الصفحات

السبت، 7 فبراير 2015

الصيادية على أصولها

اليوم حبيت اقدم لكم الصياديه على اصولها   ..لكن قبل ماتشوفها عندي طلب
وهو انكم
تدعون لي بظهر الغيب

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728602.jpg


الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728315.jpg

سمك الفليه

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728341.jpg


وبس

المقادير :

3 حبات بصل مقطع جوانح ومقلي بني غامق شويه مو محروق

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199727905.jpg

ثوم مفروم

نص ملعقه معجون صلصه

راس سمكه

زيت لقلي البصل

ملح

بهارات صحيحه ( هيل وكمون وكزبرة ناشفه وقرفه وقرنفل وشيبه وفلفل اسود )
يعني زي حق الشوربه وتكون في صرة من الشاش او بعلبه البهارات

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199727846.jpg

نص ملعقه كزبرة ناشفه مطحونه

خولنجان وورق غار

زنجبيل طازج مفروم

رز مغسول ومنقوع طبعا على حسب كميتك انا استخدمت 2 كوب من الرز
سمك فيليه مغسول ومقطع مربعات
ولتغطيته نحتاج الى

دقيق وبقسماط وبيض وملح وخل وفلفل اسود وكمون

الطريقه :

اطحني البصل بالخلاط
في قدر نحط قليل من زيت القلي حق البصل ونحط الصلصه والثوم ونتركه شويه
وبعدين نحط البصل ونقلب


الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199727943.jpg


الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199727976.jpg
نحضر ماء حار ونصبه على البصل

ونحط راس السمكه والملح وصرة البهارات

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728016.jpg

ونتركه يغلي لمده 10 دقايق

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728049.jpg

في قدر ثاني

نحط قليل من زيت البصل المقلي ونحط نص ملعقه من الكزبرة الناشفه والمطحونه ونتركها حتى يبدأ يتغير لونها


الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728077.jpg

نحط الزنجبيل والخولنجان

ثم الرز ونقلبه

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728115.jpg

ثم نضع المرق المصفى
ويكون بارتفاع سنتيمتر  ونص من الرز

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728147.jpg


وعندما يبدأ بالغليان نهدي النار ونتركه لما يستوي

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728174.jpg

نغمس السمك بالدقيق المخلوط بملح قليل وفلفل اسود وكمون

ثم بالبيض المخلوط معه ملح قليل وفلفل اسود وكمون وخل
ثم بالبقسماط
ثم يقلى بالزيت الحار وعلى نار هادئه
ويقدم بالعافيه عليكم مع سلطه الحمر والطحينه

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728228.jpg

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728278.jpg

الصياديه مطبخ شذاااااوي وبالصورة 34849_1199728392.jpg



 -----------


من مصدر آخر





  • وصفة و طريقة عمل صيادية السمك على أصولها في مطبخ فتكات
    الكمية تكفي:
    4 أشخاص
  • وقت التحضير: 30 دقيقة
  • وقت الطهي: 60 دقيقة
  • المقادير: كيلو سمك بلطى مقطع أنصاف بالعرض رز حسب الكميه اللى انتى محتجاها بصله كبيره مقطعه شرايح رفيعه ملح*فلفل*كمون*كسبره زيت يكفى لقلى البصل مقدار من الماء
  • الطبخ: *فى حله على النار هنحمر البصل فى الزيت زى ما بنحمر البصل للكشرى
    *لما البصل ياخد لون بنى دهبى مش يتحرق هننشله ونحطه فى الخلاط مع كميه من الماء ونخلطهم
    *هنرجع خليط البصل فى الحله تانى مع المتبقى من زيت تحمير البصل
    *ونزود شوية ميه ونضيف التوابل ونغطى الحله لحد ما الخليط يغلى
    *نضيف السمك ولما تغلى الحله نغطيها ونهدى النار لحد ما اسمك يستوى
    وبياخد من 10 الى 15 دقيقه حسب حجم السمك
    *ننشل السمك ونشيل شويه من شوربة السمك على جنب
    ودى بيبقى طعمها جميل لما تتشرب لوحدها
    *نضيف الرز المغسول لباقى الشوربه ونضبط الملح ولما تغلى نغطى الحله ونهدى النار لحد ما الرز يستوى
    *بعد كده نغرف الرز فى طبق تقديم ونرص عليه السمك وجنبهم شوربة السمك اللى شيلناها على جنب
    وبألف صحه وهنا

