الصفحات

الأحد، 5 أكتوبر 2014

كيفية اختيار وحفظ وطهى اللحوم

يأكل أغلب الناس اللحم لمذاقه وطعمه الجيد ولكن ليس لهذا السبب فقط، بل أيضا لقيمته الغذائية اذ يحتوى على عناصر أساسية تتلائم مع الوجبة الغذائية وهى مصدر غنى بالعناصر المعدنية خاصة
الفوسفور والحديد ونحن نعرف اهمية الفوسفور فى بناء العظام والأسنان والطاقة العصبية ويساعد فى تنظيم قلوية الدم. ولكن ما هى الطرق الصحيحة لتناول اللحوم؟. د. محمد فرج رئيس وحدة إنتاج وتكنولوجيا اللحوم - مركز بحوث الصحراء يناقش هذا الموضوع.
ما هى أهم معايير شراء اللحوم الحمراء؟
اللحوم من المواد الغذائية التى تحتاج لظروف تداول معينة فى الأسواق لحفظها من التلف لضمان وصولها سليمة ومحتفظة بقيمتها الغذائية العالية. ومع الاسف ان طريقة الشراء الخاطئة للحوم قد ينتج عنها تسمم غذائى نتيجة لفسادها.
ومن اهم النصائح التى يجب اتباعها عند شراء اللحوم ان تبدو طازجة شكلاً ورائحة، كما يجب ان تكون ناعمة وغير رطبة وان يكون الدهن ايضاً ابيض اللون كريمى القوام. ويجب شراؤها من محل موثوق فيه وأن تكون معروضة داخل ثلاجات مبردة والامتناع عن شراء لحوم معروضة للبيع خارج ثلاجة التبريد أو مكشوفة أو معرضة للهواء وأشعة الشمس.
ومن الضرورى أن تكون اللحوم الحمراء المعروضة مختومة بختم المجزر الرسمى فى منطقتك، فهذا دليل على أنها قد خضعت لفحص من قبل الطبيب البيطرى وأجيزت للاستهلاك الآدمي. وأن يكون اللحم متماسك القوام فاللحم الطازج يتميز بالتماسك والقابلية للتمدد عند لمسه‏، ‏ مع الابتعاد عن شراء اللحم ذى اللزوجة أو الجفاف‏. ‏بالاضافة الى التأكد من أن اللحم عديم الرائحة (رائحته مقبولة) وعند وجود رائحة نفاذة غير مرغوبة أو كريهة يكون قرارك عدم شراء هذا اللحم. ويشترط أن يكون لون اللحم الطبيعى (أحمر زاهي)، وليس الداكن أو البنيّ والعلامات البنية أو الخضراء أو البنفسجية التى قد تظهر على سطح اللحم فهى إشارات الى بكتيريا ضارة أو تعفن. ‏ وفى حالة تغير لونه يجب غسله بالماء والخل وطهيه فى الفرن. ويجب أن يتم تقطيع أو فرم اللحم بحضورالمستهلك وتجنب شراء اللحوم المفرومة مسبقاً. ‏
فضلا عن شراء اللحوم يكون فى نهاية مرحلة التسوق وعدم تركها فى السيارة والإسراع بحفظها فى الثلاجة خاصة فى فصل الصيف. ‏ وبعد شراء اللحوم الحمراء اطلبى من البائع ان يغلفها بشكل جيد وان يضعها داخل كيس محكم الإغلاق حتى لا تكون على تماس مباشر مع الأغذية الأخرى منعا لحدوث أى تلوث متبادل بينها. وعند شرائك اللحوم الموجودة فى الأطباق انتبهى الى بطاقة البيانات الموجودة على الغلاف، والتى ستدلك على نوع اللحم الموجود فى الطبق، وتاريخ الإنتاج، والانتهاء ومدة الصلاحية وإذا لاحظت وجود أى مواد غريبة داخل الطبق (شعر - زجاج - قطعة خشب.) فلا تشتريه. كما أن وجود كمية كبيرة من عصارة اللحوم فى الإناء الذى يباع فيه اللحم فهذا يعنى أن اللحم كان مجمدا وتم تذويبه.
ما هى أهم مظاهر فساد اللحوم؟
هناك العديد من المظاهر مثل انبعاث رائحة غريبة وكريهة للحم وهى أولى علامات الفساد التى تظهر على اللحوم وتعتبر علامة حاسمة للحكم على فساد اللحم فاللحم كريه الرائحة لحم فاسد حتما. بالاضافة الى اى تغيير فى لون اللحم يعتبر فسادا مثل تحول لون اللحم الى البنى القاتم أو الرمادى أو ظهور بقع أو ألوان غير طبيعية على السطح كاللون الأزرق والأخضر دليل على وجود نموات بكتيرية.
أو يلاحظ ان القوام طرى جداً أو صلب جداً يدل على وجود فساد لوجود تغييرات غير مرغوبة أو تحليل ميكروبى.
بماذا تنصح عند شراء اللحوم المجمدة؟
عند شراء اللحوم الحمراء المجمدة يجب ملاحظة تاريخ الإنتاج وتاريخ الانتهاء ومدة الصلاحية ويفضل دائما شراء اللحوم المجمدة خلال النصف الأول من فترة صلاحيتها.
ويجب التأكد من أن فريزرات العرض، دائما تعمل وغير معطلة فانقطاع التيار الكهربائى عن اللحوم المجمدة يؤدى إلى تفاوت فى درجات حرارة الحفظ مما قد يسبب ذوبان أجزاء منها وإعادة تجميدها مرة أخري. الأمر الذى يؤدى إلى سرعة تلفها وفقدانها للعديد من العناصر الغذائية عن طريق تلف أنسجتها نتيجة للتجميد والذوبان المتتابع.
وما هى الطرق المثلى لحفظ وتخزين اللحوم؟
