الصفحات

الأحد، 22 يوليو 2018

أسئلة و إجابات عن السكر الأبيض

*هل الأطباء المختصون بعامة يشددون في تناول السكر الأبيض و يرونه سما قاتلا لغير مرضى السكري أم يرشدون لعدم الإفراط  في تناوله* ؟

*و هل الضرر من تناول السكر الأبيض يحصل لمجرد تناول السكر أو لاجتماع عوامل أخرى مثل الاستعداد الوراثي والخمول مع تناول كميات عالية منه* ؟
أسئلة إضافية :
*هل السكر الأبيض له فوائد* ؟
*و كم الاحتياج اليومي السكر* ؟
*هل يمكن الاستغناء عن السكر الأبيض* ؟
شكرا ..🌷
* احمد ملا
🔺 *أسئلة و إجابات حصرية في المجموعات الصحية الخمسة لسلسلة مجموعات Mulla Health Groups*.
*الإجابة : من البروفيسور الدكتور موسى جنيد قاري / امريكا*
*السؤال هادا يبغاله جلسة وفنجان شاي يا أستاذ أحمد* ..
*و الجواب متشعب وليس بسيط و لا يمكن احتواؤه في جملة واحدة* .
مداخلة : من احمد ملا
مرحبا دكتور موسى ..
فعلا الأسئلة كثيرة و يحتاج إلى شرح مفصل .. و هذا مرهق فعلا .
لكن اعتقد ان السكر بطبيعة الحال غير ضروري و يمكن الاستغناء عنه .. في ظل أن الشخص خامل و لا يمارس اي مجهود بدني ..
و يحصل على بديل السكر بطبيعة الحال من الفواكه مثلا و معظم الأطعمة ..
طيب ممكن نعرف منكم معلومات أكثر ؟
شكرا لكم 🌷
*الإجابة : من البروفيسور الدكتور موسى جنيد قاري / امريكا*
معلومات عن السكر الأبيض اولا :
*السكر الأبيض* :
*سكر ثنائي وفِي المعدة يتم كسره لسكرين أحاديين  باستخدام الأحماض المركزة التى تفرزها الطبقة المخاطية داخل المعدة*
*السكر الاول يسمى جلوكوز* :
*و يستخدمه الجسم كمصدر للطاقة ويتم حرقه في داخل الخلايا بعد تصفيته في الكبد وأما الزايد منه فيتم تحويله الى دهون ثلاثية ومبدئيا يخزن في الكبد*
*و السكر الثاني يسمى فركتوز*:
*و يتم نقله من الجهاز الهضمي للكبد عن طريق الدورة الدموية وهناك يتولى الكبد تحويله الى دهون ثلاثية*
*و جميع انواع السكريات سواء كانت أولية مثل الجلوكوز والفركتوز او ثنائية مثل السكر او متعددة مثل النشا فيتم التعامل بها بنفس الطريقة المذكورة تقريبا*
*يحرق خلايا الجسم ما يحتاجه من الطاقة باستخدام الجلوكوز والزائد يتم تحويله الى ( دهون ثلاثية ) وتتراكم في الكبد (ربما سمعتم او قرأتم عن الكبد الشحمي) واذا زاد التخزين عن طاقة الكبد الاستيعابية يتم نقل الشحم الزائد من الكبد الى مناطق اخرى في الجسم وغالبا لدى الرجال يبدأ التراكم فوق منطقة البطن .. بينما لدى النساء يبدأ من خلف منطقة البطن وأسفل بقليل* ..
*فمثلا اذا شربت 4 كاسات شاي حلو و جسمك يحتاج طاقة معادلة للسكر المضاف لكاستين السكر ، اما الباقي في الكاستين الاخرى فتتحول لشحوم وتخزَّن*
*او جسمك يحتاج طاقة تعادل السكر الموجود في تمرتين وانت اكلت 5 تمرات. السكر الباقي من التمرات 3 الاخيرة تحول لشحوم و تخزَّن*.
*اذا لم تحرق الطاقة الناتجة من السكريات التي تأكلها مازاد منها عن احتياج الجسم يحوَّل الى دهون في الكبد ويتم تخزينه كشحوم والشحوم كما ذكرت سابقا اذا زادت تتجول وتتنقل داخل الشرايين على شكل كتل مكورة وهذه الكتل تبدأ في التصادم مع جدار الشرايين الداخلية الحساسة وتسبب جروح ميكروسكوبية أي ضئيلة الحجم وتنتج من هذه الجروح نزيف داخل الشرايين ثم يتخثر النزيف بفعل الأوكسجين المنقول من الرئتين ويبدأ هذا التخثر في التراكم الى ان يسد الشريان وهذا الانسداد ينتج عنه مرض يسمى بالجلطة واذا حدث الجرح داخل الشرايين التاجية للقلب نسميه التجلط وما ينتج عنه من انسداد بالصدمة القلبية وكل هذا سببه زيادة الدهون بسبب ( الاكل المفرط )* .
*و سبب التخزين هو أن الجسم يحتفظ بمصادر السعرات الحرارية هذه على شكل شحوم مخزنة وكمصدر للطاقة عند الاحتياج مثل الصيام لساعات طويلة او في حالة مجاعة .. ولكن مع الأسف اذا الشخص لا يحدث له الاحتياج للطاقة المخزنة يتزايد الضرر من هذه الشحوم بالتداخل في الصحة كما سياتي شرحه ان شاء الله*
*وان شاء الله عندما ألقى فرصة اكتب عن ما يحدث لجميع انواع المأكولات والمشروبات من لحظة دخولها الى الكبد الى الانتهاء من هضمها .. و بهذا ان شاء الله تتضح الصورة وتعلم سبب أضرار الإفراط في الدهنيات والسكريات وكذلك يساعد كثيرا في التعرف على الاكاذيب التي يتم نشرها هنا عن مأكولات او بهارات معينة او علاجات شعبية ملخبطة وماتزعمه من علاج لأمراض لا تحصى* .
↩ نعود إلى أسئلة الموضوع للإجابة ⤵ ....
*أسئلة و أجوبة عن السكر الأبيض*
*سؤال 1 : هل الأطباء المختصون بعامة يشددون في تناول السكر الأبيض  ويرونه سما قاتلا لغير مرضى السكري أم يرشدون لعدم الإفراط  في تناوله* ؟ "
*الجواب 1 : السكر ليس سما قاتلا وإنما عُرِّف كذلك لأنه اذا زاد عن حده يسبب أضرار بالغة للجسم وبسبب هذه الأضرار التي معظمها تشمل أمراض مزمنة ينصح الأطباء بتجنب السكر من مبدأ ( الباب اللي يجيك منه الريح سده و استريح )*
