الصفحات

الأحد، 21 يونيو 2015

وصفات لحشوة السمبوسة

وصفة العائله السريه لعمل السمبوسه كل من ذاقها يسئل عن طريقتها..

المقادير:
ملح-كمون-فلفل اسود- كزبره ناشفه
الطريقه:
يوضع البصل على النار حتى يتحمر وبعد ذلك يضلف اليه اللحم وتضاف اليه البهارات والملح ويترك حتى ينشف من الماء يرفع من على النار ويترك حتى يبرد تضاف الجبنه الشيدر والكراث ومن ثم تلف السمبوسه بها وبعد ذالك تغمس في البن ومن ثم الدقيق وبعد ذلك تقلى وبالهناء والعافيه
3/4 كوب بصل احمر مقطع صغير 3/4 ك كراث 3/4 ك جبن كرافت شيدر مبشور
1 ك لحم مفروم


============

سمبوسة اللحم
نكشن بصل ونضيفله اللحم المفروم واذا حبينا دجاج مفروم
ملح وبهارات
اذا تحبين الكوسه تبشرينها وتضيفينه لها
او ممكن باقي لب المحشي تقطعينه او تفرمينه وتضيفينه للحم
اذا شرب مويته نضيف له بصل اخضر مقطع صغار وبقدونس مفروم وشبت
ممكن نضيف له كاري
طبعا هالحشوه اذا تحبين الخضار ممكن تضيفينها وممكن تحذفين شي
وهذي هي المفضله بالنسبه لي

حشوة الاجبان
هذي  لذيذه لا تفوتكم

كاس جبنة موزاريلا
كاس جبنه بيضاء
بقدونس مفروم>>>تقريبا ربع كاس او اقل
ممكن تنقصين المقدار او تزيدينه
بس المهم الاجبان بنفس المقدار تكون


حشوة الجزر والجبن
تبشرين جزر وتبشرين جبنة شيدر بنفس المقدار وتحشين فيها السمبوسه

سمبوسةالخضار
تكشنين بصل
وتضيفين له جزر مبشور
وكرنب مقطع صغار
وملح وماجي
واذا استوى تضيفين له ملعقتين جبن سايل
طبعا حسب الكميه اللي انتي مسويتها بس ما يزيد لانها لو زاد بيخربه

================

سمبوستي

المقادير

عجينه سمبوسه
باذنجان حسب كميه السمبوسه الي تبين تحشينها ممكن ثلاث من الحجم الكبير
بهارات مثل(كاري وكمون وكركم )او حسب الرغبه -حبه ماجي
قليل من الفلفل البارد مقطع قطع صغيره (مفروم)
زيت للقلي
زيت زيتون للحمسه

الطريقه؛

نقشر الباذنجان ونقطعه مربعات ثم يقلى بالزيت ثم يوضع في مصفاه(مشخال استيل) ونصب عليه ماء مغلي حتى نتخلص من كميه الدهن الي فيه (راح تتخلصين من ثلاث ارباع الزيت الي تشرب بالباذنجان بحول الله وقوته)

نحمس البصل بملعقه زيت زيتون وملعقه ماء حتى يذبل البصل ثم نضيف الثوم والبهارات ومكعب ماجي والفلفل البارد ومن ثم الصلصه ممكن ثلاث ملاعق او اكثر حسب كميه الباذنجان بعدين تتركينه يبرد

وتحشى به عجينه السمبوسه عادي مثل اي حشوه وتسكر الاطراف بعجينه الطحين والماء حتى تلتصق الاطراف

طبعا تلف مثلثه مثل السمبوسه العاديه
تصف بالصينيه وتثلج عادي وتحفظ بالاكياس بعد ان تجمد

وبالعافيه وسامحوني بس والله لذيييذه والي يذوقها عندي يستغرب الفكره وحلاوه الطعم

3 فصوص ثوم مهروسه
_علبه صلصه طماط

2بصل مفروم
ملاحظه ؛انا قرأت من تجربه اخت ان إذا تبين السمبوسه تتقرمش ولا تشرب زيت
غمسيها بحليب سائل ثم طحين يغلفها من كل الجهات
ثم تقلى بالزيت الحار والغزير
و تطلع روعه ولا فيها زيت كثير جربوها بالعافية