يجب حفظ اللحوم بطريقة صحيحة حتى لاينتج تسمما غذائيا فمن الضرورى عدم غسل اللحوم بالماء قبل حفظها فى الثلاجة أو الفريزر، لأن الرطوبة تساعد فى نمو البكتيريا وبالتالى تؤدى إلى فسادها، ويمكنك غسلها قبل الطهى مباشرة. بالاضافة الى ازالة الدهون البارزة فى اللحم كلما أمكن لأن وجود الدهون يقلّل من صلاحية فترة التخزين. ‏ويجب حفظ اللحوم فى أكياس بلاستيك خاصة بتبريد اللحوم لمنع فقدانها للرطوبة وتعرضها للجفاف فضلا عن حتمية وضع اللحوم الطازجة فى أوانى عميقة عند حفظها فى الثلاجة لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة الأخرى. وأفضل مكان لحفظ اللحوم فى الثلاجة يكون فى الجزء القريب من الفريزر. ‏ بشرط وضع قطع اللحوم النيئة فى مكان بعيد عن جميع الأغذية الطازجة والمطبوخة.
تقطع اللحوم بواسطة سكين حادة وتوضع على لوحة التقطيع وتجهز ثم توضع مباشرة فى الفريز مقسمة إلى الكميات المتوقع استهلاكها من قبل أفراد الأسرة فى المرة الواحدة. ويفضل أن تكون لوحة التقطيع التى يتم عليها تجهيز اللحم من مادة التيفال (التيفلون) الأبيض المقاومة لتكوين الشقوق. أما فى حالة استخدام لوحة خشبية فيجب حفظها باستمرار مغطاة بالملح حتى لا تنمو عليها البكتيريا فى الشقوق نتيجة القطع المستمر عليها كما يجب الحفاظ عليها جافة تماما بوضعها فى وضع رأسى يسمح بتصفية المياه وبقائها جافة.
و يتم حفظ القطع المختلفة من اللحم بواسطة لفها فى كيس من البلاستيك ووضعها مباشرة فى الجزء المجمد فى الفريز حتى تتجمد بسرعة. فى حالة الرغبة باستخدام أى من هذه المقاطع يتم وضعها فى الثلاجة فى الجزء الأسفل حتى يتم تحول الثلج إلى مياه وتصبح أنسجة اللحم طرية وفى نفس الوقت لا تتزايد أعداد البكتيريا نتيجة سرعة نموها فى درجات حرارة عالية.
وينصح بتخزين اللحم وتجميده لفترة لا تقل عن أسبوع فى الفريز وذلك للقضاء على مسبب مرض سمية الدم الذى تسبب الإصابة به زيادة احتمالات الإجهاض لدى الحوامل والذى تصاب به الحيوانات نتيجة أكلها لأعشاب أو علف ملوث ببراز القطط أو الكلاب الحاملة للمرض كما أن التجميد يلين الأنسجة ويجعلها تنضج فى وقت اقل من طبخها فور ذبح الحيوان.
وما المدة الزمنية الآمنة لحفظ اللحوم فى الثلاجة أو الفريزر؟
اللحوم الحمراء يمكن حفظها فى الثلاجة من 3 - 4 أيام بحد أقصى خمسة ايام أما فى الفريزر فيمكن حفظها من 4 - 12 شهراً بحد أقصى سنة. واللحوم المفرومة يمكن حفظها فى الثلاجة من يوم الى يومين أما فى الفريزر فيمكن تجميدها من 3 - 4 شهور.
واللحوم المصنعة مثل اللانشون والبرجر: يمكن حفظها فى الثلاجة بعد فتحها من 3 - 5 أيام أما فى الثلاجة فيمكن حفظها من شهر الى شهرين.
وكيف يمكن إذابة اللحوم المجمدة؟
الطريقة الصحيحة لإذابة اللحوم المجمدة تتم بإخراجها من الفريرز ويتم وضعها فى الثلاجة فى اليوم الذى يسبق يوم طبخها حتى تذوب أو استخدام فرن المايكرويف لتذويب آمن. ولايجب أن تتم الإذابة على درجة حرارة الغرفة أو فى ماء ساخن لأن ذلك يسمح للكائنات الدقيقة بالنمو والتكاثر وبالتالى قد تتسبب فى حدوث حالات التسمم الغذائى.
أما فى حالة الاضطرار للتذويب السريع فيمكن وضع اللحم المجمد فى كيس بلاستيكى غير منفذ وغمره بماء الحنفية وتغيير الماء كل نصف ساعة ويجب طبخ اللحم مباشرة بعد ذوبانها لمنع نمو المزيد من البكتيريا.
هل يمكن إعادة اللحوم المجمدة بعد ذوبانها إلى الفريزر؟
يجب الامتناع عن تجميد اللحوم بعد إذابتها لأنه خلال عملية التذويب الأولى تنشط جميع الميكروبات من حالة السُبات التى كانت عليها خلال فترة التجميد وتستعيد نشاطها وتتكاثر وبذلك تشكل خطراً على المستهلك. ‏
هناك حالتان يمكن تجميد الطعام ثانيةً فيهما وهما إذا تمت عملية التذويب فى الثلاجة أو إذا تم طهو الطعام الذى تمت إذابته. ‏
و يغسل اللحم بالماء البارد فقط ولا يغسل بأى مواد أخرى مثل المنظفات الصناعية
ويجب عدم تكرار تجميد وإذابة الثلج من اللحم حيث تهتك بلورات الثلج الأنسجة وتحولها إلى بلازما تتساقط كل مرة من اللحم وعند طبخ اللحم يصبح متليفاً وغير طرى أو مقبول الطعم كما يساعد ذلك على ازدياد أعداد البكتيريا نتيجة نموها على سطح اللحم أثناء ذوبان الثلج.
وما هى أفضل أساليب طهى اللحوم؟