*سؤال 2 : وهل الضرر من تناول السكر الأبيض يحصل لمجرد تناول السكر أو لاجتماع عوامل أخرى مثل الاستعداد الوراثي والخمول مع تناول كميات عالية منه* ؟
*الجواب 2 : الضرر يحدث لمجرد استهلاك كميات عالية فوق حاجة الجسم للطاقة ولا علاقة له بعوامل وراثية مباشرة .*
*سؤال 3 : "هل السكر الأبيض له فوائد* ؟"
*الجواب 3 : نعم له فوائد فالسكر من أهم مصادر الجلوكوز الذي يعتبر بنزين الجسم والمصدر الأساسي لطاقته*
*سؤال 4 :  و كم الاحتياج اليومي للسكر* ؟ "
*الجواب 4 : الاحتياج اليومي يعتمد على حجم الجسم يعنى رجل بالغ وطول مترين او طفل صغير .. وكذلك على نمط الحياة اليومية مثلا هل الشخص يمشي طول الْيَوْمَ ويعمل من شروق الشمس الى الغروب دون توقف او يتنقل داخل سيارة مكيفة ويجلس على كرسي طول الْيَوْم .. او اذا كان يتحرك و يعمل مجهود و يحرق طاقة*َ. 
*ولكن بشكل عام و فِي المعدل يمكن ان نقول ان جسم الانسان البالغ يحتاج الى 25 غرام سكر يوميا لتغطية احتياج الخلايا للطاقة وهذا يعني في حدود 6 ملاعق شاهي صغيرة يوميا كحد أقصى للنساء .. و 9 ملاعق شاي صغيرة للرجال كحد أقصى و هذا يشمل إجمالي السكر من جميع مصادره الأخرى وليس السكر الأبيض فقط*
*سؤال 5  : هل يمكن الاستغناء عن السكر الأبيض* ؟"
*الجواب 5 : نعم يمكن الاستغناء عنه تماما لأن جميع ما تأكله يحتوي على مصادر للسكر مثل الخبز  والمكرونة والخضروات والنواشف مثل ( الحلاوة الطحينية وبعض انواع الأجبان) والمكسرات*
*وجميع ما تأكله بغض النظر عن هل هو لحم او خبز او عصير او خضروات يبدأ تجهيزه لهضمه في المعدة بتحويل جميع ما يؤكل الى خلطة سميكة مثل الهريسة*
*وتنقل المعدة الخلطة التي تجهزها بتقليص عضلات جدرانها الى الاثناعشر وهي أولى مناطق الأمعاء الدقيقة وهنا تبدأ عملية الهضم*
*و فِي هذه المرحلة يتم تفكيك الخلطة وفرزها لمكوناتها الكيميائية الاساسية وهي بشكل عام أربعة انواع* :
*١) السكريات او النشويات، ٢) البروتينات، ٣) الدهنيات ، ٤) الأملاح والمعادن*
*و فِي هذه المرحلة لم يعد هناك لحوم ولا خضار ولا فواكه .. و الجسم لا يفرق بناء على هذه التصنيفات وإنما يفرق ويفرز الطعام بناء على الأصناف الأربعة المذكورة .. فمثلا كل السكريات سواء كان مصدرها فواكه او مهلبية او بقلاوة او شاهي حلو او تميس تعامل بنفس الطريقة على انها جزيئات كيميائية من مجموعة السكريات وكذلك البروتينات يتم تجميعها مع بعض بغض النظر عن مصادرها سواء كانت لحوم او بقوليات او حليب او جبن ... الخ*
*و هنا ايضا اَي في الاثنى عشر يبدأ هضم النشويات والسكريات بتكسيرها لجزيئات السكر باستخدام عصارة البنكرياس المعروفة بالأنسولين وكذلك يبدأ هضم الشحوم والدهنيات باستخدام عصارة المرارة* ..
*ثم تتنقل هذه الجزئيات المفرزة الى الجزئين الاخيرين من الأمعاء الدقيق لإكمال عملية الهضم وامتصاص هذه الجزئيات وما تبقى من الاكل الذي لم يتم هضمه او قرر جهاز الهضم انه زائد يحول الى الأمعاء الغليظ لامتصاص السوائل وبعض الأملاح منه ثم تجهيزه لمغادرة الجسم عبر الشرج* .
*و أما الجزئيات التي تم امتصاصها تحول للكبد للتأكد من سلامتها وعدم إحتوائها لسموم وشوائب التي اذا وجدت تسحب وتخزَّن في الكبد او تخرج عبر البول او الغائط*
*والجزئيات المطلوبة يتم تصفيتها وتنقيحها في الكبد وتبسيط تركيباتها تمهيدا لارسالها للخلايا في جميع أنحاء الجسم لبنائها او تجديدها او حرقها للطاقة لأداء وظيفتها والخلايا ترسل طلباتها واحتياجاتها من هذه الجزئيات التى هي عبارة عن الخامات او الأساسيات التى تبنى منها وتعيش عليها الخلايا للكبد عبر الجهاز العصبي*
*و بما ان الجسم بعد إتمام مرحلة الهضم لا يفرق بين التمر والبطيخ واللحوم الخضار فتلاحظ ان معظم المشاركات التي تدعي ان المأكول الفلاني او المشروب الفلاني يفعل ويفعل ويفعل ويعالج مرضا بعينه لانه كمثال : بامية او ملوخية او حنظل الخ علميا لا يصح و انما المقصود منه ان المادة المذكورة قد تحتوي على كميات عالية من الخامات التي تحتاجها الخلايا للبناء والحفاظ على صحتها وهذا لا يعتبر علاجا .. و مثال جيد يخطر بالبال مثلا الشحوم التي تلعب دورا أساسيا في بناء جدار الخلايا وفِي تركيبة الهرمونات الذكورية وهرمونات الأنوثة وغيرها وبعض هذه الشحوم لايمكن إنتاجها داخل الجسم فلا بد من أكلها*
*و قس على هذا .. وأرجو ان تكون هذه المشاركة ساعدت في توضيح مايجري لما يدخل الجسم من الأطعمة وطبعا هذا مجرد اختصار مبسط وللمقارنة مثل ما قلت سابقا في مشاركة اخرى عند حديثي عن ( الدهون ) هذه جزء من علم وظائف الأعضاء يدرسها طلبة الطب في سنة و هي مادة واحدة* .
ولكم تحياتي 🌹
انتهى .. 🌷
حرر في 17/07/2018
إعداد / احمد ملا Ahmed Mulla
للاستفسار واتساب +966505308394
🔺 *أسئلة و إجابات حصرية في المجموعات الصحية الخمسة لسلسلة مجموعات Mulla Health Groups*.