===============

سبموسه هنديه روعه  

مقادير العجينه

الحشوات .....
بدجاج مفروم وحمس على انار وتحطي عليه شبت وملعقه زيادي
او
لحم مفروم محمس على النار وتحطي عليه شبت وملعقة زبادي وبازله
او
بطاطس مسلوقه ومهروسه وتحطي عليه ملح وفلفل اسود وثوم وبصل مقلي
او
جبنه معاها نعناع مفروم ثلاث ملاعق من البيض طبعا مو مستوي لانه لدخل بزيت بيستوي بس الشغله انه يمسك الجبن ما يخرج من العجين
او
خضار جزر مبشور وكرنب مبشور وكوسه مبشوره وبصل جوانح وثوم وماجي وتحمسو على انار لمده 5 دقايق بس على شان ما تخرج منه المويه
سلاطه المرافقه.....
زبادي ونعناع وثوم تحطوه في الخلاط على شان يكون لونه اخضر :
طريقه العمل

تحطي الدقيق وتفركيه بزيت بس لازم يكون الدقيق شرب الزيت كله وبعدين تحطي الكمون والمويه عليه وتعجنيه الى ما تتماسك وتلفيه بنايلو وتحطيه في الثلاجه لمده 10 دقايق الى ما تجهزي الحشوات

تاخذي قطعه دائريه وسط لاصغيره ولا كبيره   يعني فهمتوني صح من العجين
وتفرديها على شكل دائري وتقسميها بنص تصير اثنين قد بعضعلى شكل نص دائره تحطي ميه على طرف اصبعك على الطرف المستقيم وتلفيه على شكل قمع وتحطي الحشوى وتقفليها بالماء  بطرف اصابعك الى ما تخلص العجين لا تستغربو الكاسه تسوي اكثر من 30 حبه :

وتقلوها بزيت بس يكون حامي

=================

1كاس دقيق طبعا بكاس الجبن الكرفت ..
ملعقتين من الكمون الحي يعني غير مطحون بس تنقعيه في ربع كاس ماء دافيه بس كل ما كان الكمون جديد صار احلى
وملعقتين زيت
 
جبت لكم حشوه سمبوسه فعلا مميزه جدا
والكميه  تكفي 15 سمبوسه تقريبا لانى أملأ  السمبوسه بالحشو



 
سمبوسه بحشوه السوسيس(نقانق) :
المقادير بصله مفرمه
3 صوابع سوسيس (نقانق)
مكعبات صغيره
فص ثوم
فلفل اخضر
حزمه كزبره خضره
وحده بطاطس كبيره مقطعه صغير
2 جزر مقطع صغير
شويه زيتون اسود
شريحتين جبنه شيدر 


هنا سويت البطاطس والجزر على البخار حيث يكونوت مستوين جدا

هنا الزيتون الاسود والشيدر

جبت طاوه وحطيت فيها شويه زيت وشوحت السوسيس مع نص ماجى خضار دقيقتين ثم ضفت البطاطس والجزر وقلبت والبصل والثوم والكزبره وفلفل حار وقلبت لحد ما البصل ذبل وحطيت رشه ملح وفلفل اسود وكمون وبابريكا وبهارات مشكله


طفيت النار واضفت الجبنه مع الزيتون الاسود كما بالصوره

وحشيت السمبوسه وكانت خيال
و  طبق الفول قدمته معها


الفول طريقه سهله جدا جبت بصله متوسطه وشوحتها فى زيت لحد ما دبلت شويه بس من غير تحمير
اضفت 4 طمام مقطعه مكعبات ومعلقه صلصه وفلفل اخضر حااااامى لانى من عشاقه وسبتها تتسبك وجبت علبه فول جاهزه فتحتها وشلت المويه اللى فيها وغسلت الفول وهرسته بالشوكه وضفته على الصلصه مع نص كوب ماء وسبته على النار لحد ما ثقل وحطيت ملح وفلفل وكمون وغرفته وحطيت معلقه زيت زيتون وقلبت وررشيت على الوجه شويه وبالعافيه على قلوبكم

============


السمبوسك الهنديه معروفه اذا كنت من رواد المطاعم الهنديه



http://www.taaam.com/image/indianSamosa.jpg



مقادير العجين

كوب دقيق
ربع كوب زيت نباتي
نصف كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة شمر
1 ملعقة صغيرة يانسون


........

