الصفحات

الاثنين، 27 يونيو 2016

طريقة صنع الغراء في البيت


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
اليوم كيفية صنع الغراء
لمن صعب عليه تشكيل عجينة السيراميك من ناحية الغراء فهنا الحل
لا أطيل عليكم

نظرا لأهمية الغراء في المنزل وجدت هده الفكرة والتي تتجسد في كيفية صنع الغراء في البيت دون

الحاجة
 
الغراءوتصنيعه في المنزل
للغراء أهمية كبيرة في معظم الأعمال اليدوية سواء في المنزل أو في دروس التربية الفنية.
ولأهميته لابد أن نذكر بعض الطرق لتحضير أنواع بسيطة من الغراء حيث هناك الغراء المستحضر من النبات والغراء المستحضر من الحيوانات.
ونحن هنا سنذكر طريقة تحضير الغراء النباتي لسهولته وإمكانية توفر المواد اللازمة في كل منزل :

الغراء النباتي:

يحضر الغراء النباتي من النشويات.. خاصة القمح والنشا والبطاطا وما يشبهها..
حيث يجب أن يؤتى بكمية من الدقيق وتغلى بالماء ويضاف إليها بعض الأحيان بعض المواد التي تكسبها خصائص غرائية أو تحفظها من التلف.

طريقة تحضيره من الدقيق:

طريقة أولى: يحضر هذا الغراء من دقيق القمح ويستحسن دقيق الشعير .والطريقة كالآتي:



1- تحضر كمية من الدقيق وتعجن بالماء المغلي وتحرك جيداً .
2- يضاف إليه الماء رويداً رويداً مع التحريك المستمر ليصبح كالمستحلب ( كالحليب ) الصافي .
3- ثم يوضع السائل في مرجل أو قدر ويسخن تدريجياً مع التحريك المستمر حتى لا يلتصق الغراء بقعر المرجل فنلاحظ أن السائل يبدأ بالاشتداد ( بالتماسك والكثافة ) حتى لا يغلي يترك على النار بضع دقائق
4- ينزل ويصب في قوالب حيث يجمد ويبرد.
5- وإذا أريد استخدامه تؤخذ منه كمية تحل بمقداره من الماء وتستعمل كغراء.
وبمثل هذه الطريقة يحضر الغراء من النشا.



طريقة أخرى وهي كما يلي:
1- ضع طحيناً في وعاء واخلطه بماء بارد ليصير كالحليب .
2- وأضف إلى كل ( مائة جزء ) من هذا المحلول نصف جزء من حامض الكبريتيت المركز وحركه جيداً .
3- أتركه ليترسب بضع ساعات
4- أزل السائل وخذ ما رسب ، ومده على رقائق من النحاس وضعه في مكان شديد الحرارة كالفرن
5- عندما يقارب على الجفاف أخرجه وأحفظه لحين استعماله.
6- وعند استعماله يحل بكمية بمقداره من الماء المغلي.
** ولا يذوب في الماء البارد وهذه النوعية أجود من النوعية الأولى.


تحضير الغراء من البطاطا:





1- خذ ( مائة وخمسون [150] جرام ) من البطاطا وغسلها جيداً وقطعها قطعاً صغيرة
2- ثم ضعها في ماء مقداره ( 450 جرام ) وجعلها تغلي لمدة (...) حتى تذوب مع التحريك المستمر.
3- بعد ذلك تنزل من على النار وأضف إلى المزيج ما مقداره ( 5 جرام ) من الشبة الناعمة ، وحرك المزيج بملعقة جيداً فيصير غراء شفاف معد للاستعمال. وهذا الغراء مثل غراء النشا بل أجود وأقل تكلفة منه فضلاً عن ذلك أن ليس له رائحة كسابقه.



الغراء الأبيض . . ( هام جداً ) :

هذا الغراء يسمح بتغرية جميع المعادن . و هو مكون من :

20غ خلات رصاص + 20 غ حجر الشب + 40 غ صمغ عربي + 50 غ طحين القمح + 1000 غ ماء

طريقة التحضير :

1- نحل خلات الرصاص و حجر الشب في قليل من الماء في إناء ..

2- و من جهة أخرى نحل الصمغ في الماء في إناء آخر، بأن نسكب مثلاً لترين من الماء المغلي فوق الصمغ البودرة فينحل الصمغ .

3- نضيف بعد ذلك الطحين ..

4- نسخن الجميع ( 2 + 3 ) على نارهادئة مع التحريك بواسطة ملعقة خشبية ..

5- ثم نضيف الخلات و حجر الشب ( 1 )، نخض المزيج جيداً للتأكد من عدم تكون الحصيات ، ثم ننزعها عن النار قبل الوصول إلى درجة الغليان ..(مهم جداً عدم الغليان ).
** استعمالاته :

يستعمل هذا الصمغ بارداً ، ولا يتقشر وهو صلب جداً لدرجة أنه يلحم الخشب و الزجاج و الكرتون و الورق و المعادن ..
وشكرا

إضافة :
--------------------------------




-----------------------
وهنا طريقة 
لكنها تستدعي التنبه  فهي خطرة





. . 
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..