1-التطماج أو المطرية
نسبة للمطر تؤكل في الشتاء وخاصة في يوم ماطر ... 
تصنع من الكمأ ( الفقع ) والحمص واللوبيا والجريش  . تنقع هذه المواد 
بالماء لمدة يوم واحد ثم تطهى حتى تذوب ثم يُرش عليها " طحين السمح " ويُصب
 عليه قليل من السمن البري .
2-الخميعا 
ثريد من الخبز المصلي .. يُقطع قطعاً صغيرة ويُصب عليها السمن البلدي ومريس الأقط " البقل " ، يُفرك باليد : يُخمع " ويُقدم للأكل .
3-الفتيت
 
يُعمل من الخبز .. يُقطع ويُفت في إناء مع السمن  البلدي أو البري وقطع البصل .
4-الخوفة
 
تعمل من جريش البرأو التمن .. يُطهى من القرع 
والباذنجان أو اللوبيا والفلفل الحار " الحبحر " .. هذه الأكلة سائلة 
نسبياً ترشف بالأصابع تأكلها النساء في اجتماعاتهن الخاصة .
5-المقشوش أو المشروب
 
رقائق خبز البر المخبوز على الصاج المقعر .. يُوقد 
تحته النار وقبل وضع العجين السائل يُدهن سطح الصاج بشحوم الغنم " الودك " 
بقطعة من القماش تسمى "مرعة " حتى لا يلزق العجين بالصاج  . بعد الخبز 
يُقطع ويُشرب بالمرق المكون من الطماطم " البندورة " والباذنجان والعدس 
وقطع اللحم إذا توفر ويُرش بالبهارات ، وهي شبيهة بأكلة القرصان في المنطقة
 الوسطى .
6-العصيدة 
تعمل من الدقيق بعد غلي الماء .. يذر الطحين بالماء 
بعد التحريك  المستمر بعصا " المسواط " حتى يُصبح سائلاً غليظ القوام  ، 
يُبرد ويُؤكل .
7-التمن
 
نوع من الأرز منه الأحمر والأبيض يستورد من الخارج .. 
يُطبخ منه الطعام ويُضاف إليه المريس من الأقط " البقل " الملحي " أو اللحم
 وقليل من السمن البري .
8-المنغطة
 
تعمل من تمر الحلوه - والذي تشتهر به المنطقة - والسمن
 البلدي .. يُعجن التمر بعد نزع النوى بالسمن على نار هادئة ويؤكل ساخناً 
وخاصة في أيام الشتاء .
9-البكيلة 
هي عجينة التمر بطحين " السمح " مع السمن البري .. 
تسخن على نار هادئة مع التقليب وتبرد وتؤكل . و ( السمح وبذوره الكعبر : 
نبات صحراوي تشتهر به منطقة الجوف في الشمال بل وتنفرد بهذا النبات ، 
وينحصر في منطقة جنوب غرب الجوف في مكان يُعرف بيسيطاء .  ينبت في مواسم 
الأمطار له طلع بحجم الحمص " الكعبر" ، مالحة المذاق بداخلها حبوب صغيرة 
تستخرج بنقع الكعبر بالماء ثم يحرك فتسقط حبوب السمح إلى القاع ويطفو الطلع
 ويبعد ويفرغ الماء . وتؤخذ الحبوب وتجفف في الشمس وتطحن كالدقيق ويُعمل 
منها الخبز أو تحمس وتطحن ويعمل منها " البكيلة " عجوة التمر ) . تختزن 
بذور السمح " الكعبر " مدة طويلة وتستخدم عند الحاجة .
من أنواع الخبز في المنطقة الشمالية 
1-خبز الشراك . 
2-الخبز الجمري .. قرص سميك يدفن في جمر الغضا .
3-الخبز اللزاقي .
4-خبز المصلية .
5-خبز المقشوش .
6-خبز السمح .. من طحين السمح .
7-خبز الصفاة .. يُخبز على قطع حجرية ملساء تحمي على النار ، والبعض يُخلط مع العجين البصل .
8-خبز الرغيف .
9-خبز عربود .. يشبه الخبز الصامولي .
2-الخبز الجمري .. قرص سميك يدفن في جمر الغضا .
3-الخبز اللزاقي .
4-خبز المصلية .
5-خبز المقشوش .
6-خبز السمح .. من طحين السمح .
7-خبز الصفاة .. يُخبز على قطع حجرية ملساء تحمي على النار ، والبعض يُخلط مع العجين البصل .
8-خبز الرغيف .
9-خبز عربود .. يشبه الخبز الصامولي .
10-الوشيق 
شرائح اللحم الجاف المملح عند توفير كميات من لحم 
الأغنام أو الغزلان .. تشرح هذه اللحوم وتملح وتنشر على حبال حتى تجف ، 
تستخدم عند الحاجة توضع في الطهي .
11-الحميس
قطع الشحم واللحم .. تحمس في قدر وتحفظ يؤخذ منها للطعام عند الطهي .
12-المنسف
 