📌 مهم :
*من باب الذمة و للمحافظة على الحقوق العلمية و الفكرية لا  يحق لأحد بالتعديل او الحذف او الإضافة او الاقتباس من هذه الرسالة دون الإشارة إلى المصدر ..
ولكن يحق نقل الرسالة بالكامل إلى الناس للاستفادة و لوجه الله تعالى لكن بدون اي تعديل أو تصرف* .
🔘 *تعريف* : 🔵🌴
*بروفيسور دكتور / موسى جنيد قاري*
من مواليد المدينة المنورة
المنصب : *أستاذ علم الأشعة وعميد التخصصات الصحية*
اسم المعهد : *جامعة كاليفورنيا الحكومية*
اﻻقامة : لوس انجلوس - امريكا 
١) متخرج من : كلية طب أوهايو بدكتوراه في علم الأشعة .
٢) ومتخرج من : جامعة بنسيلفانيا بدكتوراه في إدارة التعليم العالي .
٣) زميل الكلية اﻻمريكية للطب النووي .
٤) مدير جامعة العلوم بفيلاديلفيا (سابقا) .
٥) عميد الشئون الأكاديمية وأستاذ الأشعة بجامعة تشارلز درو الطبية (سابقا) .
٦) رئيس قسم التصوير التشخيصي وأستاذ سريري (clinical professor ) للتصوير التشخيصي بجامعة توماس جيفيرسون (سابقا) .
..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..