يمكن للمستهلك وضع اللحم على رف الثلاجة لمدة 1 - 2 يوم ثم يقوم بطهيه بعد ذلك ويضاف عصير الليمون أو قليل من الخل لماء غسيل اللحم وهذا يؤدى إلى تطرية ليونة اللحم (الألياف) بفعل الأنزيمات ونكهة وطعم أفضل لزيادة الحموضة (حمض اللاكتيك) وتقصير وقت الإنضاج عند الطهى.

وعند طبخ اللحوم بوجه عام يراعى ذلك على نار هادئة حتى لا تتصلب أنسجة اللحم كما يمكن تتبيل اللحم بواسطة إضافة الليمون والخل الذى يمنحه طعماً جيداً كما يوفر فى استخدام الطاقة وتصاعد غازات الاحتباس الحرارى كناتج لاحتراق الوقود المستخدم فى الطهى داخل المنزل.

أما فى حالة شى اللحم على الفحم تراعى تسوية مقاطع اللحم وعدم إحراقها وإزالة الأجزاء المحترقة عند الأكل حيث تحتوى الأجزاء المحترقة على نسبة مرتفعة من المواد الهيدروكربونية المسرطنة.

وعند تقطيع اللحم عند المفاصل، اتركه دائماً فى مكان دافىء لمدة عشر دقائق على الأقل، فهذا يرخى اللحم ويجعل تقطيعه أسهل.
ولتطرية الاجزاء اليابسة من اللحم قبل طهيها، تنقع لعدة ساعات فى مادة حمضية مثل الخل أو عصير الليمون أو اللبن الرائب.

 المصدر: مجلة حياة
بقلم:   هويدا عبدالحميد
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

عشر طرق لحفظ وطهي اللحم بشكل صحي

كيف تُخزّني اللحوم في الفريزر

8 نصائح لتخزين اللحوم في الثلاجة بالشكل الصحيح

كيف تتعامل مع : رأس الأضحية هنا يا ولد !


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..