تظهر الحاجة أحيانا لتجميد الأطعمة إما لتفادي إرتفاع الأسعار أو لنقص توافرها أو لظرف معين لعدم الرغبة في التردد على الأسواق .. الخ
الخضروات المجمده
تجميد الأطعمة فى المنزل
يتم تجميد الاطعمة فى فريزر الثلاجة الكهربائية او الديب فريزر بأحجامه المختلفة مما يساعد ك اختى على الاقتصاد فى الوقت والجهد
واليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها..
البامية
تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
البازلا
تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار
وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين
للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
الفاصوليا
تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط
الخرشوف
يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد
( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
تتبع نفس طريقة البازلاء
مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح
ومدة السلق 6 دقائق
الجزر
يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق
تجميد الأطعمة فى المنزل
يتم تجميد الاطعمة فى فريزر الثلاجة الكهربائية او الديب فريزر بأحجامه المختلفة مما يساعد ك اختى على الاقتصاد فى الوقت والجهد
واليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها..
البامية
تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
البازلا
تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار
وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين
للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
الفاصوليا
تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط
الخرشوف
يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد
( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
تتبع نفس طريقة البازلاء
مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح
ومدة السلق 6 دقائق
الجزر
يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق
طريقتي في تخزين الثوم
هذه الطريقة جدا عملية ونظيفة في تخزين الثوم واستعماله في كل الاغراض المطبخيه ..
جيبي 6 روس ثوم . كاملين ..
وتقشرينهم .. وتغسلينهم .. وتحطينهم في الفرامة الخاصه فيهم ...
مع شويه ملح وتخليطنهم لحد مل ينعمون ..
وبعدين حطيهم ببرطمان نظيف وصبي زيت زيتون فوقهم شوي وغطيهم وحطيهم بالثلاجه ..
واستعمليهم وقت الحاجه ..
وهذا خلاط الثوم والخضروات الورقيه كالبقدونس والشبت والكزبرة وغيرها..
وهو مفيد جدا فالمطبخ لسرعته وعمله الممتاز
الثوم بالزنجبيل
حطي الثوم مع زنجبيل وملح شويه .. الزنجبيل لازم يكون أخضر
واخليطهم بفرامة الثوم الكهربائيه ..
وبعدين حطيهم في برطمان نظيف وحطيهم بالثلاجة واستعمليهم وقت ما تبين
(:
الثوم بالزنجبيل والفلفل الحار
نفس الطريقة بزيادة الفلفل وخزنيهم واستعمليهم وقت الحاجه ..
يبقون عندك أكثر من شهر بالثلاجه ..
الاستعمالات ..
المكابيس .. الحشوات .. اللحوم . الاسماك .. الدجاج..
والمعكرونات بأنواعها .. والمشاوي ..
والف صحه وعافيه يارب
هذه الطريقة جدا عملية ونظيفة في تخزين الثوم واستعماله في كل الاغراض المطبخيه ..
جيبي 6 روس ثوم . كاملين ..
وتقشرينهم .. وتغسلينهم .. وتحطينهم في الفرامة الخاصه فيهم ...
مع شويه ملح وتخليطنهم لحد مل ينعمون ..
وبعدين حطيهم ببرطمان نظيف وصبي زيت زيتون فوقهم شوي وغطيهم وحطيهم بالثلاجه ..
واستعمليهم وقت الحاجه ..
وهذا خلاط الثوم والخضروات الورقيه كالبقدونس والشبت والكزبرة وغيرها..
وهو مفيد جدا فالمطبخ لسرعته وعمله الممتاز
الثوم بالزنجبيل
حطي الثوم مع زنجبيل وملح شويه .. الزنجبيل لازم يكون أخضر
واخليطهم بفرامة الثوم الكهربائيه ..
وبعدين حطيهم في برطمان نظيف وحطيهم بالثلاجة واستعمليهم وقت ما تبين
(:
الثوم بالزنجبيل والفلفل الحار
نفس الطريقة بزيادة الفلفل وخزنيهم واستعمليهم وقت الحاجه ..
يبقون عندك أكثر من شهر بالثلاجه ..
الاستعمالات ..
المكابيس .. الحشوات .. اللحوم . الاسماك .. الدجاج..
والمعكرونات بأنواعها .. والمشاوي ..
والف صحه وعافيه يارب
الخبز المحمص
قومي بتقطيع الخبز اللبناني الى مربعات صغيرة وحمصيه في زيت الزيتون او الفرن ..
دعيه ليبرد ثم ضعيه في أكياس وقومي بتخزينه بعيدا عن الشمس ..
او في الثلاجه واستعماله متى دعت الحاجه ..
فهو يبقى الى شهرين تقريبا
قومي بتقطيع الخبز اللبناني الى مربعات صغيرة وحمصيه في زيت الزيتون او الفرن ..
دعيه ليبرد ثم ضعيه في أكياس وقومي بتخزينه بعيدا عن الشمس ..
او في الثلاجه واستعماله متى دعت الحاجه ..
فهو يبقى الى شهرين تقريبا
منقول للأفاده
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..