكثر الاعضاء اصابه بالأورام بنوعيها.الصمغ العربي يعمل على تقليل نسبه جلكوز الدم بواسطه فسيولوجيا معينه .الصمغ العربي يساعد في الوقاية والعلاج من التهاب المصران العصبي الصمغ العربي نوع الهشاب يعالج الامساك ونوع الطلح يعالج الاسهالهذا اضافه الى استعمالاته علاج امراض الكلى وقد نصح المحاضر بضرورة استعمال الصمغ العربي في الحياة اليومية في الطعام بكل الطرق سواء في العصائر أ و الوجبات العاديه وقد اكد المحاضر ان الكميه التي ينصح بتناولها غير محدودةاضافه الى انه يحتوي على نسبه عالية من الكالسيوم والتي تساوي عشرة اضعاف الكميه الموجودة في اللبن كما ان نسبة الالياف الذائبة في الماء تساوي اكثر من 12 ضعف الالياف الذائبة في الماء في التفاح وهو من اكثر الفواكه التي تتواجد فيها هذه الالياف فوائد الصمغ العربي على الجهاز الهضمي وكان مقدم المحاضرة اخصائي في الطب الباطني وبالتحديد الجهاز الهضمي وكان ان اورد عدد لا يحصى من فوائد الصمغ العربي منها الآتي يحتوي الصمغ العربي على نسبه 98%من الالياف الذائبة في الماء والتي تساعد بصوره فاعله في عمليه الهضم.يساعد الصمغ العربي في عملية بناء الطبقة المخاطية في جدار الامعاء والتي لها دور فعال في وقاية الجهاز الهضمي الصمغ العربي يقلل من حدوث الاورام الحميدة والخبيثة في الامعاء وبالأخص القولون الذي يعتبر من اكثر الاعضاء اصابه بالأورام بنوعيها الصمغ العربي يعمل على تقليل نسبه جلكوز الدم بواسطه فسيولوجيا معينهالصمغ العربي يساعد في الوقاية والعلاج من التهاب المصران العصبي الصمغ العربي نوع الهشاب يعالج الامساك ونوع الطلح يعالج الاسهال .هذا اضافه الى استعمالاته علاج امراض الكلى وقد نصح المحاضر بضرورة استعمال الصمغ العربي في الحياة اليومية في الطعام بكل الطرق سواء في العصائر آو الوجبات العاديةوقد اكد المحاضر ان الكميه التي ينصح بتناولها غير محدودةاضافه الى انه يحتوي على نسبه عالية من الكالسيوم والتي تساوي عشرة اضعاف الكميه الموجودة في اللبن كما ان نسبة الالياف الذائبة في الماء تساوي اكثر من 12 ضعف الالياف الذائبة في الماء في التفاح وهو من اكثر الفواكه التي تتواجد فيها هذه الالياف
وذكرت صحيفة عكاظ ان المواطنة شعرت بتحسن ملحوظ في حالتها واصبحت تمارس حياتها الطبيعية دون معاناة منذ شهرين ونصحها طبيبها المعالج بعد مراجعته بمواصلة تناول مسحوق الصمغ. وأوضح الطبيب للصحيفة ان الصمغ ساعد المريضة على زيادة افراز الفضلات من الجسم ومن ثم استغنت عن الغسيل الكلوى..مشيرا إلى أن حالة هذه المواطنة وهى ممرضة باحدى المستشفيات كافية للجزم بفائدة الصمغ العربى في معالجة الفشل الكلوي حيث ان حالتها تحسنت في حين ان غيرها ممن طبق عليه نفس العلاج لم تتحسن حالتهم لانهم لم يستسيغوا طعم الصمغ ومن ثم لم يواصلوا العلاج. الصمغ العربي علاج لعدد من الأمراض :-
قدم عدد من أوراق العمل أمام المنتدى العالمي للصمغ العربي المنعقد في الخرطوم بحضور مختصين من دول أوروبية وعربية.
تناولت هذه الأوراق ضرورة الاهتمام بانتاج الصمغ العربي، لما له من أثر مباشر في علاج أمراض متعددة بينها السكري والسمنة والبلهارسيا.
وتناولت ورقة علمية للبروفيسور الامين عثمان خبير ما للصمغ من فوائد صحية متعددة، حيث يساعد في علاج كثير من الامراض خاصة السكري والسمنة. وفي ورقة أخرى، أوضحت الدكتورة أميمة محي الدين أن التحاليل والتجارب العلمية أثبتت أن للصمغ العربي تأثيرات مباشرة وايجابية في علاج الاسهالات خاصة عند الاطفال.
وجاء في ورقة للدكتور عبدالعزيز عبدالرحيم، أن التجارب أثبتت أن الصمغ يساعد في علاج البلهارسيا، بينما تحدثت الدكتورة آمال محمود عن استخدام الصمغ في كثير من التفاصيل العلاجية، مثل خفض الوزن وتقليل السمنة وتقليل ارتفاع ضغط الدم كما يعمل في الجسم على توزيع الدهون.
