الصفحات

الاثنين، 15 مايو 2017

الجلوتامات أحادي الصوديوم يحسن مذاق الأطعمة .. ولكن !

    هو ملح يستخدم في إعداد كثير من الأطعمة ومعالجتها، وهو لا يتميز بنكهة خاصة، ولكنه يحسن مذاق الأطعمة مثل اللحم والأسماك والشوربة والسلطات. والجلوتامات أحادية الصوديوم عبارة عن مادة صلبة بلورية بيضاء اللون تتكون عندما يضاف الصوديوم إلى الحمض الأميني المعروف باسم حمض الجلوتاميك.
لقد اكتشف العالم الياباني كيكوني إيكيدا قدرة الجلوتامات أحادية الصوديوم على تحسين مذاق الطعام، وانتشر استخدام هذا الملح كتابل للطعام مثله مثل ملح الطعام المعروف بكلوريد الصوديوم. وأدت كثير من التطورات منذ أواخر ستينيات القرن العشرين إلى الإقلال من استخدامه، حيث اكتشفت الأبحاث أن هذا الملح يمكن أن يتسبب في حالة تسمى "متلازمة المطعم الصيني" وتتطور هذه الحالة فقط عند الأشخاص ذوي الحساسية المعينة تجاه هذا الملح.
وتحدث هذه الحالة بعد أن يتناول هؤلاء الناس الطعام الصيني، خصوصاً الشوربة أو أي أطعمة أخرى تحتوي على كميات كبيرة من الجلوتامات أحادية الصوديوم. ومن الأعراض التي يسببها هذا الملح آلام في الصدر والصداع والالتهاب وإحساس بوخز في الرقبة والأذرع، وتظهر هذه الأعراض بين 20-30 دقيقة بعد الأكل وتستمر حوالي ساعة واحدة.
عملت دراسات مخبرية على حيوانات التجارب لهذا الملح ووجد أن هذا الملح يمكن أن يتسبب في تلف الدماغ عند الرضع والأطفال الصغار وعليه فلم تعد مصانع أغذية الأطفال في بعض الدول تضيفه إلى منتجاتها.
جابر سالم القحطاني

  الاثنين 19 شعبان 1438هـ - 15 مايو 2017م - 25 برج الثور


_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

مادة جلوتامات الصوديوم الأحادية وعلاقتها بسلامة الأغذية ...

مخاطر الغذاء الصناعي

هل توجد مخاطر وأضرار حقيقية للإندومي كما يقال؟

حقيقة ال - مونو صوديوم جلوتومات - من موقع علمي

دراسة تؤكد خطر مكعبات ماجي على الإنسان

اسماء المواد المضافة وأرقامها وأثارها وأضرارها الصحية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..