الصفحات

الجمعة، 29 أكتوبر 2021

سكر الفاكهة ، هل له اضرار ؟!

ما حقيقة أضرار سكر الفواكه؟
هل سكر الفواكه ضار بالفعل؟
وكيف من الممكن تجنب أضراره؟
معلومات وتفاصيل هامة في المقال التالي. سوف نعرفكم في ما يأتي على حقيقة أضرار سكر الفواكه وبعض المعلومات الهامة.
أضرار سكر الفواكه: متى لا تكون موجودة؟

لا يعد سكر الفواكه الموجود في الفواكه ضارًا في غالبية الحالات، لا سيما:

    عند الحصول على سكر الفواكه من مصادره الطبيعية وباعتدال.
    عند تناول الفواكه الكاملة، فهذه غنية بالألياف، والألياف تمنع حصول رفعة كبيرة وسريعة في سكر الدم.

كما يجب التنويه إلى عدم وجود أدلة علمية تشير إلى وجود أضرار سكر الفواكه عند الحصول على هذا السكر من الفواكه الطازجة، لذا وطالما تم تناول الفواكه طازجة وكاملة وباعتدال، لا حاجة للقلق من أضرار سكر الفواكه.
أضرار سكر الفواكه: متى تكون موجودة؟

تبعًا لبعض الدراسات العلمية، ترتبط غالبية أضرار سكر الفواكه فقط بالأشكال المصنعة منه، كما من الممكن أن تكون أضرار سكر الفواكه موجودة في حالات أخرى كذلك، وهذه أبرز الحالات التي قد يكون فيها سكر الفواكه ضارًا:
1. عند تناول أغذية أضيف إليها سكر الفواكه  

تختلف طبيعة سكر الفواكه المضاف إلى الأغذية المصنعة عن سكر الفواكه الطبيعي، فبعد استخراجه من الفواكه يخضع سكر الفواكه لعمليات معالجة قد تحدث تغييرات معينة فيه من شأنها أن تجعله من أنواع السكر التي قد يستقلبها الجسم بسرعة.

كما يميل المصنعون لإضافة سكر الفواكه بكميات مفرطة للأغذية المصنعة عمومًا، وفرط السكر ضار.
2. عند تناول كميات كبيرة من الفواكه

يعتمد وجود أضرار سكر الفواكه أحيانًا على الحصة التي يتم تناولها من الفواكه، فإذا ما تم تناول كميات كبيرة من الفواكه، قد يجعلك هذا عرضة لبعض أضرار سكر الفواكه المحتملة، مثل:

    زيادة الوزن.
    مشكلات تتعلق بإجهاد الكبد الذي قد يسببه فرط الفركتوز، مثل: مرض الكبد الدهني غير الكحولي (Non-alcoholic fatty liver)، ومرض السكري.

لكن يجب التنويه إلى عدم إمكانية تناول كميات مفرطة من الفواكه في الحالات الطبيعية، إلا في حالات خاصة، مثل تلك التي يتم فيها اتباع حمية الفواكه التي تعتمد بالكامل على تناول الفواكه.
3. عند شرب عصير الفواكه

تعزى أضرار سكر الفواكه المحتملة أحيانًا للهيئة التي يتم تناول الفواكه عليها، فبينما قد يكون تناول الفواكه الصلبة عادة غذائية صحية، قد لا ينطبق الأمر ذاته على عصير الفواكه.

فعصائر الفواكه غنية بالسكر، كما أن عصر الفواكه يتسبب في تقليل مستويات الألياف في العصير الناتج، لذا قد يتسبب شرب هذه العصائر في إحداث رفعة كبيرة في مستويات سكر الدم، مما قد يحفز الإصابة بفرط سكر الدم (Hyperglycemia).
4. عند تناول الفواكه المجففة

عند تجفيف الفواكه، يتم استخراج السوائل منها ليتقلص حجمها دون أن تتدنى مستويات السكر أو المغذيات فيها، مما قد يجعل البعض يتناول كميات أكبر من الفواكه المجففة دون أن يشعر، مع العلم أن الفواكه المجففة تحتوي على كميات أعلى من السعرات والسكريات عند مقارنتها بذات الكمية من هيئتها الطازجة.