زيادة الطلب على الصمغ العربي داخلياً وعالمياً أدى إلى ارتفاع سعره وتبني الدولة لسياسات تشجيعية للمنتجين وتأسيس بنيات تحتية لحماية المحصول النقدي من التصحر .
ووفقاً لبيانات الهيئة القومية للغابات، يشمل حزام الصمغ العربي خُمس مساحة السودان، ويغطي 11 ولاية، ويعمل في إنتاجه أكثر من خمسة ملايين مواطن، ويدعم عائده المالي المزارع التقليدي، ويساهم في توفير حطب الوقود وخشب المباني والأثاث والمعدات، كما أن أشجاره تقاوم الزحف الصحراوي .
وقد عرف السودان إنتاج الصمغ العربي قبل 6000 سنة، وكان يساهم في الاقتصاد القومي بنحو 15 في المئة. وتعتبر ولايات كردفان ودارفور من أكثر الولايات إنتاجاً، حيث تبلغ مساهمتها نسبة 74 في المئة من الإنتاج، تليها ولايات النيل الأزرق والنيل الأبيض والقضارف .
وظل السودان لفترة طويلة يصنف الأول في إنتاج الصمغ العربي وتصديره، إذ ينتج 80 في المئة من الاستهلاك العالمي. وازدهرت تجارته في ستينيات القرن الماضي بصادرات سنوية بلغت في المتوسط 45 ألف طن. لكن الإنتاج بدأ يتدهور منذ السبعينيات حتى بلغ 11 ألف طن فقط العام 2001 .
حظي الصمغ العربي مؤخراً بمساعٍ لزيادة إنتاجيته وصادراته، . فارتفعت كميات الإنتاج والصادرات لتبلغ العام 2009 نحو 49 ألف طن بقيمة 75 مليون دولار، ثم قرابة 60 ألف طن العام 2010. وهكذا عاد السودان كاكبر منتج للصمغ العربي. وهو الدولة الوحيدة التي طورت نظاماً شاملاً لتصنيف الأصماغ وفق جودتها. وقد اشتهر تاريخياً وعالمياً بنقاء أصماغه وتطور عمليات إنتاجها وتداولها .
ويتصدر قائمة الأصماغ السودانية صمغ الهشاب من حيث الأهمية الاقتصادية وحجم القطاع، يليه صمغ الطلحة، واللبان، ثم القوار والكاكاموت. ويتم تداول الأصماغ الخمسة المذكورة في السوق العالمية وفقاً للمواصفات القياسية السودانية .
ويرى المختصون أن أهم أسباب تدهور إنتاج الصمغ، مع أنه سلعة عالمية نادرة، تذبذب أسعاره والتغير المناخي والجفاف والآفات الزراعية ـ خصوصاً جراد ساري الليل ـ وعدم الاستقرار والنزاعات القبلية .
ارتفعت أسعار الصمغ العربي في نوفمبر 2010 بعد ثبات طويل بمقدار 150 دولاراً للطن، من 2000 الى 2150 دولاراً. بعد ذلك سجل سعراً قياسياً مذهلاً، إذ قفز من 2150 إلى 3700 دولار للطن، ثم زاد إلى 4100 دولار في مارس2011، قبل أن يعود مطلع أبريلإلى 3700 دولار وبلغ سعره اليوم بالاسواق العالمية 3200 دولارا بزيادة قدرها خمسون دولارا ، مقارنة بالاسبوع الماضى 3150 دولارا، والسببان اللذان ربما أثرا في حدوث هذا الصعود الهائل هما الطلب الكبير والمنافسة القوية عالمياً، بحسب الأمين العام لمجلس الصمغ العربي الدكتور عبدالماجد عبدالقادر، الذي قال: “ربما يكون سبب هذا الطلب القوي والأبحاث العالمية الجديدة التي أجريت على صمغ الهشاب وكشفت احتواءه على مادة البريبيوتك المفيدة في مقاومة العديد من الأمراض”.
يذكر أن الاستهلاك المحلي لسلعة الصمغ يقدر بنحو 10 ألف طن .
كُنْدُر ـ لبان ذكر ـ بستج ـ بست ـ لبان شحري
أماكن وجوده :
يوجد في عُمان ـ والصومال ـ والهند ـ وفي اليمن .
قال داود الأنطاكي في تذكرته : لا يكون إلا بالشجر وجبال اليمن ،
وعن الأصمعي : ثلاثة أشياء لا تكون إلا باليمن ،
وقد ملأت الأرض اللبن ـ والورس ـ والعصب ،
يعني برود اليمن .
أوصافه:
اللبان لا يكون إلا بالشجر ، وهي شجرة مشوّكة لا ترتفع أكثر من ذراعين ، ولا تنبت إلا بالجبال ، ليس في السهل منها شيء ،ولها ورق مثل الآس ، وثمر مثل ثمره ، له مرارة في الفم ، علكة الذي يمضغ أجوده ما كان مستدير الحبة ، وما كان منه على هذه الصفة فهو صلب لا ينكسر سريعـًا ، وهو أبيض ، وإذا كسر كان ما في داخله يلزق ، وإذا دخن به احترق سريعـًا .
