الصفحات

الأربعاء، 11 يونيو 2014

كيف تشتري اللحوم ؟

 لكي تضمن تناول غذاءً صحي ومفيد ومحتو على كافة العناصر الغذائية من
بروتينات ودهون وسكريات بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن الضرورية لبناء الجسم، يجب عليك معرفة ما تشتريه أو كيف تختار الغذاء السليم
حيث وان لكل مادة أو سلعة غذائية سواء كانت طازجة أو مبرده أو مجمده أو معلبة شروط خاصة من حيث طرق حفظها وتخزينها وكيفية تداولها بعد الشراء، وهناك أيضا صفات وخواص للغذاء الجيد والخالي من التلوث وكذلك الغذاء التالف وغير الصالح للاستهلاك، ونتوقف مع مجموعة من الأغذية المختلفة الأكثر تداولا وأهمية لتغذية المستهلك ..‏
ونبدأ من اللحوم حيث تعتبر مصدراً أساسياً للبروتينات وهي ذات قيمة غذائية عالية لاحتوائها على بعض المعادن وفيتامين B وللاستفادة الغذائية من اللحوم ننصحك عزيزي المستهلك عند شرائك لأي نوع من أنواع اللحوم بمراعاة الاشتراطات الصحية التالية:‏
اللحوم البيضاء‏
عند شرائك للدواجن الحية يجب التأكد من الآتي:‏
أن تكون سليمة ومكتملة الريش وخالية من أي التهابات جلدية - عدم صلابة وجفاف القدمين - أن تتميز الدجاجة بعلامات النشاط والحيوية.‏
أما بالنسبة للدجاج المذبوح أو المجمد فيجب التأكد مما يلي:‏
أن يكون اللحم متماسكا ولونه ابيض مصفر - أن يكون اللحم خالياً من البقع الزرقاء أو السوداء - يجب التأكد من أن جميع أجزاء الدجاجة مجمدة - عدم وجود انفصال للمياه أو وجود ليونة في أي جزء من جسم الدجاجة - وجود تاريخ للصلاحية- عدم تغير رائحة الدجاجة المجمدة وخلوها من البقع الغريبة.‏
الأسماك‏
عند شرائك للأسماك الطازجة تأكد من أن تكون العينان لامعتين و الخياشيم حمراء أو حمراء وردية و أن تكون القشور متماسكا وصعبة النزع ، وتأكد من أن يكون اللحم متماسكا غير متفتت ويعود إلى وضعه الطبيعي بعد الضغط عليه بالإصبع وأن يكون الجلد لامعاً ورائحته طبيعية و أن تكون العظام متماسكة مع اللحم ويصعب نزعها.‏
وعند شرائك للأسماك المجمدة تأكد من أن تكون السمكة مجمدة بالكامل وعدم ليونة أي جزء من السمكة وعدم تغير رائحة السمكة أو ظهور رائحة غير طبيعية.‏
اللحوم الحمراء‏
عند شراء الحيوانات الحية يجب التأكد من أن الحيوان يتميز بالنشاط والحيوية وأن تكون عيونه لامعة براقة ولا يميل للرقاد وأن يخلو من البثور أو البقع الجافة و أن تكون المنطقة بين الأنف والفم رطبة ولامعة مع عدم وجود سوائل مخاطية.‏
وبالنسبة للحوم الطازجة والمجمدة يجب أولا التأكد من وجود ختم المسلخ على الذبيحة لأنه يدل على أن الذبح قد تم بإشراف الجهات المختصة ويجب أن يكون لون اللحم احمر ورديا وأن تخلو قطع اللحم من البقع البنية والزرقاء و من أي رائحة غريبة ويجب أن يكون سطح قطع اللحم رطبا وغير جاف.‏
وينصح بعدم شراء اللحوم المفرومة مسبقاً أو أن تقوم بشراء القطع المراد فرمها ويتم ذلك أمامك‏
وعند شرائك لكميات كبيرة من اللحوم لعدة أيام يجب تقسيمها قبل تجميدها ووضع كل قسم في كيس خاص.‏
تجنب إذابة اللحوم المجمدة بإخراجها من الثلاجة أو غمرها بالماء حتى لا تفقد قيمتها الغذائية ويفضل إخراجها في اليوم الأول من قسم التجميد (الفريزر) إلى قسم التبريد العادي في الثلاجة.‏
وتجنب إذابة اللحوم المجمدة وإعادة تجميدها مرة أخرى وتجنب شراء أو تناول اللحوم المجمدة التي تغير لونها أو ملمسها أو رائحتها ..وعموما ننصحك بالاعتدال في تناول اللحوم وعدم الإكثار منها .

_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

كيف تشتري المواد الغذائية

كيف توفـِّرون في ميزانية الطعام

لا تشتري المنتجات الغذائية قبل ان تدققي في بياناتها

كيف تشتري غذاءك؟

كيف تشتري الأغذية المعلبة؟

اساسيات شراء وحفظ و طهى اللحوم

كيف تشترى اللحوم من السوق ؟

كيف تشترى اللحوم معلومات مهمة جدا


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..