كما أن بعض الجهات التجارية قد تقوم بإضافة السكر إلى الفواكه المجففة أثناء تصنيعها، مما يجعل نسبة السكريات فيها مرتفعة مقارنة بالفواكه الطازجة، لذا يفضل تناول الفواكه المجففة باعتدال.
5. عند تناول الفواكه من قبل بعض الفئات

من الممكن أن تكون أضرار سكر الفواكه موجودة بالفعل في الحالات التي يتم فيها تناول الفواكه المحتوية على سكر الفواكه الطبيعي من قبل الأشخاص المصابين بمشكلات صحية قد تخل بقدرة أجسامهم على التعامل مع سكر الفواكه بطريقة صحيحة، مثل:

    حالة سوء امتصاص الفركتوز (Fructose malabsorption).
    حالة عدم التحمل الوراثي للفركتوز (Hereditary fructose intolerance).

كما ينصح بالتقليل من كمية الفواكه التي يتم تناولها يوميًا -لا سيما تلك التي تتمتع بمؤشر جلايسيمي مرتفع- من قبل هذه الفئات: الحوامل في الثلث الثاني، ومرضى السكري.
معلومات تهمك عن سكر الفواكه

سكر الفواكه هو سكر طبيعي يتواجد في مختلف أنواع الفواكه بتراكيز مختلفة من نوع فاكهة لاخر، ولكن وبشكل عام يبقى محتوى الفواكه من السكر أقل من محتوى السكر في الأغذية المحلاة بطريقة صناعية.

تحتوي الفواكه الطبيعية على نوعين رئيسين من السكريات، وهما:

    سكر الفركتوز (Fructose): لا يميل في الحالات الطبيعية لرفع مستويات سكر الدم، وتتم معالجته في الكبد. يستخدم هذا السكر تجاريًا لتحلية بعض الأغذية.
    سكر الجلوكوز (Glucose): يميل هذا النوع لرفع مستويات سكر الدم، ويحتاج للأنسولين حتى يتم استقلابه.

على الرغم من احتواء الفواكه على السكر، إلا أنها أن هذا لا يعني أن عليك تجنبها، فإلى جانب السكر تحتوي الفواكه الطبيعية كذلك على مغذيات وألياف وسوائل تقلل التأثير السلبي لمحتواها من السكر على الجسم.

لذا لا تميل الفواكه الكاملة والطازجة لرفع مستويات سكر الدم إلا في حالات معينة، عدا عن ذلك فإن تناولها باعتدال بما فيها من سكريات طبيعية يعد خيارًا غذائيًا جيدًا، وقد يكون مناسبًا حتى لمرضى السكري.
من قبل رهام دعباس - الأحد ، 30 مايو 2021

توثيق المصدر 
--------------------------------------------------
وموضوع آخر  من نفس المصدر


الفركتوز: هذه هي حقيقة سكر الفواكه!
 سكر الفركتوز والمعروف بسكر الفواكه، يعتمده العديد من الاشخاص في حميتهم باعتباره بديل صحي للسكر، لكن هل هذا صحيح؟ اليكم حقيقة سكر الفركتوز!
الفركتوز: هذه هي حقيقة سكر الفواكه!

سكر الفركتوز (Fructose sugar) والمعروف بسكر الفواكه، وهو سكر طبيعي موجود في الفواكه وبعض أنواع الخضروات والعسل، لطالما عرف عنه بأنه مفيد للصحة بعكس السكر الأبيض المكرر، وبهذا فقد دخل ضمن خيارات بدائل السكر الصحية في اعتقاد الكثيرين!

إلا أننا في ما يأتي سنفصل بعضًا من أضرار الفركتوز إضافةً لمعلومات هامة عنه.
أضرار الفركتوز

وجد أن زيادة تناول سكر الفركتوز يسبب العديد من المشكلات الصحية، مثل: السمنة، ومرض السكري، وتصلب الشرايين، ومرض الكبد الدهني.

تفصيلًا إليكم أضرار الفركتوز الاتية:

    يلحق الضرر بالكبد

قد يتسبب تناول الفركتوز في ارتفاع خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني اللاكحولي (non-alcoholic fatty liver disease).

ذلك بسبب تراكم الدهون الثلاثية الناتجة عن أيض الفركتوز في خلايا الكبد مما يعطل عمل الكبد وقد يتلف خلاياه.

