الثلاثاء، 17 ديسمبر 2013

صحتك وفيتامين C


الفوائد المذهلة لفيتامينC
essential vit- C for yourselfفيتامين C من الفيتامينات الضرورية للجسم وهو مضاد للأكسدة. يَفسد فيتامين C بسهولة من الحرارة، الهواء، والضوء، لذا يجب أن تؤكل الأطعمة الغنية بفيتامين C دون طهى لكى تزيد فائدتها.

من المعروف أن فيتامين C يقوى الجهاز المناعى للجسم عن طريق زيادة إنتاج كرات الدم البيضاء، كما أنه يساعد على التئام الجروح والكسور. فيتامين C فعال أيضاً فى تقليل مدة وشدة أعراض أدوار البرد، كما يقلل من احتمال الإصابة بالسكتات، المياه الزرقاء فى العين، وأنواع معينة من السرطان.
يقلل فيتامين C من احتمال الإصابة بأمراض القلب عن طريق خفض الكوليسترول، كما أنه هام لتكوين الكولاجن (الأنسجة والألياف التى تعطى قوة للأسنان، اللثة، العضلات، الأوعية الدموية، والجلد) ولتكوين خلايا الدم الحمراء. يساعد فيتامين C الجسم على امتصاص الحديد والكالسيوم، كما أن الجسم يحتاجه فى عملية التمثيل الغذائى لحمض الفوليك.
يمكن أن يخفض فيتامين C ضغط الدم، كما أن به خواص طبيعية مضادة للحساسية تحمى من الحساسية وتخفف من حساسية الصدر. ينظم فيتامين C السكر عن طريق ضبط مستوى السكر فى الدم، وأخيراً، يساعد على مقاومة الضغط النفسى عن طريق منع إفراز الهرمونات التى تسبب الضغط النفسى.

هل تحصلين على كمية كافية من فيتامين C؟

من المهم أن تتأكدى من حصولك على كمية كافية من فيتامين C فى وجباتك اليومية. إذا شعرت بأى من الأعراض الآتية، قد يكون لديك نقص فى فيتامين C. تشمل الأعراض: الأنيميا، سهولة الإصابة بالجروح، نزيف الأنف، فقدان الشهية، تورم وألم فى المفاصل، سوء هضم، بطء التئام الجروح، وضعف المقاومة ضد الأنفلونزا.
نقص فيتامين C يمكن أن يؤدى لحالة تسمى Scurvy التى تؤدى إلى ضعف العضلات، تورم ونزيف اللثة، سقوط الأسنان، ونزيف تحت الجلد، بالإضافة إلى الشعور بالإجهاد والاكتئاب.

الجرعة المثلى
الجرعة اليومية التى تحتاجها السيدات من فيتامين C هى 75 ملليجرام (85 ملليجرام للحامل، و120 ملليجرام للأم التى ترضع رضاعة طبيعية) بينما يحتاج الرجال إلى 90 ملليجرام. يحتاج المدخنون لأخذ 35 ملليجرام أكثر. لا تقلقى من تناولك كمية فيتامين C أكثر من احتياجك اليومى لأن أى كميات زائدة ستخرج من الجسم عن طريق البول. يمكنك بسهولة الحصول على احتياجاتك اليومية من فيتامين C عن طريق تناول العديد من أنواع الخضروات والفواكه الطازجة.
FN 2010 CH11 AR
أفضل اختياراتك من الخضروات!
تتضمن الخضروات الغنية بفيتامين C: الجرجير، الأسباراجوس، الأفوكادو، الفلفل الرومى، البروكولى، الكرنب، القرنبيط، البسلة الخضراء، الخس، البصل، البطاطس، الفجل، السبانخ، والبطاطا.
نصائح عند تحضير الأطعمة للحفاظ على فيتامين C:
  قدمى الخضروات والفواكه طازجة كلما أمكن.
  اشترى الخضروات والفواكه التى يكون شكلها وملمسها طازج ومتماسك وتناولوها فى أسرع وقت.
  تجنبى غلى الأطعمة. بدلاً من ذلك سويها على البخار أو فى الميكرويف فى كمية بسيطة من الماء ولأقصر وقت ممكن. على سبيل المثال، بعد دقيقتين من طهى الطماطم، تفقد الطماطم 10% من فيتامين C الموجود بها وبعد نصف ساعة تفقد حوالى 30%. التقليب عند القلى يساعد على تقليل فقدان فيتامين C.
  الأوانى المصنوعة من الحديد تدمر فيتامين C، فلا تستخدميها عند طهى الأطعمة الغنية بفيتامين C مثل الطماطم لعمل الصلصة على سبيل المثال.
  بما أن فيتامين C  يذوب فى مياه الطهى، قدمى الطعام بالماء المطهى فيه إن أمكن. يمكنك استخدام الماء الذى طهيت فيه بعض الخضروات مثل البطاطس والبروكولى لعمل شوربة، صلصات، أو بطاطس مهروسة "بيوريه".
  اطهى البطاطس بقشرها.
  لا تقطعى الخضروات أو الفواكه قبل الأكل بوقت طويل، بل قطعيها قبل التقديم بوقت قصير.
  قطعى الخضروات إلى قطع كبيرة لتقليل تعرضها للهواء.
  احفظى الخضروات والفواكه المقطعة فى علبة محكمة الغلق أو غطيها بإحكام بالبلاستيك الخاص بلف السندويتشات وضعيها فى الثلاجة.
  ضعى العصائر فى الثلاجة وتناولوها خلال يومين أو ثلاثة لأنه كلما طال الوقت، كلما فقد العصير الفيتامين C الموجود به. على سبيل المثال عصير البرتقال يفقد 30% من فيتامين C الموجود به بعد عصره بوقت قصير.
  لا تنقعى الفواكه والخضروات أو تحفظيهم فى الماء لأن فيتامين C يذوب فى الماء.
  يمكن أن يفقد الطعام كل الفيتامينC  الموجود به إذا تجمد لأكثر من شهرين.
حقائق مثيرة عن فيتامين C
البرتقال ليس من أعلى الفواكه احتواءً على فيتامين C كما يعتقد أغلب الناس، إلا أن طبقة الجلد البيضاء الموجودة تحت جلد البرتقال تحتوى على فيتامين C أكثر من الثمرة نفسها، فلا تقشرى البرتقال أكثر من اللازم.

تحتوى الفراولة على 60% من فيتامين C أكثر من الجريب فروت وعلى 8% أكثر من البرتقال.

يعطى نصف كوب من الكيوى 100% أو أكثر من الاحتياجات اليومية التى ينصح بتناولها من فيتامين C.

نصف كوب من الخضروات الآتية يعطى 100% من الاحتياجات اليومية من فيتامين C: الجرجير، البروكولى، القرنبيط، والفلفل الرومى..

_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..