------------------------------------------

صيادية السمك الشهية علي أصولها من مطبخ وفاء :)

تمّ التحديث ‏منذ أكثر من سنة
صيادية السمك

اليوم حابة اقدم لكم طريقتي الخاصة بصيادية السمك وقبل ما ابدأ بشرح الطريقة
حابة انصحكم بعدة نصائح: ستي الله يرحمها كانت زمان وانا صغيرة اسمعها تحكي دايما صيادية السمك مابتكون صيادية الا لو اندفن السمك بقلبها مثل مايكون السمك بالبحر غاطس
وبالفعل انا جربت الطريقتين الطريقة الي بنحضر فيها رز الصيادية وبندفن فيه السمك والطريقة الي بس بنحط السمك فوقه
والاطيب طبعا هو الي بيندفن بقلبه السمك لانه نهكة السمك بتكون بالرز ياسلام بتجنن يميميم
وسر زكاوة الصيادية انك تعمليها بغير الطريقة المعتادة بالكركم ...انا بعملها بالبندورة اروووع بكتير من النوع الي بكركم بالطعم ...وطبعا نوع السمك بيلعب دور بطعمها بشكل كبير..يعني اختاري النوع الي تحبوه بالاكل مش اي نوع وخلص

المقادير:
كيلو سمك دنيس صغير منضف كويس ومغسول بالطحين والليمون
ننقعه قبل تحضر الاكل باربع ساعات بكمون وليمون وراس ثوم مدقوق وفلفل شطة وملح وكزبرة ناشفة واي توابل خاصة للسمك بتحبي تضيفها عليه

للصيادية:

نحتاج كوبين ونص ارز بسمتي للصيادية ولكل كوب رز نحتاج للطبخ كوب ـ كوب ونص ماء
نص كوب مسلوق حمص
6 -8 حبات بندورة مقطعة مكعبات
5 حبات بصل مقطع جوانح
بهارات: نص ملعقة صغيرة هال مطحون, فلفل اسود, ملح, كمون, رشة قرفة, ولو عندك بهارات مشكلة او السبغ بهارات الي بتكون جاهز نص ملعقة صغيرة منها
قليل من الزيت النباتي او الأفضل زيت زيتون

وزيت غزير لقلي السمك وطحين لتغمسيه قبل القلي
ملاحظة: يُفضل استعمال زيت الزيتون يعطي نكهة زاكية جداً عن الزيت العادي

الطريقة:
نبدأ اولا بعمل الصيادية قبل قلي السمك طبعا
نضع بعض من زيت قلي السمك في طنجرة ونشوح البصل فيه لحد مايشقر نضيف البندورة له ونقلبها معه لحد ماتدوب تماما نضيف الارز البسمتي المغسول سابقا ونقلبه معها منيح
من ثم نضيف البهارات عليه ونقلبهم معاه ونضيف كمية من زيت قلي السمك عليه ليرخى نكهة السمك فيه
نضيف الماء للارز ونتركه يغلي اول غلوة عليه نضيف علي وجه الارز كوب الحمص المسلوق دون تحريكه
ونوطي النار عالصيادية عالاخر
وفي هذا الاثنار نسخن زيت القلي للسمك
ونقلي السمك ولما نلاحظ باقي علي استواء الارز خمس دقائق فقط نرفع الرز بكل حذر شوية بملعقة الطبخ لجنب وندفن بقلب الصيادية اربع او خمس سمكات ونرجع نغطي الرز عليهم ونتركه لنهاية وقت الاستواء