يتكون من الرز واللحم كلاً على حده .. اللحم يُطبخ 
بسائل اللبن المجفف " البقل " الاقط . يُنقع بالماء ثم يُفرك " يُمرس " حتى
 يذوب ويُصب على اللحم ويطبخ به ، يُقدم الرز وفوقه اللحم ثم يُرش بالسمن 
البلدي .
13-المرقوق
 
قطع من العجين البر تفرد بالعصا اسطوانية " المرق " أو
 " المرقاق " .. ثم توضع هذه الرقائق بالمرق المطهي والمكون من الخضار مثل :
 الباذنجان واللوبيا والقرع واللحم الطري أو الجاف " الوشيق " أو الفقع 
الطري أو المجفف . 
14-عصيدة السمح
تتكون من طحين السمح والتمر أو الدبس والسمن البري .
15-المطزاز 
يتكون من عجين البر .. يُكور كور صغيرة ثم يُفرد على راحة اليد ويُوضع في القدر الذي طهي به مرق مكون من الخضار .
16-الجريش
يُعمل من حب البر بعد جرشه .. يُطهى باللبن ويأخذ مدة طويلة على نار هادئة مع التحريك .
17-عصير الترنج 
الترنج : يشبه الليمون كبيرالحجم له قشرة سميكة ، 
يُعصر ويُضاف له السكر ويُشرب ومنهم من يُقطعه بلبه بعد إزالة القشر 
الخارجي الدقيق ويُضيف له السكر أو الملح ويؤكل .
18-مريس البقل
شراب الأقط  " لبن الأغنام المجفف " .. يُنقع في الماء ويُشرب في الصيف أو الشتاء عندما يقل اللبن .
		
	----------------------------------------
ما هي الأكلات التي تخص الجوف فقط ؟؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
أحييكم أخواني وأخواتي مشرفين وأعضاء منتدانا الطيب وابارك لكم مقدماً بشهر رمضان المبارك الله يعيده علينا وعليكم بالخير والبركة .
مقدمة 
لكل
 منطقة موروثها الشعبي الذي وجد وتراكم عبر السنين هذا الموروث هو نتاج 
الحراك والنشاط السكاني لكل منطقة من المناطق , وهذا الموروث ينقسم ويتشعب 
الى أقسام كثيرة فهناك الموروث الإجتماعي والصناعي والزراعي والتجاري وكل 
قسم يحتاج الى بحوث للإلمام به وتسجيلة , لكن ما يهمنا الآن وأنتم تقرأون 
ما كتبته في قسم مطبخ دومة الجندل هو :
(((الأكلات الشعبية التي تختص بالجوف فقط)))
ولا يعملها ولا يقوم بإعدادها الا سكان محافظتنا الغالية فقط ولا تشترك بقية محافظات مملكتنا بها .
{المطلوب من الأعضاء الكرام }
تسجيل تلك الأكلات والطبخات و مقادير اعدادها وطرق تحضيرها بدقة
(((الأكلات الشعبية التي تختص بالجوف فقط)))
ولا يعملها ولا يقوم بإعدادها الا سكان محافظتنا الغالية فقط ولا تشترك بقية محافظات مملكتنا بها .
{المطلوب من الأعضاء الكرام }
تسجيل تلك الأكلات والطبخات و مقادير اعدادها وطرق تحضيرها بدقة
كي نستطيع أن نوجد موسوعة مصغرة لكل الأطباق  التي  تخص محافظتنا الغالية 
أتمنى من الإخوان عدم ذكر بعض  الأكلات  مثل ( القرصان والمرقوق والجريش ) لانها لا تخص منطقة  الجوف  , نعم هي تعمل في  الجوف  لكن لا تعتبر من الأطباق الجوفية الصرفه .
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
 
 
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..