الحشوة

1 حبة جزر
1 حبة بطاطس
1 كوب من البازيلاء
1 حبة من الفلفل الأخضر الحار
1 حبة بصل
2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
1 ملعقة صغيرة من الكمون
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
زيت نباتي
ماء

.......
الطريقه :

يوضع الدقيق في إناء يضاف الملح و اليانسون و الشمر ثم تصنع حفرة في الوسط و يضاف الزيت و يعجن العجين ثم يضاف الماء بالتدريج

يستمر العجن حتى يصبح العجينة لينة و متماسكة ثم تغطى و تترك جانباً

بالنسبة للحشو تسلق البطاطس و الجزر و البازيلاء في الماء حتى تلين ثم تقطع البطاطس و الجزر مكعبات صغيرة

يفرم البصل و الكزبرة الخضراء و الفلفل الأخضر الحار ثم يحمر البصل في الزيت

تضاف البطاطس و الجزر و البازيلاء و الفلفل الأخضر و الكزبرة الخضراء و يحرك المزيج

تتبل الخضار بالملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة ثم يترك جانباً

تقسم العجينة كرات بحجم الليمون ثم يفرد كل قسم و يقطع نصفين يحشى كل قسم بمقدار ملعقة كبيرة من الحشو ثم تلف الأطراف و يغلق السمبوسك


يسخن زيت عميق حتى يصبح ساخناً ثم يقلى السمبوسك في زيت معتدل السخونة حتى يحمر من جميع الجهات ثم يصفى و يوضع في طبق التقديم و يقدم




=============

طريقة سمبوسة ( البوف )

المقادير على النحو التالي :


3- كاسات دقيق ابيض
3- ملاعق كبيرة ( اكل ) نشاء
2- ملعقة كاسترد ( تطلي )
1- ملعقة صغيرة بكنج باودر
1- فنجان قهوه زيت
نصف ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:-

تخلط المقادير وتفرك باليد حتى تتجانس ثم تعجن بالماء بحيث تكون اقساء من عجينة الفطائر ثم تقطع بحجم البيضة وتترك لترتاح ربع ساعة اثناء ذلك قومي بعمل الحشوة التي ترغبين بها ( لحمة, خضار , جبن , سبانخ , دجاج ) كأي عمل حشوة سمبوسة معتادة . بعد ذلك قومي بفرد كل واحده على حده ثم ضعيها في( آلة السمبوسة البلاستك )
وبعد الانتهاء تقلى في زيت متوسط الحرارة وبالهناء والعافية


==========


السبرنج رول الخطير :

المقادير :
======
عجينة السبرنج رول الصينية
- لهانه مفرومه ناعم بالطول
- فلفل أخضر بارد مقطع ناعم بالطول
- مشروم شرايح رقيقه
- شوية جزر مبشور
- 3 فصوص ثوم مدقوقة
- زنجبيل طري
- ملح
- فلفل اسود
- زيت للقلي 


الطريقة :
======

نضع قليلا من زيت الزيتون بالمقلاة ثم قبل ان يسخن نضع عليه الثوم والزنجبيل ونقلب الى ان يحمر ....
بعدها نضيف باقي المقادير ونقلب قليلا بشرط أن لا تذوب اللهانة أي نص استواء ....

ثم نلف بالعجينة بشكل رول مع مراعاة تسكير الجوانت منذ البداية أي نسكر الجوانت من بعد وضع الحشوة بالعجين أي نجيب الجوانب ع الحشوة " باتجاه الداخل " ثم نكمل باقي اللف حتى نحصل على رول جميل الشكل ثم نلصق الحافة أوالحاشية ببياض البيض و من ثم نقلي بالزيت الحار
وبألف صحة وعافية 


ملاحظة " تقدرين تحطينة بالفريزر الى مده طويلة لحين الحاجة
أو عند حضور ضيوف بشكل مفاجئ ..
يعني أكلف ما عليك انك تقلينه وتقدمينه "

=========


انواع حشوات السمبوسه لمن تحب التنويع في حشوات السمبوسه في رمضان.

بعض الحشوات للسمبوسه ويمكن استخدامها ايضا لحشوات الفطائر وكلها حشوات لذيذه.