طريقة استعماله وفوائده :
– يستعمل اللبان أساسـًا في عمل البخور ، كما يدخل في عمل الكحل المستعمل في العين.
– يستعمل منقوع اللبان لأمراض الصدر ، مثل السعال ، والربو ، فهو مفيد ومقوٍ للشُعب الهوائية
، ومزيل للبلغم والتهاب الحنجرة وإدرار الطمث .
– يستعمل مسحوق اللبان في تسكين آلام الأسنان المسوسة .
– يستعمل نقيع اللبان في إزالة البلغم وزيادة الحفظ وجلاء الذهن ، ويذهب بكثرة النسيان ، وهو يهضم الطعام ، ويطرد الرياح ، وهو جيد للحمى ، ويقطع الخلفة والقيء ، وينفع الخفقان ، ولكن لا يكثر منه ؛ لأن الإكثار منه يحدث صداعـًا .
– يستخدم مضغ اللبان في جذب الرطوبات والبلغم من الرأس والسعال ، ومضغه مع الزعتر أو زبيب الجبل يجلب البلغم ، وينفع من اعتقال اللسان ، ويشد الأسنان واللثة ويصلحها .
– يستعمل اللبان مع دهن الآس في علاج تساقط الشعر .
– إذا خلط اللبان بدهن الورد نفع من الأورام الحارة التي تعرض في ثدي النساء.
– يستعمل زيت اللبان في أمراض الأذن مطلقـًا .
– يدخل اللبان في صناعة أنواع البلاستر ” اللزقة ” وبعض المستحضرات الطبية ، ويدخل في تركيب العطور والروائح العطرية .
– يستخدم منقوع اللبان مع الزيت والعسل في إخراج البرد المزمن ، مع عدم شرب ماء بعده.
الإعداد والجرعات المناسبة :
– النقيع: ينقع اللبان في ماء مغلي بمعدل ملعقتين لكل كوب من الصباح إلى المساء ، ويستخدم ثلاثة فناجين من المنقوع في الصباح على الريق .
- المنقوع: للسعال ونزلات البرد والحنجرة :
يغلى مقدار ملعقتين كبيرتين من اللبان مع أربعة حزم من البقدونس في كوبين من الماء ويستمر في الغليانحتى يتبقى مقدار كوب واحد بعدها يصفى ويشرب نصف كوب مساءً والنصف الآخر صباحـًا على الريق .
– الزيت : يوضع نصف كيلو من اللبان في برطمان ، ثم يغمر بزيت تبَّاع الشمس ، أو زيت اللوز ،
ثم يغلق البرطمان بإحكام ، ويترك في الشمس مدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع ، ثم يصفى الزيت .
قالوا عنه :
– ابن سينا : وهو يمنع الجراحات الخبيثة من الانتشار وينفع الذهن ويقويه ويدمل قروح العين ،
ويحبس القيء ، وقشاره يقوي المعدة ويشدها وينفع من الحميات البلغمية .
- ديسقوريدوس : والكندر يقبض ويسخن ويجلو ظلمة البصر ، ويملأ القروح العميقة ، ويدملها ،
ويلزق الجراحات الطرية بدملها ، ويقطع نزف الدم من أي موضع كان .
- أو جريج : يحرق الدم والبلغم ، وينشف رطوبات الصدر ، ويقوي المعدة الضعيفة ، ويسخنها ، والكبد والمعي إذا بردتا .
- ابن البيطار : الكندر مقوٍّ للروح الذي في القلب والذي في الدماغ ، فهو لذلك نافع من البلادة والنسيان .
- الفارسي : الكندر يهضم الطعام ويطرد الريح .
- البصري : الكندر : يأكل البلغم ويذهب بحديث النفس ويزيد في الذهن ويزكية . كماتستخدم الاعشاب الاتية في علاج حصوات الكلى العقول وعشبة الأرنب و عرعر ، الخلة ، الصمغ العربي ، البقدونس ، الحبة السوداء ، العسل ، كركديه ، ليمون ، زعتر ، دمسيسة وأوراق النسبلو …. تم جمعه بتصرف من عدة مواقع
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
السلام عليكم ياريت تخبروني الفرق بين الصمغ العربي الهشاب والصمغ الطلح انا اشتريت الصمغ العربي الهشاب ل علاج مرض الكلى واستعملتو ل شهر ونص والحمد لله تحتايل البولينا انخفضت بنسبة جيدة واشتريته مرة اخرى ولكن يوجد فرق في الطعم الاول كان من غير طعم اما الثاني فكان طعمو حامض ايضا ذكرتم انهو ينكسر بسهولة ولكن لا لم ينكسر بسهولة ولكنه يذوب في الماء فارجو منكم ان توضحو الفرق بين الهشاب والطلح لانني خايفة اكون عم استعمل الصمغ الغير صحيح ل مرض الكلى
ردحذفسميه كيف احصل على الصمغ العربي الهشاب الاصلي وما هي مواصفاته
ردحذف