    يلحق الضرر بجهاز الدوران

من أضرار الفركتوز أنه قد يتسبب في إلحاق الضرر بجهاز الدوران، وذلك لأنه قد يتسبب بالاتي:

    يرفع خطر الإصابة بتصلب الشرايين، وأمراض القلب، والسكتات الدماغية، وذلك نتيجة للدهون الثلاثية الناتجة عن أيضه، والتي يتم إطلاقها إلى مجرى الدم وتراكمها على جدران الأوعية الدموية والشرايين.
    يساهم في رفع مستويات الكوليسترول الضار في الجسم (LDL).
    يرفع خطر الإصابة بضغط الدم.
    يعمل على إيقاف إنتاج أكسيد النتريك (Nitric oxide) بسبب حمض اليوريك (Uric acid) الناتج عن أيض الفركتوز، وأكسيد النتريك هو مادة تساعد على حماية جدران الشرايين من التلف.

    يؤثر على الأنسولين

وجد أن تناول سكر الفركتوز بإفراط قد يؤثر سلبًا على مقاومة الأنسولين في الجسم، مما قد يؤدي إلى الاتي:

    رفع خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
    ازدياد فرص الإصابة بالسرطانات.

    يزيد الوزن

يحتوي سكر الفركتوز على سعرات حرارية عالية قد تؤدي إلى السمنة وزيادة الوزن، وتناول كميات عالية من الفركتوز يؤثر على مستويات هرمون الشبع في الجسم اللبتين (Leptin) سلبًا.

كما أن الفركتوز يحتاج لفترة أطول للهضم، ما قد يؤدي إلى استهلاك المزيد من السعرات الحرارية في سبيل الإحساس بالشبع.

    يمتلك العديد من الأضرار الأخرى

كما أن الإفراط في تناول سكر الفركتوز يؤدي إلى أضرار الفركتوز الأخرى، والتي تمثلت في الاتي:

    يزيد مستويات حمض اليوريك في الجسم مما يؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس (Gout).
    يزيد من خطر تلف الخلايا والأنزيمات وحتى الجينات نتيجة الجذور الحرة الناتجة عن أيض الفركتوز.
    يؤدي إلى الإدمان، فجميع أنواع السكر بما فيها الفركتوز تقود إلى الإدمان عند تناولها باستمرار.

هل كافة هيئات الفركتوز ضارة؟

مما يجدر ذكره أن أضرار الفركتوز لا تنطبق على ما تحويه الفواكه من فركتوز، وإنما على الأغذية المصنعة والمضاف إليها السكر بشكل أكبر.

فالفواكه لا يمكن أبدًا اعتبارها أغذية فارغة السعرات فهي بالإضافة إلى مكونها الطبيعي من الفركتوز تحوي نسب عالية من الألياف الغذائية والعناصر المهمة جدًا التي تغني الجسم بفوائدها العديدة.
الفركتوز وعلاقته بسكر المائدة

يتواجد سكر الفركتوز:

    بشكل طبيعي في الغذاء كما في الفواكه والذرة الصفراء والعسل.
    يضاف إلى العديد من الأغذية المصنعة كمادة محلية، كما في المشروبات الغازية، وشراب الذرة.

اتحاد الفركتوز والجلوكوز سويًا ينتج عنه سكر السكروز، والمتواجد بوفرة في البنجر وقصب السكر والذرة، ويتم تحويله بعدة عمليات صناعية وتكريره للحصول منه على السكر الأبيض المعروف بسكر المائدة.
الفرق بين الفركتوز والجلوكوز

يختلف الفركتوز عن سكر الجلوكوز من ناحية كون كل خلايا الجسم بإمكانها استخدام الجلوكوز كمصدر للطاقة.

بينما الفركتوز فهو بحاجة أن يتوجه إلى الكبد، لتتم عملية بناءه وهدمه في خلايا الكبد بطريقة معقدة ينتج عنها، منتجات نهائية خطيرة كما الاتي:

    الدهون الثلاثية المعروفة بضررها الكبير العائد على الصحة.
    حمض اليوريك، والجذور الحرة والتي أيضًا زيادتها في الجسم له مضار عديدة.

كلمة أخيرة

لا زالت الدراسات والأبحاث تجرى لإيجاد العلاقة الحقيقية التي تربط تناول كميات من سكر الفركتوز، والإصابة بكل من أمراض القلب، والسكري، والسرطانات.

لذلك من الأفضل تجنيب أنفسنا تناول كميات كبيرة من الأغذية التي تحوي الفركتوز أو كميات عالية من السكر بأنواعه كالمشروبات الغازية، فأغلبها فارغة السعرات، وتؤدي لزيادة الوزن وما يرتبط به من أمراض مزمنة.
ذلك تجنبًا من أضرار الفركتوز.
من قبل شروق المالكي - الأربعاء ، 25 مارس 2015
آخر تعديل - الجمعة ، 29 يناير 2021

توثيق المصدر
_______

مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..