الصفحات

السبت، 7 مارس 2015

مخاطر إضافة الفورمالين للأجبان

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
ستشاهدون مقطع فيديو يحذر من استخدام مادة الفورمالين كمادة كيميائية حافظة  ولكن قبل
مشاهدة  المقطع الذي وضعه أحد المختصين من العراق الشقيق " مشكورا " .. إليكم هذه المعلومات ..

ونظرا لأهمية الموضوع بحثت عن ماهية هذه المادة وخطورتها
1) ماهو الفورمالين ؟
الفورمالين هي مادة كيميائية تتكون من 37% محلول الفورمالديهايد المائي وغاز حاد في الرائحة مع تركيبة كيميائية (HCHO)،
تستخدم كمطهر ولحفظ الأنسجة التي تستخدم بغرض الدراسة " التشريح ".
وقد اكتشفها الفراعنة واستعملوها فى تحنيط الجثث.
ويستخدم لتثبيت الانسجة ومنعها من التحلل ..
ولحفظ الكائنات الحيه كاملة من التحلل .. ويستخدم بالتحنيط أيضاً
ومعنى التثبيت :
هو حفظ العينه النسيجية عن طريق ابقاء العينة النسيجية على وضع قريب من الوضع الذي أخذت فيه , بمنع حدوث تغيرات على تلك العينة (تغيرات مابعد الوفاة) وتشمل :
- التحلل الذاتي.
- التفسخ بفعل الكائنات الحية الدقيقة.
- تغيرات في الحجم.
- النشاطات الحيوية.
- خروج بعض المواد الذائبة.

أهداف عملية التثبيت:
- حفظ العينات النسيجية من تغيرات في الشكل والتركيب.
- زيادة صلابة العينة.
- زيادة نفاذية العينة للمحاليل الاخرى.
- حفظ مكونات الأنسجة من حدوث تغيرات على الانسجة خلال مراحل تحضير العينة.
- زيادة قابلية النسيج للصبغات المختلفة.
- زيادة وضوح مكونات النسيج تحت المجهر.

لماذا يضاف الفورمالين الى الكرياتين ؟
الفورمالين مادة كيميائية وهى مادة حفظ تدخل فى معظم الصناعات كالألبان والجبن ومستحضرات التجميل وغيرها.
واكتشف العلماء أنه عند تعرض الكيراتين لدرجة حرارة عالية يحدث تفاعل نتيجته تكون اعطاء نسبة فرد وتتفاوت نسبة الفرد حسب كمية الفورمالين الموضوعة بالكيراتين وأحب أن أوضح نقطة هنا.  النسبة المسموح بها   4%


الفورمول أو الفورمالين : مادة سامه جدا يستخدمها بعض ضعاف النفوس كمضاد تعفن لحفظ الحليب وغيره وهي ممنوعة من الإستخدام في الغذاء حسب المواصفات العالمية , ان إضافة الفورمول للحليب بنسبة 0.0001    الى 0.00002   تكفي لحفظ الحليب من يوم لعدة أيام ,
يمكن أن يلاحظ كميه قليله جدا منه في السمك المدخن ,
ويكشف عنه بوضع 5 مل من الحليب في انبوب اختبار
ويضاف للإنبوب 3مل من محلول فلوروغليسين المنحل بالماء بنسبة واحد بالألف   0.001
ويحرك ثم يضاف 2مل محلول ماءات صوديوم10%.
يظهر لون أحمر  بوجود الفينول ويزول هذا اللون بعد بضع دقائق .
ويمكن كشف الفورمول بهذا التفاعل ولو كان بنسبة  0.000002       يعني   2 جزء بالمليون !

------
لنشاهد المقطع الآن


---------------------
التعليق :
لاحظت قبل  سنتين  تقريبا كمية هائلة من العروض من الجبن المصري تباع  " كما كتب عليها  بنصف السعر / يعني تشتري علبة والأخرى مجانا ، وأتذكر أني ترددت في الشراء ..
لأني تذكرت  قصة البطاطس المسرطن بالمبيدات  والتي رفضتها بريطانيا فتم تحويلها لأسواقنا  قبل حوالى 15 سنة و تم وضع عروض لبيع الكيلو بحوالى 0.95 ريال 


إضافة :   هذه هي صورة الجبن الذي كتبت لكم أعلاه  ،،  الغريب انه موجود  وعليه العرض  أيضا في تاريخ اليوم  17   5  1436هـ   الموافق  8  3  2015 
ومن يريد التأكد  يلاحظ الصورة التالية


وهذا الرابط لمن أراد التأكد والتحقق بنفسه
مع مراعاة أني  أخذت العثيم كمثال ،
والا فإن هذذه المنتجات تباع في  محلات  ومناطق بيع مختلفة





----
مواضيع مشابهة - أو - ذات صلة :

توضيح من الهيئة العامة للغذاء والدواء بخصوص "الفراولة المجمدة"

 بشهادة مزارعين مصريين : ري المزارع المصرية بمياه المجاري


ما بين حانا ومانا ..  يا هيئة الغذاء والدواء !

السودان يوقف استيراد الخضار والفواكهة والأسماك المصرية

توضيح هـيئة الغذاءوالدواء  بخصوص إضافة مادة "الفورمالين" إلى الأجبان 
 المملكة منعت الفواكه المصرية «الملوثة» .. قبل القرار الأمريكي!

غذاء المصريين فيه سم قاتل


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..