حشوة البيتزا

كوب جبن موزاريلامبشوره
جبن كرفت ازرق علبة وسط مبشوره
كوب زيتون اخضر الشرايح بس نفرمه خشن
بصله متوسطه مفرومه ناعم
حبة فلفل اخضر مفرومه ناعم
علبة مشروم مفرومه خشن شوي
رشة اوريغانو
تخلط مع بعض مثل السلطه
وتحشى *

حشوة سمبوسة اللحم

نص كيلو لحم مفروم
5 بصلات كبيره مفرومه
4 فصوص ثوم مفرومه ناعم
رشةكمون ناعم
رشة كزبره ناعمه
رشة قرفه
فلفل اسود وملح
ملعقة اكل كزبره خضره مفرومه

حطي اللحم على النار في مقلاة واسعه وخليه على نار قويه لحد ما ينزل مايه ويتبخر قبل لا ينشف حطي البصل والثوم والبهارات
خففي النار وخليه مغطي يتسبك 10 دق
قبل لا تطفين عليه حطي الكزبره عشان ريحتها وارفعيها *

حشوة سمبوسة الجبن

علبة كبيره جبن كرفت مبشوره
كيس جبن مازارولا
نص كوب بصل اخضر مفروم ناعم
تخلط وتحشى*

حشوة سمبوسة البطاط والبزاليا

كوبين مكعبات صغيره من البطاط تسلق دقيقتين وترفع
كوبين بزاليا مسلوقه
بصل مفروم ناعم
كمون حب
كزبره خضراء مفرومه كميه كوب
ماجي مكعبين
حبة فلفل اخضر حار مفروم
نتفة زنجبيل اخضر مبشوره
نص ملعقة اكل كاري ا
البصل تقريبا 7 بصلات
حمريه بشوية زيت ومعاه ملعقة اكل كمون حب وحطي البطاط وقلبي وحطي الماجي والبزاليا والفلفل والزنجبيل وقلبيه لحد ما يتشرب من بعض
اخر شي حطي الكاري والكزبره وذوقي الملح والفلفل برديها واحشي*


سمبوسة الخضار بالشبنت
كيس كيلو خضار مشكله (جزر-بزاليا-فاصوليا-ذره)
5 بصلات مفرومه معاها 5 فصوص ثوم مفرومه
شده شبنت
مكعبين ماجي
ملعقة مشكله من الهارات ( كمون-كزبره-كمون-فلفل اسود -كركم)
اسلقي الخضار شوي لحد ما تنضج الا شوي
احمسي البصل جيدا مع الماجي والبهارات والشبنت اضيفي الخضار وقلبيه يشرب من بعضه


وبردي واحشي*

حشوة سمبوسة الدجاج

دجاجه مسلوقه مفتته
5 بصلات مفرومه
فصين ثوم كبار مفرومين
حبة فلفل اخضر حار مفرومه
علبة مشروم شرايح مفرومه خشن
مكعبين ماجي
ملح وفلفل
ملعقة اكل زبده

حمري البصل بشوية زيت حتى يذبل اضيفي الماجي وبس يذوب بالبصل اضييفي المشروم وقلبيه يتحمر مع البصل اضيفي الدجاج وغطيه شوي يتسبك

ضعي الزبده في مقلاة صغير مع الثوم والفلفل الحار وبس ريحته تطلع اضيفيه للحشوه وقلبيه معاه جيدا وسكري عليها وبرديها واحشي*
سمبوسة الشاينيز
كوبين ملفوف مفروم شرايح
كوب جزر مفروم شرايح
حبة فلفل اخضر مفروم شرايح
ومثلها حبة فلفل احمر ومثلها حبة فلفل اصفر
3 اكواب بصل شرايح
ربع كوب صلصة صويا او اقل شوي
مكعبين ماجي



حمري البصل الى ان يذبل شوي اضيفي باقي الخضار وقلبيها على نار قويه شوي ولما تسخن خففي النار وغطيها بس خمس دقايق عشان لا تذبل واكشفيها وقلبيها لحد ما تنشف اضيفي الصويا وبس تشربها سكري عليها
طبعا الماجي ينضاف مع البصل اولا*

حشوة سمبوسة المشروم بالذره

3اكواب بصل مفروم
علبتين مشروم شرايح ومفروم خشن
كوب ذره مسلوقه
نص كوب كزبره خضره مفرومه
5 فصوص ثوم مفرومه
مكعبين ماجي
ملعقة صغيره كزبره ناشفه مطحونه
حمري البصل مع الماجي والكزبره الناشفه وبس تطلع ريحتها اضيفي المشروم وقلبيه جيدا اضيفي الثوم وقلبي وبس تنشف اضيفي الذره والكزبره وسكري عليها *

