الصفحات

الاثنين، 25 أغسطس 2014

تصنيف الارز نباتياً و زراعياً و بحسب حجم الحبات

انواع الارز, تصنيف الارز نباتياً و زراعياً وبحسب حجم الحبات  حيث يصنف الارز تصنيف نباتياً و زراعياً و بحسب حجم الحبات
تعرفوا مع ملك الارز عليها

 التصنيف النباتي: 
يضم الجنس  Oryza، نحو 23 نوع، و يصنف في ثلاث مجموعات :

المجموعة الهندية التي تسود في المناطق الاستوائية و شبه الاستوائية.
والمجموعة اليابانية التي تزرع فقط في المناطق المعتدلة و شبه الاستوائية.
ومجموعة جاوة و تتركز زراعتها في إندونيسيا.

التصنيف الزراعي:
بحسب طبيعة مناطق النمو و طريقة الزراعة حيث تنقسم الى:
•المناطق المنخفضة المغمورة بالماء
(Paddy rice) و هي أصناف طويلة النمو تبقى قمم نباتاتها فوق مستوى الماء.
وتزرع غالباً في السهول و الوديان التي يتوافر فيها الماء بغزارة مثل كمبوديا وتايلند، وفي بعض مناطق كالهند و باكستان.
• المناطق المرتفعة غير المغمورة بالماء
(Upland rice): و تُزرع في الهضاب و المرتفعات الغزيرة الأمطار، و تتركز زراعتها أساساً في الهند بنسبة 75% من إجمالي الإنتاج.

التصنيف بحسب حجم الحبة:
و هى تصنف في ثلاث فئات من الأصناف هي:
•أصناف قصيرة الحبة:
طول حباتها المقشورة نحو 5.5مم، و غير المقشورة نحو 7.5مم.
•أصناف متوسطة الحبة:
متوسط طول حباتها المقشورة بين 6 و6.7مم، و غير المقشورة بين 8 و 8.7مم.
•أصناف طويلة الحبة:
متوسط طول حباتها المقشورة بين 6.6 و7.7مم وغير المقشورة بين 9 و9.8 مم.

تنتشر أصناف قصيرة الحبات في الجزء الشمالي من المناطق شبه الاستوائية،
وتسود أصناف طويلة الحبات في المناطق الاستوائية من آسيا


------------------------

انواع الارز, الارز البسمتى بكافة انواعه



تعرف/ي   معنا على انواع الارز المختلفة مع ملك الارز
الارز تتنوع اشكاله و بل الوانه فهناك 

ارز المزة :
الارز المزة
وهو ارز بسمتى تم سلقه بقشرته وميزة هذا الارز هى سهولة طهيه لان حباته امتصت قدر كبير من الماء فجعله اسرع فى النضج عند الطهى 
* ينصح به فى الاكلات السريعة 

الارز الابيض :
الارز الابيض
وهو الارز البسمتى التى نُزعت قشرته دون اى تغيير فى حبة الارز نفسها ميزة هذا الارز شعبيته وتوافره بكل الاسواق

الارز البنى :
الارز البنى
وهو الارز البسمتى الذى نزعت قشوره الخارجيه دون الداخلية فأصبح لونه غير المألوف لون بنى وميزته احتوائه على العديد من الفيتامينات مثل فيتامين B
غير ان طهى يستغرق وقت طويل فمن الافضل احكام الغطاء عن طهيه لكى ينضج 

الارز المصرى :
الاز المصرى 
هو ارز قصير الحبة وميزته سهولة طهيه غير انه اذا كانت الحبة غير جيدة من الممكن ان تلتصق الحبات ببعضها او يهرس 
وهناك انواع اخرى كثيرة كالارز الامريكى, ارزكامولينو 

و افضل حبات الارز هى الحبة التى لاتشرب مياة كثيرة وتستغرق وقت طويل فى النضج دون ان تنضج او تلتصق الحبات ببعضها (تعجن) ولكى تتجنبى هذة المشكلات انصحك بالاختيار الجيد لنوع الارز نفسه فضلاً عن طريقة طهيه 
تعرفى على اهم الاسرار فى طهى الارز مع ملك الارز 



_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..