الصفحات

الأحد، 6 يوليو 2014

طريقة إعداد السوبيا .. على أصولها

الطريقة الأولى
اولا المقادير
كوب شعير + واحد قرص عيش حب يابس
ملعقه كبيره قرفه
ملعقه كبيره هيل
والسكرحسب الرغبه  يضاف بعد التخمير
الطريقه نضع كوب الشعير االمجروش في جك ماء ونضع عليه قرص العيش الحب بعد تكسيره
نتركها تتخمر يومين فقط لا غير
ثم نضع الهيل والقرفه ونحرك جيدا حتي يتفتت العيش ونتركه يوما اخر يختمر
طبعا هذا ينتج كميه مركزه بقدار الماء الي وضعناه
ثم نصفيها ونضعها بالثلاجه وهي مركزه وكل يوم يؤخذ منها ويجهز قدر الحاجة .


الطريقة الثانيه

اهم شيء لاتتركها تخمر اكثر من 24 ساعة    والا دخلنا  في موضوع ثاني 
تحضر العيش الحب 2 او 3 اقراص ومعهم 2 شامي وتحطيهم في وعاء كبير
انا استخدم وعاء من البلاستيك كبير نسبياً واقصص العيش صغار واضيف كمية من الماء
عليهم يلي يملاء السطل واحط معهم ملعقة غرف او اثنين سكر و3 ملاعق اكل كويكر لا تكثري
والا تخرب
واغطي واتركه لثاني يوم مع ملاحظته من وقت واخر للتقليب فقط
بعدين اصفيها تمام واحط معها قرفة وهيل واعدل السكر
تعمل قبل رمضان بفترة وتحفظ في الفريزر وقبل ما تستخدم بفترة طويلة تخرج من الفريزر علشان
يفك الثلج عنها

-
تنبيه  "توعية المستهلك":
تحفظ وتقدم باردة  حتى لا تتخمر ، وخلال  يومين فقط 
"  تخمرها يعني  الدخول بمحظور شرعي  ،و صحي "


-----------------------------






----------------------------


السوبيا مكوناتها وفوائدها






-----------------------------------------------------------

شراب "السوبيا" المثلج بماء الورد

شراب "السوبيا" المثلج بماء الورد
 الكمية تكفي لتحضير ليترين
تعد "السوبيا" من المشروبات المحببة لدى كل عربي لما لها من فوائد كثيرة عرفناها من الأجداد. ثمة بلدان تصنعها من الشعير وأخرى من الشوفان، ويقبل الجميع على تناول "السوبيا" في رمضان، لما لها من فوائد كثيرة، أهمها أنها تمد الجسم بالطاقة وتروي العطش.

المقادير:
شعير او شوفان
كوبان
200 غ
ماء
6 أكواب
1.5 ليتر
قرفة مطحونة
ملعقة  
15 غ
هيل مطحون
ملعقة
15 غ
سكر
كوب  
220 غ
عصير الورد
كوب
250 مل
تمر منزع النوى
كوب  
200 غ

طريقة التحضير:
نطحن الشعير أو الشوفان في المفرمة حتى يصبح ناعماً. نعجنه بكمية مناسبة من الماء، ونضيف إليه السكر والقرفة والهال المطحون حتى يتجانس الخليط. نضيف بقية كمية الماء ونصفي الخليط جيداً ونضيف إليه عصير الورد، نقوم بتقطيع التمر إلى قطع صغيرة جدا ونضيفه إلى الخليط، نحفظ الشراب في الثلاجة ليلة كاملة، ونقدمه باردا أو مثلجا.

--------------------
عين على مكة والمدينة   " السوبيا"

_______
مواضيع مشابهة أو ذات علاقة بالموضوع :

أمانة المدينة تخفّض نسبة كحول السوبيا إلى 1% 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أهلا بك ،
أشكرك على الإطلاع على الموضوع و أن رغبت في التعليق ،
فأرجو أن تضع إسمك ، ولو إسما مستعارا ; للرد عليه عند تعدد التعليقات
كما أرجو مراعاة أخلاق المسلم ; حتى لا نضطر لحذف التعليق
تقبل أجمل تحية
ملاحظة :
يمنع منعا باتا وضع أية : روابط - إعلانات -أرقام هواتف
وسيتم الحذف فورا ..