سمبوسة البطاط بالمعبوج (حاره)
تقريبا 5 اكواب بطاطس مقطعه مكعبات صغيره جدا
3 اكواب بصل مفروم
ملعقة اكل كمون حب
ورشة كزبره ناشفه
من ملعقة اكل الى ملعقتين معبوج(فلفل اخضر او احمر مفروم ناعم مع ثوم وينباع جاهز )


حطي ربع كوب زيت وحطي البطاط مع البصل والكمون وقلبيه عدل غطيه شوي عشان تستوي البطاطا
لا تهرينها
ارفعي النار وقلبي لما تحسن البطاط بدأ يتحمش والبصل يشقر
اضيفي ملح وفلفل اسود
واخيرا المعبوج بس لا تقربين منه ريحته بتطلع قويه

طريقة المعبوج الكويتي
راس ثوم
ملعقة ونص اكل كبيره فلفل احمر هندي مجروش بالبذور وهو يكون مجفف وحار
ملعقتين كبار زيت
ملعقة اكل او اقل ملح
ملعقة اكل مسح كزبره ناشفه مطحونه ويفضل محموسه قبل طحنها
يفرم جميعها مع بعض بالمفرمه ويكون مثل المعجون وتحفظ ببرطمان زجاجي ويرش سطحها برشة زيت حتى لا تنشف*

حشوة السمبوسة دجاج بالليمون..

2 كيلو صدر دجاج مخلي من العظم
6 ليمونات معصورة
ملعقة ونصف بهارات مشكلة
ملعقة ونصف ملح
2 مكعب مرقة الدجاج
4 فصوم ثوم مدقوقة مع قليل من الزنجبيل و2 فلفل حراق
1 حزمة شبت مفرومة فرما ناعما
1 حزمة بقدونس مفرومة فرما ناعما
3 جزر مقطع قطعا صغيرة
4 فليفلة باردة مقطعة قطعا صغيرة
3 بصلات مفرومة فرما ناعما
قليل من الزيت
الطريقة:
1 - تقطع صدور الدجاج قطع متوسطة الحجم.
2 - يرفع على نار متوسطة ويضاف له مسحوق الثوم والزنجبيل والفلفل الحراق والبهارات المشكلة ومكعبي مرقة الدجاج والملح ويترك حتى ينشف ماؤه مع التقليب بين الحين والآخر (يستغرق تقريبا35 - 45 دقيقة). وبعد ذلك يضاف عصير الليمون ويترك حتى يتشرب الدجاج تماماً.
3 - في هذه الاثناء يوضع الزيت في مقلاة ثم يضاف البصل ويقلب قليلا ويضاف الجزر والفليفلة الباردة وترش بقليل من الملح والفلفل الأحمر.
4 - يوضع الدجاج في الفرامة الكهربائية ثم يوضع في اناء ثم تضاف له الخضار والشبت والبقدونس ويقلب حتى تمتزج المقادير(ليس على النار طبعا)
تحشى به السمبوسة.. *

حشوة سمبوسه الدجاج والشبث:

دجاجه مقطعه صغيره جدا - شبث - فلفل اسود ملح - بصله مفرومه

اقلي البصل حتى يصير شفاف واضيفي الدجاج واتركيه على النار وثم اضيفي باقي المواد وقومي بحشي السمبوسه بها والمميز بهذي السمبوسه هو عند التقديم قومي بتقطيع شرائح ليمون وقدميها للضيوف او الاهل بحيث يعصرون اليمون في السمبوسه وتؤكل لذيذه بشكل..*

حشوة سمبوسه جبنه فيتا:

جبنه فيتا - جبنه موزوريلا - قليل من الفلفل الاسود
لاتحتاجين للملح لانه الفيتا مالحه وعند خلطها وحشوها بالسمبوسه عند القلي وقضم هذي السمبوسه تصبح جبنه الموزريلا ذائبه ومطاطه مثل البيتزا 

حشوة سمبوسه الدجاج بالجبن:

دجاجه مسلوقه ومفرومه - ذره - جبن كرافت سائل - جزر مبشور - ملح - فلفل اسود -
يخلط الكل تتميز هذي السمبوسه بطعم الدجاج مع الجبن والذره وهي ممتازة للكبار والصغار
_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..