نقلي بقية السمك ونعمل السلطة الغزاوية معاه وسلطة عادية
ويقدم معه ايضا سمك مقلي لوحده وصحة وعافية
مافي اطيب واسهل من هيك وصفة والوصفة موضحة بالكامل بالصور خطوة بخطوة
وصحة وعافية
واتمني وصفتي تكون اعجبتكم,,,وفاء
تحياتي الخالصة



--------------------------------------- من مصدر آخر

صياديه علي اصولها لذيذه بشهاده كل من ذاقها


السلام عليكن ورحمة الله وبركاته

يارب يكون الجميع بصحه وعافيه وكل عام وانتن بخير بمناسبة قرب شهر رمضان المبارك اعاده الله علينا اعواما عديده مديده واعاننا علي قيامه وصيامه
وان يجعلنا من المقبولين اللهم امين

بحط لكم طريقة صيادية السمك علي طريقة اهل رابغ ( والي مايعرف رابغ منطقه صناعيه بين ينبع وجده

المقادير
نص كاس زيت + ملعة سمن لتحمير البصل
خمس حبات بصل مفرووم+ خمس فصوص ثوم مدقوق
راس سمكه
بهارات حب ( خولنجان -شيبه-فلفل اسود-كزبره-كمون-قرفه -هيل-ليمون ناشف
نص كاس حمر ( تمر هندي
رز ابو كأس او الصنف الي تفضليه
الطريقه
نحمص البصل لين مايصير لونه بني غاامق انتبهي لا يحترق عشان مايصير مر



ثم ضيفي البهارات وحمصيها مع البصل شويه بس تطلع ريحتها
بعدين حطي المويه وراس السمكه والثوم والتمر الهندي وخليها تغلي لمده ثلث ساعه ضيفي الملح وصفيها مره خلي المويه صافيه
حطي الرز يكون منقوع لين يستوي ثم رشي عليه ملعقه سمن بري وغطيه
تكوني انتي منظفه السمك وراشته ملح وقليتيه اذا استوي رشي عليه ملح وكمون من داخله ومن برا وقدميه مع الرز والسلطات
تتقدم معه سلطة حمر عباره عن بصل وثوم مفرووم ناعم نحمصه علي النار لين يشقر ونطفيه بالحمر المصفي ونحط عليه ملح وكزبره ناشفه
وسلطه طحينه عاديه خل وماء وملح وفلفل اسود وبالعافيه
اعذروني علي الاطاله اتمنى فهمتو طريقتي وتطبقوها وتعجبكم وسامحوني ماعرف انسق الصور مع الكلام

دمتم بصحه وعافيه ولا تنسوني من دعواتكم


الصور المصغرة
اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

الاسم: 12-06-10_1412.jpg‏
الزيارات: 112
الحجم: 50.7 كيلوبايت
الرقم: 115328   اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

الاسم: 12-06-10_1427.jpg‏
الزيارات: 75
الحجم: 72.7 كيلوبايت
الرقم: 115329   اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

الاسم: 12-06-10_1428.jpg‏
الزيارات: 80
الحجم: 50.4 كيلوبايت
الرقم: 115330   اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

الاسم: 12-06-10_1556.jpg‏
الزيارات: 122
الحجم: 61.7 كيلوبايت
الرقم: 115331   اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

الاسم: 12-06-10_1527.jpg‏
الزيارات: 84
الحجم: 68.6 كيلوبايت
الرقم: 115332

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

الاسم: 12-06-10_1557.jpg‏
الزيارات: 101
الحجم: 72.7 كيلوبايت
الرقم: 115333  




--------------------------------------


_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

طريقة عمل بروست البيك ,خلطة بروست البيك السريه

هل مازلتي تستخدمين الملح للطعام فقط ؟

المسكوف العراقي

أسماك جـازان


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..