الشاكرية الشامية .. على أصولها
أهل الشام معروفين بأكلات اللبن الادي مثل الشاكريّة و الكبة اللبنيّة
لكن طبخ الشاكرية أسهل بما لا يقاس من شغل الكبّة
بأمانة مطلقة .. هي وصفة شهية جدا و من الطبخات الرئيسية المطلوبة كثيرا على الغداء
والمحبوبة جدا
_ المقادير:
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة اخرى :
الشاكرية السورية
مكوناتها :
كيلو لبن ادي
نص كيلو لحم
(لحم ضان مقطع موزات أومكعبات كبيرة أو دجاج "فخذ الدجاج و صدور الدجاج المنزوعة الجلد")
ملعقة كبيرة نشاء
ملعقة كبيرة طحين
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
قبل بدء الطهي نسلق اللحم باتباع الطريقة الصحية التالية
نضع على النار طنجرتين (قِدرين يحتويان على الماء) في القدر الأول نضع اللحم مع ورق الغار و نصف بصلة مقسومة نصفين(يعني مع ربعي بصلة) و حبات الهال والقرفة(دارسين) و......... اي شيء تفضلين استخدامه لسحب زنخة اللحم ورائحته غير المحببة
عندما يغلي اللحم ويفور و تصعد الفضلات الى السطح نرمي بماء السلق
ونرفع اللحم الى القدر الثاني ونعيد وضع أعواد الدارسين و ورق غار و ربع حبة زنجبيل أو رشة زنجبيل و نتركه ليغلي على مهله (سلق نظيف) لنستخدم المرق الناتج عنه بأمان
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
أهل الشام معروفين بأكلات اللبن الادي مثل الشاكريّة و الكبة اللبنيّة
لكن طبخ الشاكرية أسهل بما لا يقاس من شغل الكبّة
بأمانة مطلقة .. هي وصفة شهية جدا و من الطبخات الرئيسية المطلوبة كثيرا على الغداء
والمحبوبة جدا
_ المقادير:
2 كيلو لبن للطبخ
كيلو ونصف لحم (موزات)
ملعقتي طعام كورن فلور
ملعقة ونصف صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل
طريقة الحضير:
-
نضع اللحم في وعاء الطبخ ونغمره بالماءونتركه على نار متوسطة ، وعندما
تظهر طبقة من الرغوة نقوم بإزالتها والتخلص منها ونترك اللحم يغلي مع الماء
لمدة ساعة ونصف أو حتى تمام النضج .
- نصفي اللحم من الماء ونتخلص من مرق اللحم.
- نقوم بوضع اللبن في خلاط كهربائي مع الكورنفلور ونقوم بتشغيل الخلاط لمدة دقيقة واحدة
نسكب
اللبن في وعاء الطبخ وعلى نار متسوطة نستمر بتحريكه دون توقف وفي اتجاه
واحد حتى يبدأ اللبن بالغليان ويجب أن يصبح اللبن متماسكاً إلى حد ما.
-نضيف الملح والفلفل واللحم المسلوق إلى اللبن بعد الغليان ونتركه يغلي معه لمدة خمس دقائق.
يمكن
إضافة ملعقة طعام نعنع جاف إلى اللبن (حسب الرغبة) كما يمكن استبدال
اللحم الأحمر بأفاخد الدجاج الغير كاملة (الدبوس) ايضاً حسب الرغبة.
نسكب الشاكرية في الطبق ويقدم إلى جانبه أرز بالشعيرية (حسب الرغبة).
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
طريقة اخرى :
الشاكرية السورية
مكوناتها :
كيلو لبن ادي
نص كيلو لحم
(لحم ضان مقطع موزات أومكعبات كبيرة أو دجاج "فخذ الدجاج و صدور الدجاج المنزوعة الجلد")
ملعقة كبيرة نشاء
ملعقة كبيرة طحين
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
قبل بدء الطهي نسلق اللحم باتباع الطريقة الصحية التالية
نضع على النار طنجرتين (قِدرين يحتويان على الماء) في القدر الأول نضع اللحم مع ورق الغار و نصف بصلة مقسومة نصفين(يعني مع ربعي بصلة) و حبات الهال والقرفة(دارسين) و......... اي شيء تفضلين استخدامه لسحب زنخة اللحم ورائحته غير المحببة
عندما يغلي اللحم ويفور و تصعد الفضلات الى السطح نرمي بماء السلق
ونرفع اللحم الى القدر الثاني ونعيد وضع أعواد الدارسين و ورق غار و ربع حبة زنجبيل أو رشة زنجبيل و نتركه ليغلي على مهله (سلق نظيف) لنستخدم المرق الناتج عنه بأمان
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..