الأحد، 29 يونيو 2014

كيف يصبح الطعام خطرا !!؟

يصبح الطعام خطرا عند تلوثه. يمكن تعريف التلوث بأنه وجود  مواد مضره للصحة في الطعام من
مصادر متعددة:
 المصدر الكيميائي:   والذي يشمل المواد المنظفة والمعقمة والمبيدات الحشرية.
 المصدر الفيزيائي :   والذي يشمل وجود مواد غريبة في الطعام مثل الزجاج والحجارة وغيرها.
 المصدر البيولوجي:  والذي يأتي بالدرجة الأولى من الأحياء الدقيقة  (الميكروبات) 
كيف تنتقل هذه المواد الى الطعام؟
يتم انتقال المواد الضارة صحيا الى الطعام بطرق عديدة أهمها التلوث الاختلاطي ويحدث عن طريق: 
الأيدي التي لامست اغذية نيئة، مثل الدجاج، ثم لامست بعد ذلك أغذية لن تتعرض لمعاملة حرارية بعد ذلك مثل السلطات، وبالتالي ستتمكن الاحياء الدقيقة الموجودة من النمو والتسبب في حدوث الأمراض. 
الاسطح و فوط التنظيف غير النظيفة او غير المعقمة، والتي تلامس طعام معد للأكل، بمعنى انه لن يتعرض لمعاملة حرارية بعد ذلك للقضاء على الأحياء الدقيقة الموجودة نتيجة للتلوث. 
ملامسة  طعام ملوث لطعام معد للأكل.

_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

كيفية شراء وحفظ الفواكه والخضروات

سلامة الغذاء في المنزل

كيف تشتري الخضروات والفواكه؟

كيفية شراء وحفظ الفواكه والخضروات



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..